facebook_pixel
  • 28 февраля 2020, 00:01

    Каждое шоу — новый скандал. «Голос.Дети» вляпался в авторские права за советскую песню

    Шоу «Голос.Дети» выходит на Первом канале уже не первый год, и каждый раз находит новых талантливых исполнителей среди подрастающего поколения. Но даже на детском шоу не обходится без скандалов. Причиной нового стал ролик, на котором Валерия Базыкина и Манижа Аминова исполнили песню «Трава у дома». Его заблокировали на YouTube из-за нарушения авторских прав. Однако пользователи уверены — девочек травят. Такое уже было в прошлом сезоне, когда дочь Алсу победила вопреки результатам голосования.

    Валерия Базыкина и Манижа Аминова выступили на шоу «Голос.Дети» во время слепых прослушиваний 21 февраля. Они исполнили песню «Трава у дома» советской поп-группы «Земляне». Всего за пять дней ролик собрал больше 2,5 миллиона просмотров — но сейчас видео уже недоступно. Вместо ролика в окне воспроизведения появляется надпись о том, что его заблокировали за нарушения авторских прав.

    Некоторые зрители уверены — авторские права тут не при чем. Участники «Голоса» часто исполняют песни других композиторов, но их выступления за это не блокируют. Кроме того, на сайте компании «Креатив Медиа» в списке запрещенных к использованию материалов нет ни группы «Земляне», ни композитора Владимира Мигули — именно он написал «Траву у дома».

    В официальном Instagram Валерии Базыкиной указано, что видео можно посмотреть на официальном сайте Первого канала. В комментариях к посту указана та же причина блокировки ролика.

    «По правилам YouTube наше видео со слепых прослушиваний было временно удалено из-за возникших проблем с правообладателем. Этот вопрос решается», — написано там.

    Таинственная блокировка

    «360» связался с фронтменом группы «Земляне» Сергем Скачковым. Он сказал, что видел выступление девочек — оно ему очень понравилось. Однако он никуда не жаловался и не заявлял о нарушении авторских прав.

    «У меня у единственного есть письменное разрешение исполнять эту песню до скончания века. Больше ни у кого такого разрешения нет. Но мои права не эксклюзивные, я не могу что-то запрещать и на кого-то наезжать. Это может сделать только Марина Мигуля», — рассказал он.

    Речь идет о супруге покойного композитора Владимира Мигули. Марина Мигуля рассказала «360», что тоже не имеет никакого отношения к блокировке видео. Она отметила, что сейчас находится за границей. Ролик увидела в интернете — ей прислали его друзья.

    Марина подчеркнула, что шоу уже не в первый раз использует песни ее супруга без согласования с ней — единственной правообладательницей.

    «Вообще, мне так объяснили, что они не очищают права на этой программе. Собственно говоря, это касается и произведений других авторов тоже. Поэтому я не стала с этим бороться, хотя авторское право никто не отменял. Но почему-то на Первом канале в „Голосе“ это происходит», — пояснила она.

    Марина Мигуля подчеркнула, что не имела никаких контактов с компанией «Креатив Медиа». Она отметила, что девочки выступили хорошо. Супруга композитора порадовалась, что его песни продолжают исполнять.

    Я очень рада, что используют произведения Мигули — это приятно, что они живут до сих пор. Тем более что ему в этом году должно исполнится 75 лет (со дня рождения, недавно было 25 лет со дня смерти — прим. ред.), юбилейный год. Для меня очень приятно, что песни используются. Неприятно, что не очищаются авторские права, но кому это понравится

    Марина Мигуля.

    Сергей Скачков предположил, с чем может быть связана блокировка ролика. Он заметил, что девочки изменили стандартное звучание композиции.

    «Там в аранжировке изменено вступление и кода. Это нарушение, в общем-то. Для того, чтобы сделать это изменение, должно быть согласие правообладателя. Возможно, заблокировать могли из-за этого. <…> Я причем сразу подумал, когда она начала на пианино играть, чем это закончится. И так оно и случилось», — пояснил он.

    Кто попросил о блокировке

    Знаменитый российский композитор Эдуард Артемьев объяснил «360» причину блокировки. Оказалось, что фронтмен группы «Земляне» был прав — все дело в исправленной аранжировке вначале и в конце песни.

    Я попросил своего менеджера, и он заблокировал. Потому что так не делается. Что это такое — взяли без спроса. Это надо прекращать такое отношение к авторам. На Первом канале безобразие какое-то происходит

    Эдуард Артемьев.

    Он признался, что сам случайно открыл шоу и услышал знакомую музыку. Его разозлило воровство.

    «Меня возмутило — со мной настолько часто это бывает. Воруют музыку. Это стало уже просто нетерпимо. Пусть люди отвечают за свои поступки — я денег не требую, ничего», — подвел итог Артемьев.

    Пока Первый канал не прокомментировал ситуацию, поэтому неизвестно, вернется ли видео девочек в открытый доступ.