• Каталонцы блокируют вокзалы и бьются с полицией. Будет ли этому конец?

    В Барселоне возобновились протесты. Сторонники независимости Каталонии пытаются заблокировать подходы к вокзалу. Об этом сообщило РИА Новости.

    Беспорядки начались в Каталонии в понедельник, 14 октября, когда Верховный суд Испании вынес приговор 12 каталонским политикам, которые стояли за организацией референдума о независимости автономии. Десятерым из них предстоит тюремное заключение на 10 лет. Референдум, который был проведен в Каталонии в 2017 и во время которого пострадало 800 человек, был признан судом незаконным.

    История вопроса

    Противоречия между Каталонией и Мадридом тянутся еще со времен арабского завоевания Испании. Волею судеб территории современной Каталонии не были столь долгое время обременены арабским господством и испытали на себе больше французское влияние. Это отразилось и на каталонском языке, который представляет собой смесь испанского и французского.

    У людей постепенно складывалось ощущение, что Мадрид просто «высасывает» все богатство региона. Так что современные протесты — это отражение протестов, сотрясающих Испанию уже несколько веков. Это усилилось с диктатурой Франко, когда столица начала ассоциироваться у каталонцев с давлением, а независимость — со свободой.

    После перехода Испании к демократии в 1979 году Каталония получила независимость, а каталонский язык получил официальный статус.

    Этого мало

    В 2006 году центральное правительство значительно расширило права местного самоуправления и предоставило Каталонии право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в провинции.

    Тем не менее часть каталонских граждан и политиков считают, что этих элементов автономии Каталонии недостаточно.

    Люди не дают общественности забыть, что были арестованы организаторы референдума, и требуют освободить политиков. Почти сразу стало понятно, что акции протеста не будут мирными. Скоро в ход пошли бутылки со стороны протестующих и резиновые пули — со стороны полиции.

    На протяжении нескольких ночей (протестовать разрешалось только ночью) центр Барселоны становился похож на место боевых действий. По сути, так оно и было. Полицейские машины закидывали камнями, палками и бутылками, люди жгли мусорные баки, перекрывали дороги, били витрины и окна.

    Пока ситуация, кажется, находится под контролем, однако, несмотря на заявления Кима Торра, главы каталонского женералитета, о том, что он не приветствует насилие в борьбе за независимость, он готов пойти так далеко, как «захочет народ Каталонии».

    Министерство развития Испании оценило ущерб от каталонских беспорядков — сумма уже более 7,3 миллиона евро, однако похоже, что испанские власти считают, что тут не о чем даже говорить, и настроены сохранить Каталонию в составе Испании.