• «Кинули, как чемодан»: москвичи вторую неделю ищут потерявшуюся в аэропорту собаку

    Москвичка должна была перевозить животное в багажном отделении, но при погрузке в аэропорте Домодедово собака сбежала. Знакомые семьи уверены – «клетку кидали, как чемодан». Хозяин собаки рассказал «360» подробности пропажи и о том, как ведутся поиски питомца.
    «Кинули, как чемодан»: москвичи вторую неделю ищут потерявшуюся в аэропорту собаку

    Жительница Москвы Анна Волкова должна была полететь в Сочи со своей собакой Стешей. Представители авиакомпании S7 не разрешили женщине взять собаку на борт самолета и решили перевезти ее в багажном отделении. Однако при погрузке собака пропала. Об этом в социальной сети Facebook рассказала знакомая хозяйки Наталья Громушкина.

    «Коллега моих родителей вместе со своей собакой летела в командировку маршрутом Москва — Адлер, рейс S71045, аэропорт „Домодедово“. Собаку в переноске сдала в багаж, хотя просила взять в салон, но сказали „Нет“! За пять минут до вылета её вызывают к бортпроводнику и говорят: „собака с Вами не летит, она убежала“», — написала Громушкина.

    Контейнер с надежным замком

    Хозяин собаки Сергей Волков рассказал «360», что рейс был 20 июля. Он с женой и собакой приехали в аэропорт. Стешу — метиса кокер-спаниеля и йоркширского терьера, отказались брать на борт, поскольку на тот момент в салоне уже находилась кошка. По словам Волкова, в самолете могут находиться не более двух животных. Однако есть одно «но»: должны быть, например, либо две кошки, либо две собаки. Приоритет же отдают тому животному, который раньше пришел на стойку регистрации. Поэтому-то Стеше и не удалось полететь вместе со своей хозяйкой.

    «Кинули, как чемодан»: москвичи вторую неделю ищут потерявшуюся в аэропорту собаку | Изображение 1
    Источник фото: архив Сергея Волкова

    Когда стало ясно, что собака полетит в багажном отделении, сотрудники осмотрели клетку и погрузили в лифт, чтобы доставить ее на борт. В конце концов, оказалось, что собака убежала уже перед самым вылетом, так и не попав на борт самолета.

    Знакомая семьи Волковых в беседе с «360» сообщила, что контейнер для собаки покупался с надежным замком. Женщина уверена, что переноску просто «кинули, как чемодан», правда, доказательств на этот счет никаких нет.

    Пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Александр Власов рассказал «360», что собака выбежала из пластикового контейнера до погрузки на рейс. «Вероятно, дверца контейнера была ненадежно закрыта, поэтому собака смогла выбраться самостоятельно», — отметил он. После пропажи все сотрудники воздушной гавани были предупреждены об этом.

    «(Сотрудники) подошли к супруге, сказали, что ваша собака убежала, все претензии вы можете написать в порту прибытия», — рассказал Сергей. По прибытию Анна заполнила все документы. Прошло уже больше 10 дней, животное так и не могут найти. Собака была куплена детям, и в первую очередь родители волнуются за них и их психологическое состояние.

    Поиски в зоне аэропорта

    Сергей Волков постоянно находится в контакте с сотрудниками аэропорта, а именно грузовой службы. Помогает в поисках и волонтерское движение. С момента пропажи специалисты несколько раз в день проводят осмотр территории. Сергей рассказал, что последний раз Стешу видели 26 июля вечером.

    До этого ее в нескольких местах видели, и я по этим местам ездил, смотрел. Последний раз она в одно и то же место возвращалась, ее прикармливал сотрудник аэропорта, хотел ее поймать. Она прокусила ему палец и убежала в неизвестном направлении. Это было как раз в четверг вечером

    Сергей Волковхозяин пропавшей собаки.

    Оперативная группа осматривает все 1,2 тысячи гектаров, но особое внимание уделяют тому участку, где до этого видели собаку. «Наши специалисты находятся в контакте с хозяевами собаки. Ее владелец уже приезжал в аэропорт для участия в поисках. В них задействованы и волонтеры из числа сотрудников аэропорта», — рассказал пресс-секретарь Домодедово. Он также отметил, что на взлетно-посадочных полосах, местах стоянки и рулежных дорожках собака не появлялась.

    «Кинули, как чемодан»: москвичи вторую неделю ищут потерявшуюся в аэропорту собаку | Изображение 2
    Источник фото: архив Сергея Волкова

    Правда, по словам Громушкиной, собаку начали искать с кинологами только после того, как этой ситуацией заинтересовалась транспортная прокуратура. После этого и хозяина собаки Сергея пустили в режимную зону. Он искал Стешу в лесу, в поле и вокруг ангаров, но на зов она так и не вышла.

    Под публикацией в Facebook представители авиакомпании S7 написали, что сожалеют о сложившейся ситуации и прилагают максимум усилий для того, чтобы помочь хозяевам. «Мы на связи с хозяином собаки. В выходные он приезжал, его сопроводили на поле, однако собаку в этот день так и не нашли. Со своей стороны прикладываем все возможные усилия, чтобы найти собаку, поиски продолжаются», — написали они в социальной сети.

    Сотрудники Минтранса и служба аэропорта также в курсе, что на территории воздушной гавани пропало животное. Уйти за пределы Стеша не могла, потому что зона охраняемая. Кроме того, она огорожена и является режимным объектом.