• Катар раскачивает бочку. Стоит ли ждать обвала цен на нефть после выхода королевства из ОПЕК

    Катар прекратит свое членство в ОПЕК с января следующего года. Свое решение власти объяснили намерением нарастить добычу и экспорт энергоресурсов. Выход Дохи из нефтяного картеля может привести к повторению сценария 2014 года, когда цены на нефть обвалились до 40 долларов за баррель, не исключают аналитики. Что стоит за словесными интервенциями королевства, разбирался «360».
    Катар раскачивает бочку. Стоит ли ждать обвала цен на нефть после выхода королевства из ОПЕК
    Следующая новость

    Катар выйдет из состава ОПЕК с 1 января 2019 года. О намерении прекратить членство в нефтяном картеле заявил министр по делам энергетики королевства Саад бен Шрида аль-Кааби. В ходе пресс-конференции чиновник пояснил, что выход из ОПЕК представляет собой «технический и стратегический шаг» и не несет политического контекста.

    «Решение не было политическим или связанным с разногласиями с другими странами-членами ОПЕК. Это решение техническое, вызванное желанием укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире, а также исходя из объемов добычи нефти Катаром», — подчеркнул министр. Согласие на выход уже дала государственная энергетическая компания Qatar Petroleum.

    Саад бен Шрида аль-Кааби также рассказал, что королевство планирует нарастить добычу и производство сжиженного природного газа с текущих 77 до 110 миллионов тонн. «Решение о выходе отражает наше намерение сосредоточиться на росте и развитии производства природного газа», — заметил министр.

    В настоящее время Катар на международной арене имеет ведущие позиции по производству природного газа и является крупнейшем экспортером данного типа сырья, отметил в беседе с «360» аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его словам, решение властей обусловлено сменой приоритетов энергетической отрасли страны и переориентацией с нефтяного на газовый рынок.

    «Таким способом королевство пытается снять ограничения по активному наращиванию поставок газа, в которые катарцы вливают массу средств. Кроме того, у Катара в последние месяцы очень сложные отношения с Саудовской Аравией, которая фактически выступает главной скрипкой в картеле. Своим выходом они хотят показать, что разногласия с саудитами переходят в активную фазу», — подчеркнул собеседник «360».

    В июне текущего года Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет прервали дипломатические отношения с Катаром, ввели ограничения на полеты и ряд других экономических санкций. На подобные меры четыре страны пошли из-за предъявленных саудитами доказательств поддержки Катаром террористических организаций на территории Ирана.

    Нефтяная «голодовка»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21173_%D0%BD%D0%B5%D1%81.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Катар был членом ОПЕК на протяжении 57 лет. Сейчас в организацию стран-экспортеров нефти входят пятнадцать стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Иран, Ирак, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Алжир, Ангола, Конго, Габон, Ливия и Нигерия.

    По данным Министерства энергетики Катара, в октябре страна добывала порядка 610 тысяч баррелей в сутки, находясь всего лишь на 11-м месте по уровню добычи среди стран ОПЕК. По мнению катарских властей, выход королевства из картеля не окажет существенного влияния на стоимость сырья: они прогнозируют цену на уровне 70–80 долларов за баррель в начале следующего года.

    Пока мировой сырьевой рынок слабо отреагировал на заявление катарских властей. В ходе утренних торгов понедельника стоимость фьючерсов на североамериканскую WTI с поставкой в январе 2019 года упала всего на 28 центов — с 53,5 до 53,3 доллара за нефтяную бочку. Цена барреля североморской Brent снизилась на 26 центов с 62,3 до 62 долларов.

    В данный момент цена на сырье продиктована договоренностями России и Саудовской Аравии по соглашению ОПЕК+, уверены опрошенные «360» аналитики. В субботу, 1 декабря, на саммите G20 президент РФ Владимир Путин и наследный принц Мохаммед бен Салман решили голосовать за продление периода сделки ОПЕК+ на предстоящей встрече членов картеля 6 декабря в Вене.

    Напомним, что ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года.

    В долгосрочной перспективе цены на энергоресурсы могут повторить сценарий 2014 года, когда нефтяные котировки упали ниже 40 долларов за баррель. Тогда страны ОПЕК вопреки прогнозам инвесторов решили не сокращать добычу, что вызвало обвал. При самом негативном сценарии стоимость нефтяной бочки может скатиться до 37-38 долларов

    Алексей Антонованалитик «Алор Брокер».

    Несмотря на то, что глобально на нефтяной рынок выход Катара вряд ли сможет повлиять, такой шаг создаст опасный прецедент, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов. По его словам, другие члены картеля могут последовать примеру королевства и также покинуть картель. «В случае распада ОПЕК рынок нефти станет более волатильным, поскольку в мире не будет регулятора, способного корректировать добычу. В результате страны будут сами регулировать цены, что может привести как к существенному росту стоимости барреля, так и к ее падению ниже 40 долларов», — рассказал собеседник «360».

    Между тем ряд участников ОПЕК не исключает, что картель может развалиться в ближайшие годы. Так, один из ключевых членов ОПЕК — Саудовская Аравия — рассматривает перспективы существования вне картеля. Накануне государственный Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы (KAPSARC) проводил исследование по вопросу, как возможный распад ОПЕК повлияет на страну и нефтяной рынок в целом.

    По оценкам специалистов, причиной для роспуска ОПЕК может стать достижение пикового спроса на нефть и его последующее снижение. При этом в работе говорится, что аналогом ОПЕК может стать союз Эр-Рияда и Москвы, поскольку вместе две страны обеспечивают почти четверть мирового спроса на нефть.

    Следующая новость