• 27 ноября 2018, 02:55

    Китай накрыла песчаная буря. Жители не видят дальше 10 метров вокруг себя

    Песчаная буря накрыла северную китайскую провинцию Ганьсу. По разным сведениям, высота песчаных волн составила от 500 до 900 метров. Люди вынуждены укрываться в домах и дышать сквозь защитные маски. Жители провинции и СМИ активно делятся ужасающими кадрами в соцсетях.
    Китай накрыла песчаная буря. Жители не видят дальше 10 метров вокруг себя

    Такие мощные песчаные бури для этого региона не редкость, сообщил канал NewsAsia. Обычно стихия бушует в засушливый сезон, когда ветры несут из пустыни Гоби — третьей по величине жаркой пустыни в мире — вихри иссушенной почвы и песка. В результате огромные области Китая покрывает слой желтой грязи.

    25 ноября огромная масса песка и пыли накрыла город Чжанъе в провинции Ганьсу на севере Китая. Сообщения с предупреждениями о надвигающейся непогоде начали поступать около полудня. В городе был объявлен средний — желтый — уровень опасности, сообщило издание Xinhua. Жители были вынуждены использовать предметы одежды, чтобы защитить дыхательные пути от песка.

    Как сообщает CCTV, ветер двигался со скоростью 17 метров в секунду. Он сформировал «песчаную стену», которая накрыла город целиком буквально за пять минут. В некоторых местах видимость на улицах снизилась до 10 метров, а на автострадах до 100 метров.

    В результате вероятность аварий на улицах сильно возросла. По сообщениям СМИ, водителям пришлось снизить скорость, поскольку они с трудом могли разглядеть сотрудников полиции в неоновых жилетах со светоотражателями. Людям было рекомендовано не покидать помещения и воздержаться от прогулок.

    Песчаная буря принесла с собой риск возникновения пожаров. В сельских районах и лесах из-за высокой температуры загоралась сухая трава, стога сена. По прогнозам, шторм может также достичь Пекина. В столицу стихия придет с северо-востока.

    Хотя песчаная буря только ожидается в Пекине, город затронула другая метеорологическая беда. Китайскую столицу окутал густой смог. Согласно данным мониторинга, индекс качества воздуха составил 360 ИКВ. При этом качество воздуха считается хорошим и безопасным при показателях от 0 до 50.

    Это значит, что жители Китая испытывали очень вредное воздействие на здоровье, превышающее ежедневную норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения, почти в 15 раз.