facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 22:05

    Приговор отменен: суд решил оставить под стражей трижды судимого за экстремизм Тесака

    Дело Максима Марцинкевича отправили на новое рассмотрение, а приговор отменили. Тесак все еще находится под стражей. Почему суд изменил свое решение в отношении националиста, не первый раз отбывающего наказание за экстремизм, разбирался «360».

    Приговор отменен: суд решил оставить под стражей трижды судимого за экстремизм Тесака

    В понедельник, 21 мая, Мосгорсуд отменил приговор Максиму Марцинкевичу — лидеру националистического движения движения «Реструкт», известному как Тесак. Дело отправлено на новое рассмотрение. В это время его фигурант будет находится под стражей. «Приговор суда в отношении Марцинкевича отменить и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Меру пресечения Марцинкевичу в виде содержания под стражей оставить без изменения», — постановила судья.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1931_RIAN_2359554.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Максим Блинов

    Я не уверена, что в этом случае можно установить экстремизм, потому что отношение к наркоторговцам не нарушает конституционного строя. Я думаю, что так как квалификация этого преступления была спорной, суд отменил предыдущее решение. Не до конца разобрались или не до конца доказано

    Анастасия Рагулина.директор юридической группы «Яковлев и партнеры»

    «360» поговорил с директором юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасией Рагулиной. Она рассказала, что в самом общем виде экстремистская деятельность — это деятельность, которая посягает на основы конституционного строя. К ней в контексте российской Конституции можно отнести свержение легитимной государственной власти или нацизм. Юрист уверена: «Его точно не оправдают, потому что, мне кажется, что должна быть установлена иная квалификация этого дела».

    На новое рассмотрение также отправлено дело пресс-секретаря движения «Реструкт» Евдокима Князева. Троим фигурантам дела — Дмитрию Шильдяшову, Роману Максимову и Роману Максимову — суд смягчил наказания. Четверым оставил приговоры без изменения.

    На скамью подсудимых Марцинкевич и еще девять членов движения «Реструкт» попали в 2017 году. Тогда Бабушкинский суд Москвы назначил им сроки до 10 лет лишения свободы. Мужчины обвинялись по статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: «Хулиганство», «Разбой», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Грабеж» и «Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека». Из-за запрещенной в 2014 году книги Максима Марцинкевича «Реструкт» ему также инкриминировали «Возбуждение национальной ненависти либо вражды». Для Тесака эта судимость четвертая. До этого ему выносили обвинительные приговоры за экстремизм в 2007, 2009 и 2014 годах.

    Причиной возбуждения уголовного дела стала акция «Оккупай-наркофиляй», в рамках которой в 2013–2014 году под предлогом борьбы с торговлей наркотиками члены «Реструкта» совершали нападения на распространителей спайсов: избивали, отнимали имущество и обливали красящими веществами с целью унижения человеческого достоинства. Один из восьми потерпевших скончался от полученных травм. Происходящее снималось на камеру.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1947_RIAN_3134698.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Кирилл Каллиников

    В 2005 году Тесак организовывает ультранационалистическую группировку «Формат-18», которую через 5 лет признают запрещенной в России. Будучи ее членом был привлечен к уголовной ответственности по заявлению Алексея Навального. Затем последовал еще один приговор за инсценировку казни «таджитского наркоторговца». Видео процесса было размещено в интернете. После выхода из тюрьмы создал «Реструкт». Жил в Белоруссии, где был арестован за драку. Выдан России Кубой. В 2014 году осужден на пять лет за разжигание межнациональной вражды.