• Целовали чужих жен и ссорились из-за России. Чем президенты занимались на саммите «Большой семерки»

    На выходных во французском курортном городе Биаррице прошла очередная встреча G7 — «Большой семерки». Главы государств традиционно обсуждали проблемы текущей повестки, но не обошлось и без веселых казусов.
    Целовали чужих жен и ссорились из-за России. Чем президенты занимались на саммите «Большой семерки»

    Трамп против всех

    Дональд Трамп едва ли не поругался со своими коллегами по «Большой семерке» из-за России, сообщил The Guardian со ссылкой на источник. На ужине дипломатов президент США затеял оживленную дискуссию о том, что Россию необходимо вернуть и расширить формат до G8. Трамп аргументировал свою позицию тем, что ряд вопросов — например, ситуация с Ираном, Сирией, Северной Кореей, — было бы неразумно решать без участия России.

    Поддержать Трампа согласился только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который вскоре должен покинуть свой пост. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил не высказываться по этому вопросу, остальные же участники саммита выступили против приглашения Владимира Путина на следующую встречу.

    «Большинство других лидеров настаивали на том, что G7 — это семья, клуб, сообщество либеральных демократий, поэтому нельзя допустить президента Путина, который не представляет их интересы, обратно», — сказал неназванный европейский дипломат.

    Дональд Трамп еще в 2018 году говорил о необходимости вернуть России в «Большую восьмерку», однако другие участники саммита не захотели «проявлять слабость» и возвращаться к переговорам в рамках G8.

    Россия была исключена из «Большой восьмерки» в 2014 году. Тогда саммит должен был проходить в Сочи, но главы государств не приехали, решив собраться без российского президента в Брюсселе. Исключение России было связано с конфликтом на Украине и возвращения Крыма.

    Чужие жены

    Во время фотосессии по итогам окончания второго дня саммита «Большой семерки» супруга президента Франции Эммануэля Макрона Брижит Макрон поцеловала Дональда Трампа.

    Президент США подал руку своей жене, чтобы она встала рядом, подставил щеку для поцелуя жене Макрона, а после поцеловал ее в ответ.

    Меланья Трамп не осталась в долгу — и поцеловала стоящего по другую руку от нее канадского премьер-министра Джастина Трюдо. Премьер-министр не преминул ответить ей тем же. Друг друга Меланья и Дональд Трамп целовать не стали.

    Лабиринты-коридоры

    И уже традиционно насмешил публику премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По приезде во Францию он должен был встретиться с хозяевами саммита — президентом Эммануэлем Макроном и его супругой.

    Однако, выйдя из машины, Джонсон едва не заблудился — пошел не в ту сторону. Макрону пришлось окликнуть рассеянного коллегу, чтобы тот понял, куда идти. Французского президента, равно как и его жену, ситуация насмешила. Сам Джонсон, кажется, уже привык к подобным казусам.

    Борис Джонсон неоднократно совершал нелепые поступки под вспышками камер. Также он закрепил за собой статус рассеянного и не слишком аккуратного человека — вечно растрепанные волосы и мятые костюмы стали его привычным сопровождением. В этот раз Джонсон себе не изменил: пиджак он начал застегивать только при выходе из машины.