• 21 августа 2018, 21:36

    Кипр арестовал счета Дерипаски и Вексельберга. Где теперь российским олигархам хранить свои капиталы

    Министерство финансов США заявило, что введенные в апреле санкции против российских олигархов и компаний, которыми они владеют, привели к заморозке счетов компаний Renova Group, принадлежащей Виктору Вексельбергу, «РусАл», En+ и ПАО «ГАЗ» Олега Дерипаски. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте ведомства. «360» пообщался с экспертами, чтобы понять, где теперь нужно российскому крупному бизнесу хранить свои средства.
    Кипр арестовал счета Дерипаски и Вексельберга. Где теперь российским олигархам хранить свои капиталы

    Потери финансового фронта

    В документе Минфина говорится, что чистая стоимость активов Дерипаски снизилась в два раза, а акции EN + упали с 12,2 доллара до 5,4 доллара на торгах Лондонской биржи. Чистая стоимость активов Вексельберга снизилась на три миллиарда долларов, а иностранные правительства начали собственное расследование и заморозили его активы в своей юрисдикции. В этой связи группа Renova отказалась от предприятий в швейцарской компании Sulzer и Octo Telematics в Италии.

    В заявлении говорится, что особое внимание уделяется финансовым потокам из России, которые идут в Великобританию, Кипр и Латвию.

    «Многие стали париями в международном сообществе и потеряли способность изображать из себя законных бизнесменов», — говорится в заявлении министерства финансов США.

    Олег Дерипаска попал в санкционный список США в начале апреля, вместе с ним туда угодили подконтрольные компании — En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «РусАл».

    Тогда же в санкционный список включили и Виктора Вексельберга и группу компаний Renova Group.

    Никто не будет портить отношения с США

    Профессор финансового университета при правительстве России Борис Хейфец в беседе с «360» предложил не путать частные счета и капитализацию компаний, так как в последнем случае рассчитывается стоимость активов, которыми владеют бизнесмены, а не их личные деньги. Отсюда такие крупные суммы в американском отчете. При этом эксперт подчеркнул, что предприниматели должны всегда быть настороже.

    «Владельцы таких состояний должны быть готовы ко всему. Вообще российский рынок упал и многие компании и владельцы потеряли капиталы в результате падения фондового рынка», — пояснил Борис Хейфец.

    Он подчеркнул, что возможный арест счетов грозит очень многим бизнесменам, так как большинство стран сейчас требуют раскрывать от нерезидентов пути происхождения их капиталов.

    «За это сейчас борется западное сообщество. Но здесь избирательно выбрана Россия для нанесения вот таких ударов», — объяснил он.

    В качестве примеров Хейфец привел Великобританию, которая начала борьбу с нелегально ввезенными капиталами. Одним из пострадавших уже стал Роман Абрамович, который до последнего времени постоянно жил в Лондоне, но после получил гражданство Израиля.

    «Более того, такая лояльная страна для нас Кипр, тоже проверяет счета и рекомендует переводить деньги или возвращать в другие юрисдикции», — заявил Борис Хейфец.

    Он отметил, что следующей страной, которая может начать введение финансовых санкций может стать Греция, у которой с Россией в последнее время обострились отношения.

    «Великобритания, Кипр, даже Швейцария проверяют счета, законность открытия и происхождения денег. Я уже не говорю о Прибалтике. Латвия, где было открыто большое количество счетов с российскими деньгами, тоже стремиться снизить их долю в своей банковской системе», — пояснил Борис Хейфец.

    Его поддержал финансовый и биржевой аналитик Степан Демура, который объяснил, что банковская проводка любых средств в долларах автоматически попадает под действие американского закона и рискует попасть в санкционный список.

    «Если уж Швейцарская банковская система поддалась давлению, то никакая банковская система из-за Дерипаски или Вексельберга не будет портить отношения с США», — пояснил он.

    Смена гражданства не спасет от санкций

    Степан Демура отметил, что обоим олигархам нужно было задуматься раньше и переводить свои капиталы в Россию сразу после попадания в санкционный список, который, по его мнению, будет только расширяться. Но при этом он отметил, что банковская система страны пока еще не очень хороша.

    «Им раньше надо было думать. Сейчас им деньги хранить вне пределов Российской Федерации нельзя. Они в санкционных списках. Но как только они приедут в Россию, то обнаружат простую истину: одно дело — деньги отнести в банк, другое — их оттуда забрать», — пояснил он.

    Борис Хейфец считает, что условия для возвращения капитала в страну сейчас хорошие. До 1 марта действует амнистия капитала, предусматривающая льготные условия. Кроме того, власти создают специальные административные районы с льготным налогообложением в Калининградской области и Дальнем Востоке.

    Но и в этом случае есть проблемы. В случае расширения анонсированных санкций на финансовый и энергетический сектор страны, капитализация компаний обеих олигархов снова потеряет существенную часть. Кроме того, согласно плану BEPS (Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting), разработанному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия обязана отчитываться о раскрытии конечных бенефициаров счетов и владельцев фирм, работающих в офшорах. Как это будет происходить — непонятно. В случае отказа ОЭСР может ввести собственные ограничения в отношении Москвы.

    Кроме того, неизвестно, как российские офшорные зоны будут работать и кто из бизнесменов отправиться туда в экстренных ситуациях. Хейфец отметил, что капиталы вывозились в другие страны не только из-за мягкого налогообложения, но и из-за нестабильного состояния российской финансовой системы, на которую давят санкции. Но от их влияния не спасает даже получение гражданства другой страны. В частности Дерипаска не может получить доступ к кипрским счетам даже при наличии паспорта страны.

    «Каждый сам решает. От 40 до 50% предпринимателей поменяли свое гражданство, но пример Дерипаски показывает, что это не может спасти от санкций» — подчеркнул Хейфец.

    РБК со ссылкой на официального представителя групп компаний Renova Андрея Шторха сообщил, что Вексельберг никогда не имел на Кипре личных счетов. Также представитель подконтрольной бизнесмену организации подчеркнул, что аффилированные структуры никогда не хранили на счетах кипрских банков значительных денежных средств.