• «Китайцы выпьют весь Байкал». Что стоит за строительством завода на самом глубоком озере планеты

    Строительство завода по производству питьевой бутилированной воды для экспорта в Китай ведется на берегу Байкала, в поселке Кутлук. Общественники выступают против. Экологов уже поддержали звезды шоу-бизнеса, среди которых Сергей Зверев и Виктория Боня, природоохранная прокуратура и профильный комитет Госдумы. Подробности — в материале «360».
    «Китайцы выпьют весь Байкал». Что стоит за строительством завода на самом глубоком озере планеты

    История строительства

    Согласно информации на сайте правительства Иркутской области, в марте 2017 года чиновники рассмотрели инвестпроект по строительству завода по розливу питьевой воды ООО «АкваСиб» в Кутлуке. «Проект ориентирован на гарантированный рынок сбыта готовой продукции в КНР, в соответствии с договором о поставке с Дацинской водной компанией с ограниченной ответственностью „Озеро Байкал“, которая выступает в качестве соучредителя ООО „АкваСиб“ и инвестора проекта», — отмечали в пресс-службе правительства.

    Проект включили в реестр, и к июню 2018 года проектная документация «АкваСиба» прошла экологическую и строительную экспертизы. Предприятие получило разрешение на строительство, возведение завода началось в январе 2019 года. Объем планируемых инвестиций — 1,5 миллиарда рублей, проектная мощность — 528 тысяч литров воды в сутки, ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год.

    Незаконная стройка

    Но уже 1 февраля в эфире телеканала «Вести-Иркутск» вышел сюжет о том, что Байкальская природоохранная прокуратура обнаружила множество нарушений и заявила, что строительство ведется незаконно. В частности, неправильно были проведены общественные слушания, а экологическую экспертизу сделали с нарушением. Кроме того, участок под застройку расположен на уникальном болоте, где обитают краснокнижные птицы. После этого губернатор Сергей Левченко поручил проверить законность кутлукской стройки. Свою проверку также начала прокуратура Слюдянского района.

    «Они там „изнасиловали“ весь берег, уникальные болота — легкие Байкала, где происходит очистка воды. Там водится микропланктон, кормится рыба, прилетают птицы — это же перекресток для перелетных птиц со всего земного шара, в том числе и краснокнижных», — рассказал «360» организатор движения «Спаси Байкал» общественник Денис Букалов.

    Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил «360», что 4 марта уже направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием проверить законность возведения завода. Потому что, судя по той информации, с которой он ознакомился, компания «АкваСиб» не могла получить законно оформленное разрешение, место под строительство и так далее.

    «Во-первых, там задействована территория, имеющая особое значение для сохранения экосистемы Байкала. Во-вторых, есть нормы законодательства, направленные на защиту озера. Они устанавливают отдельный порядок ведения хозяйственной деятельности вблизи Байкала. По нашему мнению, законы могли быть нарушены», — пояснил парламентарий.

    По словам Бурматова, каждый день он получает сотню обращений от жителей Иркутской области. Он подчеркнул, что надзорные ведомства обязаны провести строжайшую проверку и наказать виновных, если подозрения в нарушениях подтвердятся.

    «Действия застройщика уничтожают уникальный природный баланс. И там, на берегу Байкала, планируется строительство не одного такого завода! По разным данным, их будет минимум четыре. А недавно приезжали представители уполномоченного по правам человека, тогда звучала цифра в семь предприятий», — отметил Букалов.

    Некоторые ученые, по словам общественника, утверждают, что воды в Байкале хватит на всех. Но в то же время он уверен: исследователи полагаются на данные прошлых лет, а не на современные. И уж тем более не просчитывают, как откачка воды отразится на озере через 50-100 лет. Особенно с таким варварским отношением к береговой линии.

    Сначала лес, потом вода

    99% акций «АкваСиба» принадлежит зарегистрированной в провинции Хэйлунцзян китайской компании «Озеро Байкал». Один процент — россиянке Ольге Мульчак. Ее однофамилица Олеся — директор компании-застройщика. Кстати, ранее Олесю и ее супруга, гражданина Китая Сунь Дженьдзюня обвиняли в масштабной контрабанде леса в Китай.

    «Используя более десятка подконтрольных компаний, обвиняемые по подложным документам вывозили из России в Китайскую Народную Республику по 150 вагонов лесопродукции ежемесячно. Стоимость каждой вывезенной партии лесоматериалов составляла более 100 миллионов рублей», — заявляли в пресс-службе МВД.

    Общий ущерб превысил два миллиарда рублей. Олесе Мульчак удалось избежать тюремного наказания, а ее супруг получил пять лет лишения свободы за хищение. Большую часть срока Дженьдзюнь провел в СИЗО во время расследования.

    Нарушений не нашли

    Председатель комитета Законодательного собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов сообщил «360», что решение о строительстве завода приняли давно и проект прошел все положенные согласования в федеральных органах власти. Никто, уверяет депутат, не разрешил бы строить такой завод на территории природоохранной зоны без подробного обоснования и законных оснований. Однако в дело, по его мнению, вмешались политика и эмоции.

    «Нужно взвешенно, мне кажется, относиться к этому факту. В том плане, что сегодня на Байкале, называется цифра пять, но, по-моему, работают только два завода, которые уже добывают воду из Байкала. Насчет них никакой шумихи нет», — отметил он.

    Габов вместе с председателем и зампредом Заксобрания выезжали в Кутлук, общались с главами районной администрации и поселения, со строителями. И никаких особых нарушений не увидели. На встречу приглашали общественников и местных жителей, но они не пришли.

    Приносить прибыль

    Габов подчеркнул, что Байкал — жемчужина России и ею нужно пользоваться. Но расположенные на его берегах поселения депрессивные. После развала СССР закрылись рыбозаводы, целлюлозно-бумажный комбинат и так далее. Людям работать негде. Поэтому озеро должно приносить прибыль как туристический и водный ресурс. Завод по производству бутилированной воды обеспечит жителей рабочими местами и пополнит местный бюджет налогами.

    «Постановка вопроса слишком эмоциональная. Активисты говорят, что „китайцы выпьют весь Байкал“. Но у завода есть разрешенный годовой лимит по выкачке. Если его перенести на площадь Байкала, получится 0,03 миллиметра. Три года назад была большая засуха и уровень Байкала опустился на метр! То есть ниже минимума, и [это] привело к катастрофическим последствиям», — напомнил Габов.

    Озеро стало прогреваться, в нем стали размножаться водоросли и другие микроорганизмы. Из-за этого состав воды изменился, ее качество ухудшилось, нарушились пищевые цепочки и так далее. Но гидроэлектростанции, поддерживающие уровень Иркутского водохранилища, не спустили шлюзы и не подняли уровень озера. И никого не волнует, сколько воды спустили через гидроэлектростанции.

    «Поэтому сейчас очень важно все проанализировать. Конечно, если есть какие-то нарушения, это недопустимо. Нужно семь раз проверить, один отрезать. Но если все законно, то почему бы и нет?» — заключил депутат.

    #спасиБайкал

    В начале января о строительстве завода в Кутлуке, где проживают его родственники, узнал Сергей Зверев и тут же присоединился к протестному движению. Помимо регулярных заявлений в соцсетях, 4 марта модельер провел два одиночных пикета в защиту Байкала.

    Природоохранное движение также поддержала телеведущая Виктория Боня.

    «Байкал — это не просто озеро, Байкал — это настоящий космос! И любое вмешательство в него — это разрушение этого космоса! Байкалу миллионы лет, он был задолго до нас! Мы не знаем, что будет с ним с таким жестоким обращением через 50, 100, 200 лет! Мы, люди, временные жители, а Байкал — наш Отец, который был задолго до нас и который мы обязаны сохранить для потомков!» — написала Боня.

    На момент публикации статьи петицию против строительства завода подписали почти 770 тысяч человек.