• 04 ноября 2018, 14:11

    «Киев сделал все, чтобы газопровод построили». Как «Северный поток — 2» охладил отношения Украины и Германии

    Украинские журналисты и чиновники все чаще высказывают укоры в адрес Германии и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которую еще несколько лет назад считали одним из своих главных союзников в Европе. Ее винят как в политическом, так и экономическом предательстве. Чем недоволен Киев и какую роль в отношениях с Берлином сыграет «Северный поток — 2», выяснял «360».
    «Киев сделал все, чтобы газопровод построили». Как «Северный поток — 2» охладил отношения Украины и Германии

    От любви до ненависти

    Совсем недавно Меркель вернулась из Киева, где провела переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. На общей пресс-конференции по итогам встречи канцлер обещала продолжить давление на Россию санкциями ради урегулирования конфликта в Донбассе. Как отмечала политик, ощутимого прогресса в Минских соглашениях не достигнуто, а ответственность за них несет Москва. В Киеве слова Меркель встречали с воодушевлением, но, как обратили внимание эксперты, тему строительства нового газопровода «Северный поток — 2» политики на встрече обошли.

    Несмотря на внешне позитивные переговоры, украинские политики и СМИ все чаще подвергают Меркель жесткой критике. Так, например, журналист Дмитрий Гордон резко осудил ее за излишнее дружелюбие по отношению к президенту России Владимиру Путину на встрече в Стамбуле. На снимке, который распространила пресса, канцлер ФРГ стоит между российским лидером и турецким президентом Реджепом Эрдоганом, держа их за руки. Как подчеркнул Гордон, когда он видит такие фотографии, его «выворачивает наизнанку».

    «У меня вопрос к фрау Меркель и господину Макрону (президент Франции — прим. ред): когда они стоят с Путиным вместе, когда они прилетают к нему в Сочи или Санкт-Петербург, когда они принимают его у себя — как это вяжется с общечеловеческими принципами?» — заявил он в эфире телеканала «112 Украина», назвав жест Меркель предательством.

    Накануне, 3 ноября, на немецкого канцлера ополчился депутат Верховной рады от Радикальной партии Юрий Чижмарь. В прямом эфире телеканала ZIK он заявил, что именно из-за Меркель началась война в Донбассе, а Россия «забрала» себе Крым. По его словам, в 2008 году в Бухаресте Меркель «в угоду путинской России» не позволила Украине присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), проголосовав против.

    «Если бы мы тогда имели [план], сегодня, возможно, не было бы [проблемы] Донбасса и Крыма, поэтому у нас к ней много вопросов», — подчеркнул парламентарий.

    Сценарий, который описывает украинский депутат, в любом случае маловероятен, сказал «360» экс-депутат Госдумы и директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Присоединение Украины к ПДЧ действительно было тогда возможным, если бы инициативу не заблокировали Германия и Франция. Но это же еще не членство в НАТО. Воевать за Украину Североатлантический альянс не стал бы

    Сергей Марковдиректор Института политических исследований

    Он также добавил, что причиной потери украинскими властями Крыма являются вовсе не действия России, а восстание крымчан против «группы захватчиков» в Киеве, которые реализуют политику «государственного терроризма».

    Нападки украинцев на Меркель лишены смысла, поскольку она была лишь исполнительницей плана по отдалению Украины от России, который был задуман много лет назад, рассказал в беседе с «360» эксперт по геополитике Константин Соколов. Охлаждение Берлина также можно понять — ему становится все труднее нести ношу политических обязательств перед США, отметил эксперт.

    «За эти годы проблемы внутри Европы, а также потоки мигрантов — все это сильно ударило по социальной сфере Германии и ее экономике. Носиться с постоянными проблемами Украины Берлину становится все тяжелее», — сказал Соколов.

    Газовые войны

    Недовольство украинцев Ангелой Меркель связано в том числе и с позицией Германии по строительству газопровода «Северный поток — 2», считают эксперты. Новый проект дублирует уже действующий трубопровод между Россией и Германией, но предполагает строительство еще двух ниток по дну Балтийского моря, что увеличит полную мощность существующего «Северного потока» в два раза.

    В связи с этим у Киева возникли серьезные опасения, что прежний транзит газа через украинскую территорию стоит под угрозой, поэтому Украина активно выступает против проекта. Однако планы строительства нового газопровода возникли именно благодаря украинской стороне, отмечает Соколов.

    Украина сделала все, чтобы этот газопровод построили. Киев, выполняя заказ Запада, сам нарушал транзит российского газа. Поэтому возникновение этого проекта — результат позиции, прежде всего, самого Киева

    Константин Соколовэксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН

    Между тем вопреки опасениям Киева как Меркель, так и Путин заявляли, что транзит украинского газа остановлен не будет, если это будет оставаться экономически целесообразно. Никакого блефа в этих словах нет, уверен политолог. По словам Соколова, сохранить транзит через Украину важно не только с экономической, но и с политической точки зрения.

    «Это не только источник дохода для Украины, но и инструмент российского влияния на нее. К тому же использовать уже налаженную и проверенную инфраструктуру — это экономически и технически выгодно, отказываться от данного пути не будут. Хотя сокращение объема поставок вполне вероятно», — отметил эксперт.

    Но истинная причина беспокойства Киева заключается даже не в остановке транзита, уверен директор Института политических исследований Сергей Марков.

    «Киев просто лжет. Он боится не остановки потока, а того, что он не сможет шантажировать Европу и Россию поставками газа. Полностью транзит могут закрыть лишь в одном случае — если Украина начнет шантаж», — пояснил Марков. Он добавил, что экономически России выгодно использовать поток через Украину, поскольку потребности Европы в газе стремительно растут, и даже все остальные проложенные газопроводы вместе взятые не смогут в полной мере удовлетворить этот спрос.

    Что касается перспектив, то политологи сходятся во мнении: впереди Киев ждет пересмотр германской политики по Украине. Это связано как с отказом Ангелы Меркель участвовать в новых выборах, так и вообще с демократическим устройством Германии в целом.

    «Политика будет меняться абсолютно точно. Она может шарахаться в разные стороны, но то что в итоге Берлин откажется от поддержки нынешнего украинского режима — неизбежно. Все-таки Германия при всех издержках — это демократическая страна, рано или поздно ей придется отказаться от чудовищной ошибки поддержать новую власть в Киеве», — заключил Марков.