• 30 ноября 2018, 00:01

    Китайский ученый изменил ДНК ради иммунитета к ВИЧ. Власти и коллеги его раскритиковали

    Правительство Китая приказало прекратить работу группы под руководством генетика Хэ Цзянькуя, который утверждал, что впервые смог модифицировать ДНК человека. По словам ученого, в ходе его работы от отца — носителя ВИЧ — и здоровой матери родились девочки-близняшки, устойчивые к вирусу иммунодефицита человека. «360», собрал мнения ученых, насколько был нужен этот эксперимент и действительно ли он удачен?
    Китайский ученый изменил ДНК ради иммунитета к ВИЧ. Власти и коллеги его раскритиковали

    «Ящик Пандоры открыт»

    Министр науки и технологий Китая Сюй Наньпин заявил, что его министерство решительно выступает против продолжения работы Хэ Цзянькуя и его команды в области воздействия на человеческие гены. Он назвал действия ученых незаконными и неприемлемыми. Также он подчеркнул, что по данному факту уже начато расследование. Против действий ученого также выступили его коллеги.

    122 профессора и академика из разных стран написали письмо, в котором жестко раскритиковали действия Хэ Цзянькуя.

    В своем заявлении они назвали генетика сумасшедшим, который не стал соблюдать правила биоэтики по отказу ставить эксперименты на человеческих генах.

    «Это научно возможно, но ученые и медицинские эксперты решили не использовать эту технологию на людях из-за рисков и, самое главное, этических проблем, которые последуют. Необратимые изменения в генах неизбежно войдут в человеческий генофонд», — говорится в письме.

    Также авторы отмечают, что нельзя исключать того, что дети, рожденные с измененными генами, вначале будут здоровы, но что с ними будет потом и останутся ли они невосприимчивы к заболеваниям, сказать достаточно сложно.

    Кроме того, своими заявлениями Хэ Цзянькуй нанес непоправимый удар по репутации китайской науки. Большинство ученых упорно работают ради инновационных методик лечения, при этом соблюдая этические принципы, а теперь все они находятся под подозрением властей.

    «Ящик Пандоры открыт. Нам нужно закрыть его, прежде чем мы потеряем последний шанс», — говорится в сообщении.

    Вырезаем все ненужное

    Заявление о том, что на свет появились близнецы с иммунитетом к вирусу иммунодефицита человека, Хэ Цзянькуй сделал на этой неделе. По его словам, он изменил ДНК еще на стадии эмбрионов.

    Он подчеркнул, что при помощи инструмента для редактирования генов Crispr он удалил участок ДНК CCR5, что сделало иммунитет девочек устойчивым к вирусу.

    Crispr представляет собой что-то вроде «молекулярных ножниц», которыми можно убирать специфические нити ДНК или настраивать их, чтобы избежать наследуемых заболеваний.

    Девочек, рожденных с измененным геном, назвали Лулу и Нана. Они родились здоровыми, и команда ученых намерена наблюдать за ними до их совершеннолетия.

    Хэ Цзянькуй рассказал, что на участие в эксперименте согласились восемь пар, где носителями вируса были мужчины, а матери были здоровы. Первоначально эксперимент финансировал он сам.

    Ненужный эксперимент

    Пока нет никакого независимого подтверждения, что эксперимент был удачен. Цзянькуй не опубликовал ни одной научной статьи, где бы подтвердил свои утверждения. На устроенной им пресс-конференции он отказался отвечать на многие вопросы.

    Как рассказала в беседе с «360» научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная, без научных публикаций, где были бы даны материалы, методы, а также процедура по извлечению части ДНК, доверия в ученом сообществе заявления генетика об успешности эксперимента не вызовут.

    На вопрос, действительно ли можно создать иммунитет к вирусу иммунодефицита человека, специалист ответила, что теоретически это возможно.

    Но приведет ли это действительно к позитивным результатам? Мы не знаем. Потому что мы редактируем гены относительно недавно и не всегда точно знаем, за что эти гены отвечают

    Наталья Ладнаянаучный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

    Но насколько действительно требовалось вносить изменения в гены девочек? Как пояснили «360» специалисты, ВИЧ-инфицированный отец практически никак не влияет на заражение плода. Ребенка может заразить только инфекция мамы.

    При этом в своем эксперименте Цзянькуй использовал именно отцов с вирусом иммунодефицита, а матери были здоровы. Вряд ли женщины могли добровольно идти на эксперимент с желанием заразиться. Кроме того, в случае терапии, которая снижает вирусную нагрузку у мужчины, вероятность заражения женщины уменьшается до минимальной.

    Если оплодотворение яйцеклетки проходило экстракорпорально, то для того, чтобы плод был здоров, эякулят мужчины очищают от вируса. Ученый для чистоты эксперимента мог этого не делать. Но тогда он рисковал тем, что участницы опыта вполне могли его привлечь за принудительное заражение. И вопрос бы здесь стоял уже не о биоэтике, а о преступлении.

    Китайский ученый изменил ДНК ради иммунитета к ВИЧ. Власти и коллеги его раскритиковали | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Но с учетом того, что девочки родились здоровыми, заслуга Цзянькуя здесь сомнительна, так как получается, что здорова была именно мать, а от зараженного вирусом отца дети в большинстве случаев рождаются здоровыми.

    В чем же тогда состоял эксперимент? Просто с удалением части ДНК, которая отвечает за проникновение вируса в клетки? Возможно, что у девочек теперь действительно есть такой иммунитет. Но все способы, как обезопасить себя, уже давно описаны не по одному разу.

    Также, кроме гена CCR5, который позволяет вирусу проникать и размножаться в клетках хозяина, есть еще два с такими же свойствами: CCR2 и SDF1. О них Цзянькуй почему-то не говорит.

    Лауреат Нобелевской премии Дэвид Балтимор на конференции в Гонконге, где обсуждался скандальный эксперимент, заявил, что есть много более серьезных заболеваний, над которыми нужно работать прежде, чем искать попытки предотвратить заражение вирусом иммунодефицита человека.

    Китайский ученый изменил ДНК ради иммунитета к ВИЧ. Власти и коллеги его раскритиковали | Изображение 2
    Дэвид Балтимор. Источник фото: Wikimedia

    Его поддержали и другие ученые, которые отметили, что если редактирование генов когда-нибудь разрешат, то необходимо искать возможности лечения и предотвращения таких наследственных заболеваний, как серповидноклеточная анемия и болезнь Хантингтона.

    По словам исследователей, существует много способов контролировать вирус иммунодефицита человека, а также есть безопасные способы предотвращения его передачи.