facebook_pixel
  • 25 июня 2018, 18:40

    «Разница догоняния»: о чем умолчала Улицкая, сравнивая Европу и Россию

    Известная писательница Людмила Улицкая жестоко раскритиковала Россию на украинском телевидении. Есть за что, или она не смогла остаться объективной, закрывая глаза на проблемы соседей?
    «Разница догоняния»: о чем умолчала Улицкая, сравнивая Европу и Россию | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Максим Блинов

    Мировая провинция, место, погрязшее в архаике, к тому же с низким уровнем образования и культуры. Узнаете? По словам писательницы и сценариста Людмилы Улицкой, так выглядит современная Россия.

    В интервью украинскому телеканалу «112» Улицкая не жалела ярких красок. «Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния, она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах», — отметила она, рассуждая о циклах развития разных народов.

    Жестокие, обидные для многих россиян слова. Тем более уже не в первый раз — Улицкая раньше говорила об отставании России от Европы и даже прощалась с ней от лица «людей российской культуры». «Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории», — писала она.

    Жестокие слова — после них может появится желание заклеймить Улицкую «врагом народа», изъять ее книги из библиотек и купить билет на ближайший рейс «догонять Европу». Ничего более глупого представить невозможно, ведь в свободном обществе даже самые острые мнения не запрещают — с ними спорят.

    А спорить есть с чем. На чемпионат мира по футболу съехались сотни тысяч фанатов, в том числе из Европы. Мало кто из них ожидал увидеть вместо киношной Mother Russia (мрачной, серой, жестокой) совершенно другую страну, по улицам которой катится «безудержный карнавал». Британские журналисты думали, что увидят, как орды хулиганов в балаклавах охотятся за иностранцами, а вместо этого столкнулись с русским ответом на легендарный рок-фестиваль «Вудсток».

    Все ли хорошо в России, нет ли проблем с образованием, уровнем культуры, да и в других сферах? Есть проблемы. Вот только есть они и в других странах. Перманентный кризис с мигрантами показал, как «ценности гуманизма» и «права человека» могут быть отброшены при решении насущных проблем.

    К примеру, в Венгрии только за помощь нелегальным мигрантам теперь можно получить уголовный срок. Следует ли ее исключить из гуманной Европы? Боюсь, в этом случае придется последовательно исключать всех — только сегодня власти Италии запретили помогать судам с беженцами, подающими сигналы бедствия. Что уж говорить об Украине, где так трогательно внимают речам об «отсталой» России. На днях там случился страшный эксцесс из 90-х — неонацисты устроили погром в цыганском таборе, убили одного человека и ранили еще четверых. И это на фоне единения самых разных народов на улицах Москвы и Петербурга!

    Вот и получается, что не работает «машина времени», придуманная Улицкой — нет никаких 150 лет отставания между нами и Европой. Изучать опыт других стран, их языки и культуру можно и нужно, но и молчать о чужих проблемах нельзя. Иначе может показаться, что, стоит пересечь границу, окажешься в раю — заблуждение, ставшее причиной горького разочарования многих мигрантов.