• Китайские ученые вырастили хлопок на Луне. Почему это важно для нашего будущего

    Первый в истории биологический эксперимент на спутнике Земли успешно завершился. 15 января доставленные китайским спутником «Чанъэ-4» на поверхность Луны семена хлопка дали первые всходы. «360» рассказывает, почему эксперимент ученых из Поднебесной так важен для будущего человечества.
    Китайские ученые вырастили хлопок на Луне. Почему это важно для нашего будущего

    8 декабря аппарат «Чанъэ-4» успешно стартовал с китайского космодрома Сичан и уже 3 января приземлился на обратной стороне Луны. Для создания мини-биосферы, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV), зонд также доставил на поверхность естественного спутника Земли личинки мушек-дрозофил, семена картофеля, цветкового растения резуховидки, рапса и дрожжевые грибки.

    «Сегодня „Чанъэ-4“, проводивший биологический эксперимент, прислал очередную фотографию. На ней изображены первые ростки хлопка. Таким образом, „Чанъэ-4“ завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне», — подчеркивается в сообщении.

    Как оказалось, хлопок прекрасно чувствует себя в условиях низкой лунной гравитации, высокой радиации, большом диапазоне температур и так далее. «Если ростки будут успешно расти дальше, то скоро на Луне появятся первые зеленые листья», — добавляется в сообщении. Руководитель эксперимента профессор Лю Ханьлунь также пояснил, что в следующую очередь могут появиться ростки рапса и картофеля, семена и клубни которых уже проросли.

    Прошедшие испытания образцы доставили на Луну в специальном контейнере, пишет газета South China Morning Post. Он оснащен компактной, но мощной системой управления, чтобы поддерживать внутреннюю температуру около +25 градусов, и оснащен специальными трубками для использования света, попадающего на лунную поверхность.

    «Он изготовлен из специального алюминиевого сплава. Его диаметр — 177, высота — 193 миллиметра, а вес — 2,608 килограмма. Внутри находятся шесть видов семян и живых существ, почва, воздух, 18 миллилитров воды, системы тепловизионного контроля и видеозаписи», — поясняется в заметке.

    По словам Лю, шесть обитателей контейнера представляют способную поддерживать саму себя микросистему, состоящую из производителей, потребителей и редуцентов. Растения производят кислород и пищу путем фотосинтеза, поддерживая плодовых мух, опыляющих их. Дрожжи перерабатывают отходы от мух и умерших растений, создавая дополнительный источник пищи для насекомых и почву для растений.

    Отмечается, что отбор видов растений и живых существ был очень жестким. Из-за небольших размеров «Чанъэ-4» семена и другие образцы должны были обладать небольшими размерами, а также высокой приспосабливаемостью к суровым условиям жизни. Кроме того, в будущем, подчеркнул Лю, картофель способен стать основным источником пищи для космических исследователей, хлопок может использоваться для одежды, а рапс может быть источником масла.

    Помимо проведения эксперимента, основная задача лунного аппарата, состоящего из лунохода и посадочного модуля, заключается в изучении обратной стороны Луны. Через несколько часов после приземления «Чанъэ-4» прислал на Землю первое изображение поверхности, сделанное с близкого расстояния.

    В 2016 году проект «Лунная мини-биосфера» признали лучшим на конкурсе по разработке планов лунных биологических проектов по озеленению естественного спутника Земли. К работе над ним привлекли сотрудников 28 китайских вузов. До конца года лунный аппарат проведет еще четыре эксперимента, а затем зонд доставит образцы на Землю.

    «Шажочек к колонизации Луны»

    Ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских пояснила «360», что эксперимент китайских ученых важен тем, что стал первой, причем успешной, попыткой вырастить растения на ином космическом теле.

    «Растения на Луне будут нужны, ведь люди планируют колонизировать ее, создать там базы. Соответственно, нужны растения, чтобы кормить человека и создавать систему регенерации, строить оранжереи. Этим-то и интересен данный эксперимент», — сказала ученый.

    Исследование «Чанъэ-4», по мнению Левинских, можно считать «маленьким шажочком» к колонизации Луны. При этом она подчеркнула, что все же растения находятся в защищенном аппарате, хотя и находятся в условиях повышенной радиации и низкой гравитации. Но, как известно, в условиях невесомости, например, на космических станциях, они могут прекрасно развиваться, для них это не является серьезным препятствием.

    «Уровень радиации мы не знаем, точные показатели магнитного фона, а он тоже пониженный, также неизвестны. Условия для прорастания семян были, поэтому они и проросли, но это еще не получение взрослых растений. И все же с точки зрения техники результат хороший. Потому что создание такого космического оборудования — задача довольно сложная», — добавила Левинских.

    Российскими учеными, по ее словам, такие эксперименты еще не проводились, хотя в планах нечто подобное есть. Однако когда исследования будут реализованы, пока не известно. В нашей стране, напомнила Левинских, существует своя космическая программа, рассчитанная на несколько ближайших десятилетий. В ее рамках ученые будут проводить множество экспериментов, в том числе и биологических. Но когда они будут осуществляться, эксперт ответить затруднилась.