• 23 августа 2018, 00:01

    Киберактивисток обидели в реале. В «Копирке» отказались печатать плакаты с призывом «Нет расизму»

    Один из центров сети «Копирка» отказал своей клиентке — киберактивистке Nixelpixel Нике Водвуд — в печати плакатов. Сотрудник сначала согласился распечатать изображения, но потом передумал. Он заявил, что не хочет участвовать в распространении политических лозунгов.
    Киберактивисток обидели в реале. В «Копирке» отказались печатать плакаты с призывом «Нет расизму»

    Ника Водвуд хотела создать плакаты со словами: «Нет расизму», «Нет гомофобии», «Нет сексизму» и «Нет трансфобии».

    «Я сказала, что это не лозунги, а фразы для личного пользования, что мы не идем ни на какой митинг и ни за что не агитируем. Он сказал, что по законодательству это политические лозунги. Я просила процитировать часть закона, где сказано, что „No racism“ — это политический лозунг, сотрудник посоветовал отправиться самой почитать», — рассказала Водвуд The Village.

    Киберактивистка попыталась объяснить работнику «Копирки», что плакаты предназначены для вечеринки, но он ей не поверил.

    «Я увидела на стене пример печати — футболку со словами „За спорт!“ — и спросила, не является ли это политическим лозунгом, ведь люди могут с такой футболкой идти на митинг за спорт. Сотрудник сказал, что нет», — поделилась с Daily.Afisha Водвуд.

    В самой «Копирке» комментировать ситуацию отказались, в ответ на вопрос журналиста издания бросили трубку.

    Ника Водвуд сообщила «360», что плакаты действительно предназначались для закрытой вечерники в честь дня рождения журналистки и активистки Ани Сахаровой.

    «Нет, извиняться в „Копирке“ не стали. У нас уже не было времени искать другое место, и мы все сделали вручную», — уточнила Ника.

    Собственно, если ничего не знать об убеждениях Ники и ее подруг, поверить в то, что уместные скорее на гей-прайде плакаты будут украшать день рождения девушки, трудно.

    Киберактивисток обидели в реале. В «Копирке» отказались печатать плакаты с призывом «Нет расизму» | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Nixelpixel позиционирует себя как интерсекциональную феминистку. На своих страницах в соцсетх и личном сайте она разъясняет, что феминизм является движением, направленным на устранение дискриминации на почве гендерной принадлежности и прочих отличий от окружающих.

    Интерсекциональный подход означает борьбу против всех форм социального угнетения, так как гомофобия, сексизм, расизм и прочие «измы» пересекаются. Следовательно, бороться с ними нужно комплексно, ведь они дополняют и усиливают друг друга.

    Нике 24 года, она рисует иллюстрации, комиксы и ведет канал на YouTube. Она читает лекции про фем-активизм, участвует в различных инициативах и поддерживает любые формы борьбы за равноправие всех по отношению ко всем. Для дня рождения своей единомышленницы Ника и готовила плакаты, так напугавшие сотрудника «Копирки».

    На YouTube Ника выкладывает ролики, посвященные самым разным темам. Она обсуждала личные границы и уважение, бодипозитив и небритые ноги, кормление грудью в общественных местах. Рассуждала о насилии в семье, токсичных отношениях и стигматизации ментальных расстройств.

    Нельзя сказать, что она является светочем киберфеминизма, но Nixelpixel широко известна в узких кругах.

    От обычного киберфеминизм отличается тем, что рассматривает интернет как зону, свободную от гендерных и половых различий. Соответственно, вся акционистская деятельность сосредоточена в Сети.

    Несмотря на то, что кибердвижение редко выливается на улицы городов и в общепринятую публичную плоскость, в соцсетях существует очень много групп, собирающих тысячи девушек, недовольных ущемлением своих человечески прав.

    Вопреки распространенному мнению, фемины нового поколения не обсуждают в них вечную тему «все мужики козлы». Они делятся информацией о новых дизайнерских проектах, сведениями о выдающихся и недооцененных женщинах, видимо, черпая в них вдохновение. Разумеется, время от времени обсуждаются и возмутительные факты меньшей по сравнению с мужчинами зарплаты и их претензии на власть во Вселенной на отдельно взятой кухне.

    Киберактивисток обидели в реале. В «Копирке» отказались печатать плакаты с призывом «Нет расизму» | Изображение 2
    Источник фото: ВКонтакте

    Группы киберфеминисток отличаются от обычных женских сетевых гнездышек другим подходом к жизни. Вкратце его можно описать как категорический отказ от навязываемых обществом социальных ролей. «Ты же девочка», «женщина должна рожать» и прочие архетипические конструкции в их присутствии лучше не произносить.

    Тем более, что в Сети существуют и радикальные феминистки. И если умеренные активистки движения просто не станут с тобой общаться, то крайне правое крыло движения еще как будет! Они на добровольно-принудительной основе объяснят, почему «мозг женщины не заточен под материнство и замужество», оперируя на редкость площадными выражениями. Радикальные феминистки напрочь отметают возможность компромисса и часто травят неосторожно высказавшихся на их территории.

    Естественно, столь кипучая деятельность с многочисленными перегибами привлекает внимание оппонентов обоих полов. Они тоже собираются в группы, чтобы потроллить радикалок, и между ними периодически происходят холивары — сетевые войны, вспыхивающие, когда «кто-то в интернете не прав». Чаще всего высмеиваются пафос киберфеминисток и их труднопроизносимые самоопределения.

    Кстати говоря, некоторые пользователи YouTube создают каналы, построенные исключительно на обсуждении киберфеминисток. Той же Ники Водвуд.

    Как бы там ни было, сотрудник «Копирки» испугался зря, киберфеминизм не покидает ограниченного Сетью пространства. Свои плакаты «против всех» алчущие равенства девушки дальше монитора не выносят. Но и вот так они себя не ведут.