• «Каждый житель знает свою квартиру». Как работает программа переселения из аварийного жилья в Подмосковье

    Более трех тысяч жителей Подмосковья переедут из ветхих бараков в новые квартиры в этом году. Об этом губернатору доложил министр строительного комплекса региона Руслан Тагиев. Всего в 2019-м расселят жителей, проживающих почти на 50 тысячах квадратных метров.

    Жилье для каждого

    В Московской области с 2013 года расселили 18,2 тысячи человек. Общая площадь — более 287 тысяч квадратных метров. В планах — расселить с 2019 по 2022 год еще 18,5 тысячи жителей.

    «Это 300 тысяч квадратных метров. 127 тысяч квадратных метров должны быть расселены в том числе за счет средств федерального бюджета — это 75% средств. Остальное — деньги Московской области и муниципальных образований. 6,8 тысячи человек мы должны расселить по программе нацпроекта, она рассчитана до 2025 года, в этом году первые пять тысяч мы расселим», — рассказал Руслан Тагиев.

    «Каждый житель знает свою квартиру». Как работает программа переселения из аварийного жилья в Подмосковье | Изображение 1
    «Каждый житель знает свою квартиру». Как работает программа переселения из аварийного жилья в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В этом году в Подмосковье запланировано расселение жильцов 48,9 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда. Это свыше 3,1 тысячи жителей региона и 1,2 тысячи жилых помещений.

    «Переселение — тема для каждого региона чувствительная. Наша задача — как можно в более короткие сроки переселить людей из бараков в комфортные условия. Это является и частью президентской программы, национальным проектом, в котором мы участвуем», — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    «Каждый житель знает свою квартиру». Как работает программа переселения из аварийного жилья в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    5,6 тысячи квадратных метров от общего количества расселят по национальному проекту «Жилье и городская среда». Так, в городском округе Кашира уже идет подбор квартир. Новое жилье получат 278 человек. Такая же ситуация и с Серпуховом: переселят 65 жителей региона.

    По адресной программе Подмосковья «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016–2020 годы» в этом году расселят жителей с 43,3 тысячи квадратных метров. Перемены коснутся более 2,8 тысячи человек. На данный момент уже более 400 граждан получили ключи от квартир в новостройках. Например, в Высоковске (Клин), на улице Большевистской, и в Луховицах, в Учебном переулке.

    «Каждый житель знает свою квартиру». Как работает программа переселения из аварийного жилья в Подмосковье | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Каждый житель знает свою квартиру. Жилье приобреталось под каждого гражданина. И все квартиры приобретаются уже с муниципальной отделкой», — подчеркнул Тагиев.

    В ближайшее время

    На данный момент ввели в эксплуатацию восемь объектов капитального строительства. В эти многоквартирные дома переселят 493 жителей к июню 2019 года. Также ведется процедура постановки на кадастровый учет трех новостроек. Ключи от квартир получат 153 человека. Еще в 12 объектах идут строительно-монтажные работы. В эти дома планируют переселить 1522 граждан.

    «Еще 25 тысяч метров — это 12 объектов — мы вводим до конца года. В восьми муниципалитетах. Это объекты, которые в стадии строительства и в разной степени готовности. Это Богородский, Дмитровский, Можайский, Сергиево-Посадский, Ликино-Дулево, Рошаль, Шатура и Зарайск», — заявил Тагиев.

    Так, в городском округе Богородский завершается строительство 12-этажного дома для переселения 400 человек. В Сергиевом Посаде возводят два многоквартирных дома. Ключи от квартир получат 407 граждан. Объекты введут в эксплуатацию до конца года.