• 10 августа 2019, 00:01

    Кинотеатры получат права. Зачем зрителям закон о нормах поведения?

    Министерство культуры представило законопроект, по которому кинотеатры получат право устанавливать нормы поведения для зрителей. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов. По какой-то причине большинство СМИ обратили внимание только на пункт о запрете приходить в кинотеатр со своей едой. Опрошенные «360» эксперты пояснили, что эта позиция в документе не самая главная.
    Кинотеатры получат права. Зачем зрителям закон о нормах поведения?

    Пельмени вместо попкорна

    Кинотеатры могут получить право устанавливать правил поведения зрителей. Соответствующий законопроект предложило министерство культуры. Согласно тексту документа, нормы поведения зрителей каждый кинотеатр устанавливает самостоятельно. Среди правил, которые могут начать действовать, есть запрет на пронос в зал показа еды и напитков, которые куплены за пределами кинотеатра.

    Пресс-служба министерства культуры России сообщила, что поправки в закон внесли после просьб представителей киноиндустрии. В ведомстве пояснили, что пункт о продуктах питания внесли по просьбе представителей киносетей, которые пожаловались на падение доходов.

    Глава департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова в беседе с РБК пояснила, что в основном эта проблема касается небольших городов, где проживает до 500 тысяч человек.

    «Для экономики небольших кинотеатров это разрушительно. Но, конечно, с такими проблемами сталкиваются и многозальники в мегаполисах, которые располагаются в торговых центрах рядом с фудкортами» — заявила она.

    Однако сами владельцы кинотеатров заявили, что ни о какой потере прибыли речи здесь не идет, а дело совсем в другом.

    Кинотеатры получат права. Зачем зрителям закон о нормах поведения? | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    Как пояснил «360» член совета ассоциации владельцев кинотеатров и генеральный директор Компании «Невафильм» Олег Березин, проект направлен на ликвидацию неудобств, которые возникают для всех участников просмотра фильма, когда один из зрителей приходит с едой, которуй просто нельзя употреблять в кинозале.

    «Было много случаев, когда приходили с пельменями, с курицей-гриль. Запах шел по всему залу. Эта мера направлена против этого, а не за организацию монополии кинобаров, где как раз и продается пища, предназначенная для употребления в темноте», — пояснил он.

    Эксперт вспомнил случаи, когда зрители кидали в экран стеклянные бутылки, приходили на сеансы с огромными сумками из супермаркета. При этом не было закона, который бы запрещал подобное поведение.

    Сейчас по закону мы не можем ничего запретить. Можно и со своей курицей прийти и спокойно ее есть

    Олег Березин.
    Кинотеатры получат права. Зачем зрителям закон о нормах поведения? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Член совета ассоциации владельцев кинотеатров Павел Поникаровский заявил, что все неправильно поняли сути законопроекта и он вовсе не о еде в кинотеатрах, а в том, для зрителей введут правила поведения.

    «Такие же ограничения, которые могут устанавливать рестораны или другие увеселительные заведения», — сказал он и отметил, что кинотеатры несут ответственность за зрителей, но при этом не имеют никаких прав регулировать их поведение. Хотя при этом гости кинотеатра могут вести себя и странно, и вызывающе и даже нарушать права других людей, которые пришли посмотреть кино.

    «Многие лазерными указками показывают на экран или разговаривают по мобильным телефонам, а мы не можем их вывести, потому что у нас нет на это полномочий. Этот законопроект направлен на то, чтобы кинотеатр имел право устанавливать свои правила, чтобы не нарушались права других зрителей», — пояснил он.

    Вернувшись к вопросу о еде и напитках, купленных за пределами кинотеатра, Павел Поникаровский пояснил, что тот, кто хочет пронести, все равно пронесет ту же стеклянную бутылку пива. Потому что досматривать граждан новый закон не позволит в любом случае, но справиться с хулиганами сотрудники кинотеатра теперь смогут.

    Черная метка для «пиратов»

    В беседе с «360» член совета ассоциации владельцев кинотеатров и генеральный директор Компании «Невафильм» Олег Березин отметил, что за сообщениями о запрете еды в кинозалах многие не заметили, что в законопроекте Министерства культуры есть действительно важный для кинотеатров пункт, а именно полный запрет на любую видеосъемку в зале.

    Кинотеатры получат права. Зачем зрителям закон о нормах поведения? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Для кинотеатров важнее мера по запрету любой видеосъемки в кинозале фильмов и запрета фильмов. На сегодняшний день нет такого законодательного запрета, которым, к сожалению, пользуются пираты», — рассказал он.

    В статье «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» Кодекса об административных правонарушениях есть уточнение, что наказание следует, если съемка ведется для извлечения дохода. Доказать этот случай практически невозможно.

    Поэтому «пираты» часто остаются безнаказанными. Кроме пункта о запрете ведения съемки в зале кинотеатров в этом законопроекте Министерство культуры подготовило еще один документ. Это проект федерального закона с обязательным наказанием за ведение аудио или видеозаписи фильмов в кинотеатрах.

    Наказанием станет штраф от 50 тысяч рублей. Или обязательные работы на срок от 50 до 100 часов с обязательной конфискацией оборудования. Если «пират» попадется во второй раз, то размер штрафа увеличится в два раза, а срок обязательных работ составит от 100 до 150 часов.