facebook_pixel
  • 24 мая 2019, 00:40

    «Казнить нельзя помиловать». «Американский талиб» вышел из тюрьмы спустя 17 лет

    «Самый известный джихадист Соединенных Штатов», как называют его американские СМИ, гражданин США Джон Уокер Линд, воевавший на стороне движения «Талибан»*, вышел из тюрьмы после 17 лет заключения. «Американский талиб» был освобожден досрочно за примерное поведение.

    «Казнить нельзя помиловать». «Американский талиб» вышел из тюрьмы спустя 17 лет

    Следующим местом проживания Линда после тюрьмы города Терр-Хот в штате Индиана станет дом в Вирджинии. Бывший заключенный останется под пристальным наблюдением полиции. Условия освобождения достаточно жестки: без разрешения надзорных органов нельзя пользоваться устройством с подключением к интернету, общаться в Сети можно только на английском языке и, естественно, запрещено иметь материалы экстремистского или террористического характера.

    Освобождение Линда вызвало в США далеко не однозначную реакцию. Особенно возмущены пострадавшие от рук террористов и члены семей погибших во время вторжения США в Афганистан военнослужащих.

    Духовная пища и приключения

    Еще 16-летним подростком Джон Линд увлекся исламом, принял его и поставил себе задачу выучить арабский язык и Коран наизусть. При этом молодой человек жил и воспитывался в типичной американской католической семье. Приобщение к исламским ценностям, по данным «Би-би-си», происходило в мечети на окраине городка Милл-Вэлли к северу от Сан-Франциско. Ее имам помнит будущего «американского талиба». Казалось, что «религия была для него источником духовной пищи».

    Тяга к духовному сначала занесла Линда в Йемен, куда он с согласия родителей отправился в 17 лет, чтобы учить арабский язык. На некоторое время он вернулся в США, но затем снова уехал в арабскую республику. Уже оттуда пришло послание к отцу с просьбой разрешить путешествие в Пакистан, где можно продолжить обучение. Глава семьи ответил, что доверяет решению сына и надеется, что тому «предстоит прекрасное приключение».

    Приключения Линда не закончились в Пакистане, где он поступил в религиозную школу, в провинции Хайбер-Пахтунхва. Скорее всего, там в его мировоззрении произошли значительные изменения, толкнувшие к радикализму. По крайней мере разрешения на дальнейшие перемещения он у родителей больше не спрашивал. И в июне 2001 года через перевал Хайбер он перебрался в Афганистан.

    В этой стране Линд два месяца тренировался в военном лагере Аль-Фарук, который был основан и содержался на деньги самого Усамы бен Ладена. С лидером «Аль-Каиды»** ему довелось встретиться аж дважды. Правда, отец Джона утверждал, что тот лишь был «одним из тысячи молодых мусульман, добровольно вступавших в отряды», которые воевали против афганского Северного альянса, поддерживаемого Россией, и никак не был связан с террористической деятельностью.

    Позднее в обвинительном заключении появится информация, что Линд отказался от предложений осуществить нападение на США или Израиль. И все же его деятельность в тот период расценят как «близкую к измене родине».

    В начале сентября, когда после терактов в США началось американское вторжение в Афганистан, Линд находился в составе боевого отряда на северо-востоке страны. Под ударами авиации Соединенных Штатов талибы сопротивлялись недолго, и Джон попал в плен к Северному альянсу. Захваченных боевиков направили в тюрьму крепости Кала-и Джанги на окраине города Мазари-Шариф.

    Здесь Линд встретился с сотрудником ЦРУ Джонни Спанном, который допрашивал «американского талиба». А вскоре в крепости началось восстание заключенных, в ходе которого были убиты около 100 пленных и тот самый сотрудник разведки США. Герой нашей истории был ранен в ногу и неделю прятался в подвале вместе с другими выжившими. По его словам, охранники забрасывали гранатами вентиляционные трубы и лили в них воду, чтобы утопить узников. С осколочными ранениями и гипотермией Линд предстал в итоге перед американскими властями.

    Родители семь месяцев ничего не знали о сыне и впервые увидели его после разлуки на фотографиях в СМИ. Отец Линда утверждает, что сына подвергли страшным мучениям, когда перевезли на военную базу Кэмп-Рино. Там он на двое суток был оставлен абсолютного голым в холодном металлическом ящике, в котором был доставлен из афганской пустыни. Никто не лечил его раны. Но никто не собирался и жалеть «американского талиба».

    Пресса обрушила на него вал гневных статей, а министр юстиции объявил, что Линд являлся «террористом, прошедшим обучение в лагерях „Аль-Каиды“**, который в сговоре с руководством „Талибана“* планировал убийства граждан своей страны». По словам родителей молодого человека, «этот образ крепко вошел в сознание людей, обезумевших от горя и тоски после 11 сентября».

    Это было ошибкой. Или нет?

    Во время судебных разбирательств Линд пошел на сделку с правосудием. С него сняли обвинения в терроризме и сотрудничестве с «Аль-Каидой»**, но он признал себя виновным в поддержке талибов и отказался от своих обвинений в жестоком обращении в заключении. Джон заявил в суде, что ошибся. «Я хотел бы, чтобы американские люди знали, что если бы я знал то, что я знаю сейчас о талибах, я бы никогда не присоединился к ним», — подчеркнул он.

    Суд приговорил Джона Линда к 20 годам тюремного заключения. И стоит признать, что в той атмосфере это было не самым плохим итогом. В тюрьме молодой человек начал дистанционно учиться в университете Индианы и наконец выучил наизусть Коран. При этом, судя по появившейся в СМИ информации, симпатий к талибам Линд до конца не утратил. В 2015 году было опубликовано его письмо, написанное в тюрьме. В нем он явно гордится «участием в афганском джихаде».

    «„Исламское государство»*** явно очень искренне и серьезно относится к выполнению давно забытого религиозного обязательства по созданию халифата посредством вооруженной борьбы, что является единственным правильным методом», — цитирует текст письма New York Post.

    На свободу Линд вышел уже 38-летним мужчиной. Среди тех, кто выступил против его освобождения, оказалась и родственники того самого офицера ЦРУ Джонни Спанна, отца трех детей, убитого в Афганистане во время восстания талибов. Он допрашивал Линда перед бунтом, но тот предпочел не предупреждать о планах заключенных. Дочь погибшего, Элисон, заявила, что освобождение Линда стало пощечиной для ее семьи.

    «Его рано освобождают из-за его хорошего поведения в тюрьме. Но для моей семьи терроризм не означает хорошее поведение», — цитирует ее слова The Daily Mail.

    Отец Джонни Спанна обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой вмешаться в ситуацию. «Не отпускайте его, если есть подозрения в том, что он не является образцовым заключенным», — сказал он.

    Отец Спанна имел в виду сообщения в прессе и расследование, проведенное журналом Foreign Policy в 2017 году, а также документы, подготовленные Национальным контртеррористическим центром США, в которых говорилось, что Линд «продолжал выступать за глобальный джихад, писать и переводить экстремистские тексты» с мая 2016 года. В материалах также утверждается, что «американский талиб» собирается «продолжить распространять экстремистский ислам и после своего освобождения».

    «Талибан»*, «Аль-Каида»**, «Исламское государство»*** — запрещенные на территории РФ террористические организации.