facebook_pixel
  • 19 июля 2018, 14:39

    «Кинжал» в плазменном коконе. Как ракета обогнала сухопутного предка «Искандера»

    Минобороны опубликовало видео испытаний новой гиперзвуковой ракеты «Кинжал». Оснащенная ей авиационная эскадрилья уже дежурит в Южном военном округе и над акваторией Каспийского моря. В чем особенности новой ракеты и есть ли ее аналоги в мире, рассказывает «360».

    «Кинжал» в плазменном коконе. Как ракета обогнала сухопутного предка «Искандера»

    Министерство обороны опубликовало видео испытаний гиперзвуковых ракет «Кинжал». Пускали их с истребителя-перехватчика МиГ-31. На кадрах видно, что самолет сопровождал бомбардировщик Ту-22М3, у которого также был «Кинжал».

    Освоение инноваций

    Первый учебно-боевой пуск ракеты состоялся в середине марта. Заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов сообщил, что с 2017 года Воздушно-космические силы России провели более 350 полетов авиационной эскадрильи. Семьдесят полетов были совершены с дозаправкой в воздухе.

    С 1 декабря 2017 года авиационная эскадрилья, которая оснащена комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми ракетами, заступила на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. С апреля 2018 года МиГ-31 с комплексом «Кинжал» дежурит над Каспийским морем.

    Инженерно-технический и летный состав продолжает осваивать новое вооружение и авиатехнику, сказал Дронов. Сотрудники совершенствуют подготовку учебно-боевых задач и практических пусков ракет. «Совместно с экипажами дальней авиации в первой декаде июля проведено летно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей», — рассказал генерал-лейтенант. Участники учений проработали совместное применение ракетного комплекса «Кинжал» и бомбардировщиков Ту-22М3.

    Принцип работы «Кинжала»

    Впервые «Кинжал» и другие виды нового российского оружия представил Владимир Путин 1 марта в послании Федеральному собранию. Гиперзвуковая ракета развивает скорость, в 10 раз превышающую скорость звука. «Кинжал» может преодолеть все системы противовоздушной и противоракетной обороны.

    Доставлять ядерные и обычные боезаряды ракета способна на дальность до двух километров. Создание нового оружия было необходимо для повышения обороноспособности России. Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК, «Кинжал» может поражать цели на расстояние, в три раза превышающее его сухопутный прототип «Искандер».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7529_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Сергеев

    «Гиперзвуковая ракета „Кинжал“, которая ставится сегодня на истребители МиГ-31К и, по сути, является адаптацией ракеты комплекса „Искандер“ под авиационный носитель, имеет дальность поражения 1,5 тысячи километров», — сказали в агентстве. Если же гиперзвуковую ракету запустят с бомбардировщика Ту-22М3, то дальность поражения не изменится.

    Принцип работы истребителя ракеты «Кинжал» выглядит так — изначально ракета вместе с самолетом разгоняется до максимальной скорости. После сброса ракета включает свой твердотопливный двигатель и начинает набирать гиперзвуковую скорость, в 10 раз превышающую скорость звука. Несмотря на такую скорость, она по-прежнему может быть маневренной и неуязвимой для современных систем ПВО и ПРО.

    Воздушный прототип «Искандера»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7530_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Григорий Сысоев

    Военный эксперт и коммерческий директор «Арсенала Отечества» Алексей Леонков в беседе с «360» рассказал про отличия «Кинжала» от его сухопутного аналога — ракетных комплексов «Искандер». Сухопутная ракета летит со скоростью примерно 6,1 чисел Маха. Она совершает низковысотный полет и может поразить цели на дистанции 480 километров. Ракета атакует вертикально, чтобы уйти от средств ПВО и ПРО. «К тому же, сами наши вероятные противники сказали, что у них нет систем для поражения ракет из этого комплекса», — отметил эксперт.

    Гиперзвуковая ракета «Кинжал» — это модернизированная сухопутная ракета. «Это модернизация этой ракеты („Искандер“ — прим. „360“), воздушный вариант. За счет того, что старт идет на высотах порядка 15 километров, где низкая плотность атмосферы, достаточно низкая температура и ракета разгоняется до скоростей 10 чисел Маха», — рассказал Леонков.

    Вокруг нее (ракеты «Кинжал» — прим. «360») создается так называемый плазменный кокон. Некоторые говорят, при 10 чисел Маха он не создается. Он создается при больших скоростях — 15-18 чисел Маха

    Алексей Леонковвоенный эксперт.

    «Кинжал» поражает под углом в 90 градусов, при этом отклонение может составить примерно один метр. Именно по этой причине корабельные ПВО не могут вычислить траекторию, чтобы применить противоракеты, и отразить удар.

    Дальность гиперзвуковой ракеты больше. Она может достигать более двух тысяч километров. Носители «Кинжала» МиГ-31К и Ту-22М3 могут создавать зону воспрещения доступа и маневра вдоль морских границ на расстояние до двух тысяч километров. «Таким образом, исключая возможность использования вероятного противника такого вида вооружения, как крылатые ракеты морского базирования», — заключил Леонков.

    Военный эксперт напомнил, что целью разработки оружия стал выход США в 2002 году из договора ПРО. Тогда американцы и стали развивать этот вид вооружения. На данный момент они работают над подобной системой, но к «Кинжалу» приблизились только наполовину.

    Американская ракета X-51 WaveRider может развивать скорость 5,1 чисел Маха. Ракета, в отличие от «Кинжала», не может маневрировать. «Они в чем-то приблизились, но по скорости уступают, а по маневренности, к сожалению для них, они проигрывают», — заключил Леонков.