• Клайд для башкирской Бонни. Кражу 20 млн рублей из банка в Салавате распутают у Малахова

    История подозреваемой в краже 20 миллионов рублей кассирши Луизы Хайруллиной из башкирского Салавата начинает обрастать новыми подробностями. На этот раз внимание к себе привлек ее муж Марат. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, мужчина признался, что проиграл все украденные женой деньги. Чтобы вызволить супругу из СИЗО, он намерен объявить сбор средств через ток-шоу Андрея Малахова. «360» собрал все, что известно о Марате Хайруллине.
    Клайд для башкирской Бонни. Кражу 20 млн рублей из банка в Салавате распутают у Малахова

    Манипулятор или жертва криминала

    Марат Хайруллин хорошо знаком как с системой безопасности банков, так и с принципом работы кредитных учреждений. С 2002 по 2005 год он успел поработать в четырех различных отделениях кредитных учреждений. Об этом сообщил информационный портал «Медиакорсеть» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    Крупные суммы в банках небольших городов заказывают заранее — по требованию клиента. Без ведома управляющего отделением такие деньги появиться в кассе просто не могли. Не исключено, что знакомый с работой банковской системы Марат Хайруллин и предложил супруге пойти на преступление.

    После ухода из банковской сферы он переключился на перепродажу отечественных легковых автомобилей.

    Сайт «КП-Уфа» выяснил, что в базе федеральной службы судебных приставов за Маратом Хайруллиным числится долг по кредитам: один миллион рублей. Заем он потратил на возведение двухэтажного коттеджа в черте города, но полностью отделать свое жилье не успел. Версия о том, что семья сбежала именно из-за долга, не особо состоятельна. Расплатиться супруги могли, продав дом. Минимальная стоимость недвижимости в этом районе оценивается в шесть миллионов рублей. Была возможность и погасить долг, и приобрести новую квартиру.

    Журналисты пообщались со строителями, которые работали на соседнем участке. По их словам, вечерами к дому Хайруллиных приезжали неизвестные на иномарках. К ним якобы выходил хозяин дома, и разговор шел на весьма повышенных тонах. По еще одной версии, Марат Хайруллин планировал начать перепродавать машины элитного класса, но этот бизнес давно поделен между основными игроками и стать своим там очень сложно. Не исключено, что он просто мог перейти дорогу какому-то серьезному человеку.

    Игромания и побег

    Между тем отец Луизы Хайруллиной — Рамиль Мулахметов — заявил, что дочь заставили совершить это преступление. И сделал это не кто иной, как ее муж Марат. По его словам, зять мог брать деньги не только в банках, но и у частных лиц, так как он был заядлым игроманом.

    «У меня есть предположение, что Марат задолжал очень крупную сумму денег и решил бежать. Как-то одалживал полтора миллиона рублей, которые не вернул», — заявил Рамиль Мулахметов на программе «Прямой эфир» телеканала «Россия 1».

    В подтверждение этого заявления сам Марат заявил, что проиграл украденные миллионы, а Луиза Хайруллина во время задержания подтвердила, что пошла на преступление ради мужа.

    Марата Хайруллина следователи изначально задержали, но после допроса отпустили. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник, мужчина находился в Салавате вместе с детьми. Его причастность к преступлению пока еще устанавливают.

    Сегодня утром стало известно, что Марат Хайруллин намерен приехать на ток-шоу Андрея Малахова и обратиться к зрителям, чтобы собрать 20 миллионов рублей и вернуть их банку. Однако издание «Вести Уфа» со ссылкой на родственников мужчины сообщило, что Марат Хайруллин исчез из Салавата. Он не выходит на связь со вчерашнего вечера и не отметился в отделении полиции, куда должен был прийти накануне.

    Смягчающих обстоятельств нет

    Шумиха, которая поднялась вокруг дела Луизы Хайруллиной, вряд ли скажется на рассмотрении ее дела. Если она совершила это преступление, никаких смягчающих обстоятельств здесь нет. Таким мнением с «360» поделился правозащитник и юрист Михаил Алексеев. Он пояснил, что есть статья Уголовного кодекса «Крайняя необходимость», но она также не подходит под этот случай.

    «Если в плоскость какую-то переводить, то это случай, если бы были взяты в заложники ее дети и ей нужно здесь и сейчас совершить какое-то преступление. Но тут этого нет. Если ей поступали угрозы от кредиторов мужа, то она могла обратиться в правоохранительные органы или к приставам», — пояснил он.

    Также юрист отметил, что нельзя исключать и того, что Марат Хайруллин из свидетеля может стать фигурантом дела. «Здесь все будет зависеть от того, как будут работать органы следствия. Потому что нужно установить роль каждого в совершении этого преступления. В частности, в чем заключалась роль мужа. То есть, если он постоянно говорил ей о своих долгах и предлагал пойти на преступление, то это тоже участие», — пояснил он.

    Угроза защите

    Луиза Хайруллина сейчас находится в одиночной камере в Следственном изоляторе. Чувствует она себя хорошо, об этом заявил в беседе с «Московским комсомольцем» общественник Азамат Галин, который нанял для нее адвоката. Он пояснил, что в этой истории все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

    «Она не выглядит подавленной, но есть определенная растерянность», — заявил он.

    После того как стало известно, что общественник нанял адвоката сбежавшей кассирше, ему начали поступать угрозы. Он поделился сообщением на своей странице в Facebook. От Галина уже потребовали, чтобы он отозвал адвоката, иначе пострадают его дети.

    Скриншот сообщения Галин выложил в соцсеть. «Сообщи журналистам — и пострадают твои дети. Мужчина ты умный. Прими правильное решение и живи спокойно», — пишет угрожающий.

    В комментариях пользователь заявил, что окончательное решение по адвокату будет принимать сама Луиза, на которую сейчас надавить куда проще.