• Жители 40 стран рассказали, кем восхищаются. Угадайте, где в лидерах Киану Ривз

    Британская исследовательская компания YouGov провела опрос в более чем 40 странах и составила рейтинг самых популярных персон на планете. Людям предложили ответить на простой вопрос: «Кем вы восхищаетесь?» Результаты местами оказались неожиданными.
    Жители 40 стран рассказали, кем восхищаются. Угадайте, где в лидерах Киану Ривз

    Аналитики составили два рейтинга: один женский, другой мужской. В первый попали аж пять новых персон. Две из них замужем за мировыми лидерами: Мелания Трамп и китайская певица Пэн Лиюань, жена Си Цзиньпина. Кроме них, в списке появилась 88-летняя ученая из Китая Ту Юю, индийская актриса Сушмита Сен и американская телеведущая Эллен Дедженерес. Причем китайские представительницы попали сразу в топ-10.

    В первой десятке места распределились следующим образом: Мишель Обама сместила с первой строчки Анджелину Джоли, отправив ее на третью, а Опра Уинфри оказалась на втором месте. За ними идет королева Елизавета II — она осталась на четвертом месте. На пятую строчку поднялась Эмма Уотсон.

    Жители 40 стран рассказали, кем восхищаются. Угадайте, где в лидерах Киану Ривз | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Индийская актриса Айшвария Рай потеряла больше всех позиций, сместившись на пять строчек до 16-го места.

    В женском рейтинге преобладают представительницы шоу-бизнеса, 12 из них актрисы, певицы или телеведущие, хотя есть, например, Эмма Уотсон и Анджелина Джоли, которые также известны своей гуманитарной деятельностью.

    В мужском рейтинге все иначе. Большинство представленных персон там политики, бизнесмены и спортсмены. По-прежнему первую строчку занимает основатель Microsoft Билл Гейтс. В целом все первые пять позиций остались неизменными с прошлого года. На втором месте расположился бывший президент США Барак Обама, далее следуют уроженцы Китая: актер и режиссер Джеки Чан и председатель КНР Си Цзиньпин. Пятую строчку занял основатель компании Alibaba Group (AliExpress) Джек Ма.

    Португальский футболист Криштиану Роналду и пакистанский премьер-министр Имран Кхан резко поднялись в рейтинге на три строчки: один — на седьмую, другой — на 17-ю соответственно. Из новых персон в мужском списке лишь двое: это индийские актеры Шах Рукх Хан и Салман Кхан.

    Как распределились места в России

    Исследователи представили также списки самых популярных мужчин и женщин по странам. В России места распределились неожиданным образом. Первые две строчки предсказуемо заняли президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, но за ними сразу оказались Константин Хабенский, ДжекиЧан и Киану Ривз.

    Остальные пять мест распределились между Биллом Гейтсом, основателем SpaceX Илоном Маском, футболистами Криштиану Роналду, Лионелем Месси и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

    Самой популярной женщиной у россиян оказалась космонавт Валентина Терешкова. За ней следуют Анджелина Джоли, королева Елизавета II, Алла Пугачева, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Остальные пять мест заняли Мадонна, депутат Госдумы Наталья Поклонская, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и актриса Эмма Уотсон.

    Как проводился опрос

    В этом году аналитики изучили мнение 42 тысяч человек из 41 страны. Это стал самый масштабный опрос для компании. Начался он в декабре прошлого года. Людям предлагалось ответить: «Представляя ныне живущих людей, кем вы больше всего восхищаетесь?»

    Затем из ответов составили списки из 20 мужчин и 20 женщин, которые получили наибольшее количество голосов как минимум в четырех государствах. Еще по 10 популярных людей добавили в перечни по странам.

    Затем опрос провели еще раз, с марта по июнь. Задавались два вопроса: «Кем вы действительно восхищаетесь?» (здесь можно было выбрать несколько персон) и «Кем вы восхищаетесь больше всего?» (назвать можно было только одного человека). Аналитики решили задавать по два вопроса, чтобы понять широту и глобальный охват, а также интенсивность, с которой человека поддерживают.

    В итоге все результаты объединили.

    Опрос проводили в странах, которые вместе составляют более двух третей населения мира. Тем не менее некоторые части мира были представлены лучше, чем другие. Поэтому влияние, которое могли оказать те или иные страны на итоговые результаты, уменьшили.

    Все опросы проводились онлайн. Но во многих странах с интернетом дела плохи, поэтому результаты оттуда можно считать выборкой населения, которое имело доступ в Сеть. Страны, где людей с интернетом меньше 60%, — это Китай, Египет, Индия, Индонезия, Пакистан и Южная Африка.