• 31 октября 2018, 19:58

    «Народная расправа» в здании ФСБ. Кем был архангельский подрывник и при чем здесь анархисты XIX века

    Утром 31 октября неизвестный взорвал бомбу в здании архангельского управления ФСБ. Исполнитель погиб, а три сотрудника ведомства получили ранения. Подозреваемый сообщил о своих намерениях перед случившимся в соцсетях, но ему не поверили. Кем был архангельский подрывник и как он связан с анархистами — разбирался «360».

    Подрывником архангельского управления ФСБ стал 17-летний студент местного политехнического колледжа по имени Михаил. Парень прошел в здание ведомства в качестве посетителя. У него был рюкзак, внутри которого находилось взрывное устройство. Детонация бомбы произошла около пропускного пункта. При взрыве молодой человек погиб.

    31 октября, в 08:45, в Telegram-канале «Российский анархизм» появилось сообщение от некоего Валерьяна Панова. Он написал, что собирается совершить нападение на здание УФСБ. По неподтвержденным данным, под этим именем предупреждение оставил именно Михаил.

    Спустя 20 минут в Telegram-канале Mash появилась запись: «У здания ФСБ в Архангельске произошел взрыв. Предварительно, один человек пострадал, он стоял у центрального входа». Позднее канал опубликовал сообщение, что бомба рванула около металлодетектора.

    Потом Следственный комитет по Архангельской области выпустил заявление, что взрыв произошел в районе 08:52. По факту ЧП завели дело по статье «Террористический акт».

    Ровно в полдень 31 октября пользователь «ВКонтакте» с псевдонимом Сергей Нечаев написал, что берет ответственность за подрыв управления на себя. Сообщение появилось уже после взрыва, но в соцсети можно делать отложенные по времени публикации.

    Сергей Нечаев — реальный исторический персонаж, революционер-нигилист XIX века, автор «Катехизиса революционера» — устава организации «Народная расправа», который сформулировал сам Нечаев. В 1869 году он участвовал в убийстве студента Ивана Иванова, заподозренного в предательстве. Нечаева осудили и отправили на каторгу, где он умер в 1882 году. Фото на аватарке пользователя совпадает с портретом революционера.

    Жизнь подрывника

    Михаил учился на втором курсе местного колледжа на токаря. В учреждении подтвердили сайту «Комсомольская правда», что парень числился в этом учебном заведении.

    «Народная расправа» в здании ФСБ. Кем был архангельский подрывник и при чем здесь анархисты XIX века | Изображение 1
    Источник фото: Facebook/Роман Сапоньков

    Портал отметил, что молодой подрывник был анархистом. Камеры видеонаблюдения сфотографировали предполагаемого виновника ЧП.

    «Народная расправа» в здании ФСБ. Кем был архангельский подрывник и при чем здесь анархисты XIX века | Изображение 2
    Источник фото: Telegram-канал RIT|RussianInfoTeam

    В Архангельске у молодого человека остались мать и бабушка, которые шокированы случившимся. Родители не верят, что Михаил совершил такое преступление.

    «Он был моим прекрасным внуком, добрым. Кроме хорошего, ничего не могу о нем сказать. Не пил, не курил. Честный и порядочный, увлекался только интернетом. Не знаю про его анархические взгляды. Мы не так давно с ним общались. Ничего не предвещало. Интернет, скорее всего, стал причиной. Какое-то зомбирование», — сказала бабушка подрывника Валентина.

    По словам женщины, у Михаила почти не было друзей, поэтому недостаток общения он восполнял компьютером. Валентина отметила, что он все время учился и никуда не ходил: «Воспитан, плохого слова никогда не скажет. Вы можете позвонить соседям — они не слышали от него ничего плохого. Порядочный очень», — сказала бабушка.

    Одногруппница парня согласилась, что он был «обычным» и «спокойным» мальчиком, который хорошо учился. «Никаких конфликтов у него не было, он особо не разговаривал, все было хорошо. Сейчас одногруппников допрашивают силовики. Некоторые говорят, что он интересовался анархистами XIX века», — сказала девушка.

    Михаил рос без отца и воспитывался в основном бабушкой. Семья молодого человека приехала с Украины. Знакомые подрывника поделились, что да, действительно, он интересовался анархизмом.

    Друг молодого человека вспомнил, что начал общаться с Михаилом на фоне увлечения идеологией анархо-коммунизма.

    «По общению он сразу показался нам серьезным человеком, проявлял как идейную зрелость, так и техническую подкованность. Обсуждали разные варианты приготовления „кисы“ и аммиачно-селитренных ВВ [взрывчатые вещества]. Когда мы с ним познакомились, а это примерно полгода назад, он уже был теоретически и практически подкован. Таким образом, это было осознанное, запланированное и выстраданное решение», — сказал сайту Daily Storm знакомый парня.

    Другая подруга Михаила уверила, что у него были друзья и он не состоял ни в каких сообществах. «Спокойный человек, не состоял ни в каких неформальных сообществах. Нормально общался с одногруппниками — не слышала, чтобы он с кем-то из них обсуждал политику», — сказала девушка.

    Сайт BBC выяснил, что Валерьян Панов был активен в чате «Российский анархизм» как минимум с сентября 2018 года. Там он размещал рецепты изготовления бомб, приводил в пример опыт других мастеров создания взрывных устройств, а также жаловался, что студенту не хватит одной стипендии, чтобы собрать нормальное ВУ.

    По данным сайта, Михаил был прописан с мамой, бабушкой и тетей в поселке Лахта — в 20 километрах от Архангельска. По месту жительства молодого человека проводят обыски.