facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 13:56

    Китай начал устанавливать «шпиона» в смартфоны туристов. Какую запрещенную информацию ищут власти?

    Китайские власти начали установку шпионского приложения на телефоны приезжающих в провинцию Синьцзян туристов. Программа выуживает из гаджетов все возможные личные сведения и может следить за перемещениями путешественников. Журналисты крупных мировых СМИ провели расследование и выяснили, зачем это нужно.
    Китай начал устанавливать «шпиона» в смартфоны туристов. Какую запрещенную информацию ищут власти?

    В китайской провинции Синьцзян таможенники тайно устанавливают на Android-смартфоны туристов шпионские приложения. Программное обеспечение (ПО) извлекает электронные письма, тексты, контакты и данные об устройстве. Полученные сведения программа сканирует на предмет признаков экстремизма, передает их правительству и может следить за перемещениями человека. Такие выводы сделали проводившие расследование журналисты The Guarduan, Süddeutsche Zeitung, New York Times, Motherboard и других крупных СМИ.

    Для загрузки «шпиона» пограничник просит у туриста разблокированный телефон. Если это оказывается iPhone, его подключают к специальному устройству, считывающему данные, а приложение ставят только на Android-смартфоны. Иногда процедура занимает около часа. Иконка «шпиона» выглядит как значок Android с подписью 蜂采 (Fēng cǎi) — термин переводится примерно как «медоносная пчела».

    В большинстве случаев приложение удаляется до возвращения гаджета туристу, но некоторые путешественники нашли его на своем телефоне. Хотя, как выяснили эксперты Citizen Lab, NightLion Security и других служб кибербезопасности, если ПО остается в смартфоне после установки, то не сканирует устройство в фоновом режиме.

    По словам одного из путешественников, увидев приложение, он подумал, что «это GPS-трекер». Сведения об установке «шпиона» СМИ подтвердили еще два туриста и лично проверивший информацию немецкий журналист. А пара недавно пересекавших границу в Синьцзяне путешественников отметила, что прежде чем чиновники вернули телефоны владельцам, они сфотографировали паспорт каждого рядом с его устройством, убедившись, что приложение было видно на экране.

    Что ищет «шпион»

    Эксперты обнаружили, что программное обеспечение ищет любые файлы и текстовую информацию, соответствующую любому из 73 тысяч признаков, включенных в код приложения. Речь, кстати, идет не только об упоминаниях или сообщениях о запрещенных террористических организациях, их гимнов и видео с изображением казней. В перечень также включены не имеющие к исламскому терроризму данные. Например, сканы страниц словарей арабского языка, отрывки из Корана, фотографии или произведения далай-ламы, даже треки японской метал-группы Unholy Grave.

    Благодаря расшифровке исходного кода «шпиона» удалось установить, что его разработчик — Nanjing FiberHome StarrySky Communication Development Company — подразделение фирмы-производителя оптического кабеля и телекоммуникационного оборудования, частично принадлежащей государству. Согласно информации на сайте StarrySky, компания предлагает «оборудование для сотовой связи», которое может извлекать, анализировать и восстанавливать данные с мобильных телефонов.

    «Полицейское государство»

    Приложение ставят на смартфоны приезжающих по суше путешественников в некоторых пропускных пунктах провинции Синьцзян. Последние годы регион, где проживает большая доля мусульман-суннитов — уйгуров, превратился в «полицейское государство» из-за того, что китайское правительство давно уже обвиняет исламских экстремистов и уйгурских сепаратистов чуть ли не в попытках свержения государственного строя.

    За последние несколько лет власти отправили сотни тысяч уйгуров и других мусульман в лагеря перевоспитания в Синьцзяне. В регионе работают контрольно-пропускные пункты полиции, идет сбор личных данных и образцов ДНК. На улицах и в мечетях установили камеры распознавания лиц. А жителей заставили загрузить ПО, которое ищет их телефоны.

    Правозащитники Human Rights Watch заявляли, что в регионе действует целая система IJOP, приложения которой собирают все, что можно знать о человеке, включая его личную жизнь. А затем сигнализируют властям, например, если житель провинции потребляет больше, чем обычно, электричества или бензина.

    В городе Ханчжоу видеокамеры отслеживают эмоции и поведение школьников. В провинции Хэнань на улицах можно встретить полицейских с распознающими лица VR-очками. А по всей стране с 2014 года идет внедрение системы социального кредита граждан, который рассчитывается исходя из поведения человека.

    В основном сходные инвазивные методы используют против тех, кто въезжает в страну со стороны Киргизии, но даже не живет в Синьцзяне или Китае. Поскольку, по мнению Пекина, террористические группы используют страны Центральной Азии в качестве плацдармов для нападений в Китае.

    В Министерстве общественной безопасности КНР, пресс-службах Синьцзянского регионального правительства, FiberHome и StarrySky на запросы журналистов не ответили.