facebook_pixel
  • 04 мая 2018, 16:30

    На Гавайях началось извержение самого активного вулкана планеты. Оно увеличит размер острова

    На Гавайях началось извержение Килауэа – самого активного вулкана на Земле. Потоки огненной лавы хлынули в близлежащие поселки, сжигая все на своем пути. Жителей экстренно эвакуируют. В социальных сетях смельчаки выкладывают фотографии и видео извергающегося вулкана. Самые эффектные из них – в материале «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/792_%D1%8D.jpgИсточник фото: Instagram

    На Гавайях объявлена экстренная эвакуация населения из-за извержения вулкана Килауэа. Об этом сообщила местная служба гражданской обороны. Отмечается, что распоряжение об эвакуации затронуло около 10 тысяч человек.

    В первую очередь власти распорядились вывезти в безопасное место население Леилани-Эстейтс, где проживают около 1500 человек. Этого поселка уже достигли потоки раскаленной лавы.

    На территории острова были организованы укрытия. Так, американский «Красный крест» сообщил об открытии приюта для жителей Леилани-Эстейтс в соседнем поселке Пахоа. О том, что вулкан проснулся, население начали предупреждать еще за неделю.

    Извержение происходит на фоне сейсмической активности, которая была зарегистрирована в регионе в последние дни. За несколько часов до извержения на острове случилось землетрясение, после которого вулкан выбросил в воздух столб пепла.

    Килауэа — самый молодой из наземных гавайских вулканов и один из самых активных действующих вулканов на Земле. Его название переводится с гавайского как «изрыгающий» или «выплескивающийся». Согласно гавайской мифологии, Килауэа является домом богини вулканов, огня, молнии ветров и хаоса.


    Гавайи часто называют самым быстрорастущим участком суши на Земле. В какой-то мере это действительно так — лава, вытекающая из вулканов, и особенно из Килауэа, застывает при контакте с Тихим океаном и продолжает формировать очертания крупнейшего острова в архипелаге. С каждым извержением остров увеличивается в размерах.

    Высота Килауэа — 1247 метров над уровнем моря, его основание уходит на дно Тихого океана. Он просыпается часто. Последнее извержение началось 3 января 1983 года и продолжается по настоящее время. В фазу новой интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года. С момента, как Килауэа проснулся в последний раз, он успел сжечь 15 километров дорог и более сотни строений.