• 24 июля 2019, 20:02

    Китай предложил запретить ядерное оружие. Что будет с миром без него?

    Китай выступил за уничтожение ядерного оружия во всем мире. Об этом говорится в так называемой «Белой книге». При этом сама КНР полностью разоружаться пока не планирует. Ядерное оружие было важным сдерживающим фактором в XX веке. Сможет ли мир отказаться от него?
    Китай предложил запретить ядерное оружие. Что будет с миром без него?

    Цель ядерной политики Китая — обеспечить национальную безопасность путем сдерживания других стран, удержание их от использования ядерного оружия против Китая или угроз применить арсенал. Об этом говорится в документе под названием «Национальная оборона Китая в новую эру». Заявление распространило Бюро информации Госсовета КНР 24 июля.

    «Китай всегда привержен принципу неприменения первым ядерного удара вне зависимости от времени и обстоятельств, и Китай не применит ядерное оружие против неядерной державы или свободных от ядерного оружия зон, а также не станет угрожать его применением», — говорится в стратегии Пекина.

    КНР выступила за полный повсеместный запрет и окончательное уничтожение ядерного оружия. Там напомнили, что Китай «не вступает ни в какие гонки ядерных вооружений ни с каким государством и поддерживает свой ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для поддержания нацбезопасности».

    Рассказывает документ и о других участниках ядерного клуба. США, например, стремятся к абсолютному военному превосходству, а Россия проводит «военные реформы нового типа»».

    Значит ли это, что скоро в мире станет на одну ядерную державу меньше? Политолог из США Эндрю Корыбко так не считает. Он уверен: ни одна страна не пойдет на одностороннее избавление от ядерного оружия, в том числе Китай. Это возможно, только если присоединятся другие участники ядерного клуба.

    Сдерживание никто не отменял

    Ядерное оружие — не только средство уничтожения. Это еще и часть международной политики. Его называют одним из главных сдерживающих факторов в ХХ веке. Считается, что именно ядерный паритет — то есть примерное равенство ядерных сил — уберег мир от Третьей мировой войны.

    И сейчас это тоже очень важная часть международных отношений, отметил Корыбко. Пусть даже есть понимание, что непосредственное использование такого оружия будет иметь катастрофические последствия для всей планеты.

    «Сейчас разрабатываются новые типы вооружений, способные в будущем в стратегическом смысле заменить ядерные. Например, космическое оружие или так называемая „Мать всех бомб“. Это супермощная бомба производства США», — пояснил политолог.

    Китай предложил запретить ядерное оружие. Что будет с миром без него? | Изображение 1
    «Мать всех бомб». Фото: Википедия.

    При этом цель Китая — обеспечить безопасность путем удержания других стран от использования ядерного оружия — Корыбко назвал «реалистичной, но туманной».

    «Китай будет, скорее всего, использовать другие способы сдерживания, так как ядерным возможностям КНР очень далеко до американских— хотя бы если сравнить их арсеналы. И хотя потенциально они могут нанести удар, это не паритет», — отметил Корыбко. По мнению политолога, «сдерживать» противника КНР будет с помощью шпионажа, информационных войн и других способов.