Китайский «брат» Коксаки: в Россию пришел опасный вирус

Китайский «брат» Коксаки: в Россию пришел опасный вирус

В Россию из Китая пришел вирус, который передается воздушно-капельным путем. Специалистам он известен под названием ECHO30. В один день болезнь способна спровоцировать менингит, а иммунитет к вирусу у россиян пока не выработался. В чем опасность вируса, как к его появлению подготовился Роспотребнадзор и что делать для профилактики – в материале «360».

Гость из Китая

Энтеровирус ЕHO30 распространяется в Центральной России и за Уралом. Он попал в страну из Китая и его соседей. Инфекцией заразились уже 38 человек. Случая заражения произошли в пяти регионах России. Больше всего заболевших в ХМАО и Тюменской области. Почти одинаковое количество – В Курганской, Челябинской и Свердловской областях. Этой осенью в России ожидается волна заболеваемости – для страны вирус в новинку, и у граждан еще нет к нему иммунитета.

Вирусы полиомиелита и нашумевший Коксаки приходятся родственниками ECHO30. Сперва вирус даже путали с Коксаки. Это произошло после того, как этим летом у детей в Челябинской области нашли симптомы энтеровирусной инфекции. Как отметили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, специалисты ввели карантин в 35 детских садах из-за заболевших менингитом детей в возрасте 3-6 лет.

Энтеровирусы размножаются в кишечнике и желудке. В первую очередь вирус подхватывают люди со слабым иммунитетом, дети и старики. У ECHO30 почти 10 генотипов – то есть разновидностей. В России с начала нулевых обитали два хорошо известных генотипа — «а» и «е». Основные признаки заражения – температура, тошнота, головная боль и головокружение. В худшем случае у заболевшего может развиться серозный менингит – то есть незаметный на первой стадии болезни.

На контроле Роспотребнадзора

Сотрудники Роспотребнадзора еще весной подготовили прогноз по циркуляции энтеровирусных заболеваний в летне-осенний сезон и уделили особое внимание санитарно-карантинному контролю в пунктах пропуска через государственную границу. Об этом «360» сообщила пресс-секретарь ведомства Анна Брычева.

По ее словам, Роспотребнадзор готов реагировать на инфекционные угрозы по всей стране. Лаборатории имеют все необходимые диагностические препараты для проведения исследований. Медики подготовлены к работе на аппаратуре и лечению пациентов.

Хочу также отметить, что в настоящий момент и в России, и в Подмосковье ситуация по различным заболеваниям и в целом эпидемиологическая обстановка стабильная. Традиционно в осенний период наблюдается подъем энтеровирусной инфекции в силу того, что энтеровирусы очень широко распространены, но никаких опасений или оснований для беспокойства у населения быть не должно и ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора. Информация о новом штамме энтеровирусной инфекции, повторюсь, была нами направлена в наши территориальные управления еще в начале лета для того, чтобы подготовить специалистов к работе с этим типом вируса, чтобы сориентировать лечебную сеть. В настоящий момент полностью все готово к встрече с сезонным подъемом с энтеровирусной заболеваемостью

- Анна Брычева.

Энтеровирусные инфекции распространены во многих местах. Однако возникновение новых штаммов происходит чаще всего в Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае.

Роспотребнадзор также организовал контроль за дезинфекционными обработками, качеством и безопасностью питьевой воды. При необходимости сотрудники могут приостановить работу бассейнов и детских комнат. Ведется профилактическая работа с населением.

Профилактика вируса

По данным специалистов, энтеровирусы устойчивы к низким температурам. Они сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек. Он может быть больным или здоровым. Маленькие дети могут подцепить инфекцию при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.

Для профилактики рекомендуют соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, пить только бутилированную или кипяченую воду. Еде следуют хранить еду при соответствующей температуре, а готовить только продукты, сроки которых известны. Фрукты, ягоды и овощи нужно мыть.

Если ухудшилось самочувствие, следует обращаться к врачам. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у медика необходимо об этом рассказать.


Накануне сообщалось, что первый на Дальнем Востоке завод по производству дезинфицирующих средств открылся на Территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск». В рамках проекта предусмотрено строительство нескольких промышленных комплексов по выпуску современных дезинфицирующих, стерилизующих и антисептических препаратов. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ