• 06 августа 2019, 05:00

    Казнь с привкусом пыток. Почему идея Трампа об убийстве за массовый расстрел имеет не много поклонников?

    Проблема массовой стрельбы в США набирает обороты, сообщения о новых инцидентах все чаще попадают в заголовки газет. После недавних событий в Эль-Пасо и Дэйтоне американский президент Дональд Трамп поручил подготовить законопроект, по которому за массовое убийство будет полагаться высшая мера наказания. Однако ситуация со смертной казнью в США и так неоднозначная: тюрьмы не получают необходимые препараты, и заключенные несколько лет ждут исполнения приговора.
    Казнь с привкусом пыток. Почему идея Трампа об убийстве за массовый расстрел имеет не много поклонников?

    5 августа Дональд Трамп выступил с телеобращением к американской нации. После 30 жертв массовой стрельбы в техасском Эль-Пасо (Техас) и Дэйтоне (Огайо), президент решил перейти к суровым мерам. Трамп поручил Минюсту подготовить законопроект, по которому виновников массовых расстрелов будут казнить. Лидер также обратил внимание, что в стране необходимо ужесточить закон о продаже оружия.

    Сейчас американские СМИ регулярно сообщают об очередных случаях массовой стрельбы и новых жертвах. Убийства объясняются разными причинами: психические заболевания, бытовые конфликты, преступления на почве расизма. Напряжение в обществе растет.

    Юрист Генри Резник считает, что грядущее ужесточение законодательства может быть связано со стремлением ряда политиков найти поддержку у избирателей. В интервью «360» он рассказал, что сейчас большинство людей не только в Штатах, но и в Европе выступает за применение смертной казни, особенно когда происходят подобные из рядя вон выходящие случаи.

    «Соединенные Штаты считают, что в данном случае это применение демократии. Они идут на поводу у общественного мнения… Сейчас это, видимо, политическая целесообразность. Те же самые лица, которые пойдут на выборы губернаторов, в Сенат, Палату представителей, хотят здесь заработать очки. Хотя какое-то время назад было согласие, что эту карту вообще не надо разыгрывать никак», — отмечает эксперт.

    Один укол и десятки минут мучений

    В Соединенных Штатах складывается неоднозначная ситуация со смертными казнями. В июле завершился 16-летний мораторий на высшую меру и Федеральное правительство страны впервые с 2003 года решило возобновить казни. Неофициальный запрет существовал только на федеральном уровне, в ряде штатов высшая мера действовала и применялась.

    «В США вопрос смертной казни решается иначе, чем в Европе. Примерно 40% штатов отказались от применения смертной казни, а большинство, примерно процентов 60, сохранили смертную казни и до последнего времени ее применяли», — рассказал Генри Резник.

    Казнь с привкусом пыток. Почему идея Трампа об убийстве за массовый расстрел имеет не много поклонников? | Изображение 1
    Источник фото: Кинопоиск

    По словам эксперта, на установление моратория повлияло открытие экспертизы ДНК. Оказалось, что 20 с лишним человек, ожидавших применения смертной казни на самом деле были невиновны в совершении преступления, их помиловали.

    Хотя немалая часть американцев все же выступает за смертельную казнь, немногие считают, что она должна причинять заключенным страдания. Однако практика показывает, что нередко исполнение приговора вызывает адские муки преступников. Бюрократические неувязки, долгие апелляции, практические затруднения — все это приводит к тому, что заключенным нередко приходится десятилетиями ждать казни. Но это не самое страшное.

    Казнь с привкусом пыток. Почему идея Трампа об убийстве за массовый расстрел имеет не много поклонников? | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Долгое время для исполнения высшей меры в США использовали электрический стул. Тогда этот способ казался достаточно современным, а сейчас его можно назвать настоящей пыткой. Смертельные инъекции начали применяться с 1982 года. Казалось, гуманный способ казни найден, и применялся он успешно. На самом деле это был едва ли не самый кровожадный из методов убийства.

    В 2005 году, когда с помощью инъекций казнили уже более тысячи преступников, выяснилось, что почти половина из них (44%) были в сознании, когда умирали. Люди умирали от удушья после длительной агонии, но не могли пошевелиться или попросить о помощи — яд содержит вещество, парализующее мышцы. Согласно докладу Amnesty International, агония одного из заключенных продлилась 69 минут.

    После этого открытия США начали испытывать нехватку препаратов, используемых для смертной казни. Одни фармкомпании не готовы брать на себя ответственность за жестокое умерщвление людей, другие выступают против смертной казни как таковой.

    «Сейчас никаких научных и рациональных аргументов в пользу применения смертной казни не существует: она и преступность не снижает, ожесточает нравы и создает ситуацию риска необратимой ошибки», — считает Генри Резник.