facebook_pixel
  • 05 июля 2019, 12:41

    «Рано или поздно человек соблазнится». Что могло сподвигнуть кассиршу из Башкирии на кражу 20 млн рублей?

    В Казани задержали кассира Россельхозбанка Луизу Хайруллину, подозреваемую в краже более 20 миллионов рублей из отделения. После этого женщина с мужем и детьми бежала в Татарстан. Как хорошо она продумала преступление? И как часто людям, работающим с крупными суммами, хочется просто исчезнуть с деньгами?

    «Рано или поздно человек соблазнится». Что могло сподвигнуть кассиршу из Башкирии на кражу 20 млн рублей?

    27 мая представитель банка заявил в полицию о краже денег. Подозрение пало на кассира 1983 года рождения. Против женщины возбудили дело по части четвертой статьи 160 УК РФ о присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Полицейские задержали Луизу Хайруллину по подозрению в хищении более 20 миллионов рублей в одном из банков Салавата. После кражи она вместе с мужем и двумя детьми сбежала в Казань, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

    «В результате совместных оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что подозреваемая вместе с семьей скрывается в городе Казани. Сегодня она была задержана на одной из съемных квартир. Сейчас с ней проводятся необходимые оперативно-следственные действия. Устанавливается местонахождение похищенных денежных средств», — пояснила Волк.

    Что известно о похитительнице

    По сведениям сайта «Комсомольская правда», в краже подозревается 35-летняя сотрудница Россельхозбанка Луиза Хайруллина. 27 мая женщина унесла домой пакет, где лежали рубли, евро и доллары на сумму. По информации СМИ, общая сумма составила около 25 миллионов рублей. Задержанная проживала со своей семьей в коттеджном поселке в черте города. Дом приобрели в ипотеку, которую не выплатили до конца. Риелтор Анна Горячева оценила участок с постройками в 10 миллионов рублей.

    Муж Хайруллиной, 41-летний уроженец Таджикистана Марат, зарабатывал на перепродаже автомобилей. За ним числятся долги общей суммой около миллиона рублей, кроме того он игроман. Пара воспитывала двух дочек восьми и 11 лет. Вместе с ними жили 40-летняя сестра Луизы, ранее судимая за распространение наркотиков, и 63-летний отец Рафаэль. Сестру и отца похитительница с собой не брала. Мужчина считает, что дочь заставили украсть деньги. Решиться на преступление самостоятельно она бы не смогла.

    «Для него Луиза была свет в оконце. Он полгода назад жену похоронил, она пила, вот и допилась до цирроза печени. Вторая дочь у него непутевая: отсидела за наркотики и с тех пор где-то шляется с непонятными компаниями. А про Луизу он несколько раз говорил, что она единственный приличный человек в его семье», — рассказала соседка.

    Услуги адвоката Хайруллиной оплатит башкирский предприниматель и общественный деятель Азамат Галин, переживающий, что дети останутся без родителей. Ее супруг может стать фигурантом дела как соучастник преступления.

    В детстве не научили

    Психологи попробовали объяснить мотивы подозреваемой в краже кассирши. По их словам, психология человека, работающего с большими суммами наличных денег, может измениться только в случае, если в детстве не были заложены основы понятий «свое» и «чужое». Что нельзя брать не потому, что отругают или накажут, а именно потому, что это ему не принадлежит.

    «Поэтому при отсутствии соблазнов человек может соблюдать социальные и юридические нормы. Но рано или поздно это все может дать сбой и тогда он, конечно, соблазнится», — сказала «360» доктор медицинских наук, врач-психиатр Анна Портнова.

    Поэтому в таких ситуациях неверно связывать кражу с материальным положением: крадут не от бедности, а от жадности. То есть на решение украсть деньги влияют врожденные и воспитанные качества и появившийся соблазн. А что касается раскаяния за содеянное, то часть похитителей, скорее всего, испытывает угрызения совести. А другая оправдывает себя обстоятельствами, толкнувшими на преступление.

    Культ богатства

    Раньше, сообщил «360» директор центра практической психологии Сергей Ключников, не было такого культа богатства, как сейчас. Люди не были закабалены кредитами, которые им навязываются под видом финансовой грамотности, поэтому почти не попадали в такие ситуации. А сейчас почти любой финансовый сотрудник, работающий с деньгами, может украсть наличные или увести деньги с чужого счета.

    «Простой бухгалтер сегодня, попавший в трудную денежную ситуацию, прочитает десятки таких случаев, посмотрит десятки сериалов и подумает: „Почему мой хозяин, меняющий десятую яхту, может легально переводить большие деньги в офшоры и пока не попался, считается почетным отцом города, а я, такой несчастный, не могу?“» — пояснил Ключников.

    По его мнению, участившиеся случаи кражи денег — не только индивидуальные «задвиги» отдельных бухгалтеров или кассиров, но и общераспространенная реакция на несправедливость. Человек, считает психолог, слаб, а эта несправедливость заставляет все большее число финансовых работников решаться на хищение средств.

    «Конечно, никто их не собирается оправдывать, они совершают преступления, за которые по всей строгости закона должны быть наказаны, но понять их мотивы тоже важно. Некоторые из них забывают, что это деньги простых граждан, и думают, что как санитары леса таким образом вершат возмездие по отношению к жирным котам», — заключил Ключников.

    Психолог тоже уверен, что кто-то из похитителей раскаивается в краже. Но есть и те, кто считает, что украденные деньги — это не зарплаты бюджетников, а «некий общак банков и олигархов». Сериалы и поведение некоторых представителей «элиты», подчеркнул он, делают все, чтобы чувство раскаяния в воровстве стало нравственным рудиментом, потому, скорее всего, таких раскаявшихся мало.