• Карцер нашли в оздоровительном лагере под Иваново. Организаторы говорят — виной наговор детдома

    Директора детского оздоровительного лагеря «Радуга» Галину Козлову обвинили в жестоком обращении с детьми. Отдыхавший там ребенок пожаловался на то, что его трижды запирали в «карцере» и выпускали только в туалет. Однако учредитель базы отдыха утверждает, что обвинение — хорошо спланированная акция.
    Следующая новость

    «Она сказала мне и еще одному мальчику: „Собирайте шмотки и идите в карцер“. [В карцере я был] семь дней. [Выпускали] в туалет, поесть — и все», — рассказал следователям воспитанник лагеря.

    По версии СК, женщина часто практиковала такую «терапию». Комнату без окон в деревянной пристройке специально держали пустой на случай, если кто-то провинится. Срок «ареста» директор якобы определяла в индивидуальном порядке: кто-то мог просидеть в «карцере» пару часов, а кто-то — несколько дней.

    Следственный комитет России по региону возбудил в отношении надзирательницы уголовное дело по статьям о незаконном лишении свободы и истязании детей. По словам старшего помощника руководителя областного управления Следственного комитета России Ирины Котовой, к настоящему моменту о «карцере» рассказали уже восемь детей в возрасте от девяти до 13 лет. Они поделились, что так Козлова наказывала их за провинности.

    Решили подставить?

    Пока следствие устанавливает, правда ли это и совершались ли в лагере иные преступления, учредитель «Радуги» Александр Сутормин опроверг издевательства над детьми. Во время разговора с «360» он назвал обвинения наговором.

    Ничего не было. Это наговоры архангельского детского дома. Никакого следствия никто не провел, а уже вот это выставили

    Александр Суторминучредитель лагеря «Радуга».

    Сутормин добавил, что хулиганов на три дня отселяли в комнату, предназначенную для вожатых. Их никто не запирал, а в столовую дети ходили вместе со всеми. Также учредитель базы отдыха рассказал, что в августе воспитанников вывозили в другой лагерь на конкурс. Вместо того чтобы отдохнуть и повеселиться, отряды якобы распотрошили несколько сумок отдыхающих и украли гостинцы.

    По его словам, карцер находился в другом лагере, это воспитанники часто обсуждали между собой. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он пояснил, что заявивший об издевательствах воспитанник вместе с товарищами приехал из архангельского детского дома. Сутормин уточнил, что детдомовцы вели себя неадекватно и не слушались вожатых.

    «Просто неадекваты, психически больные, потому что они практически все на психотропных средствах. Мы звонили в детдом, говорили, что дети ведут себя неадекватно: хулиганят, рисуют на стенах, разбивают кровати, тумбочки, лягушкам головы разбивали палками. В комнатах писали в урны, убегали из лагеря, мы вызывали полицию — поймали этих детей», — заявил учредитель «Радуги».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18727_bd2decc370966011158f7bb62850f456.jpg
    Источник фото: Следственный комитет России

    Главное — общение

    По мнению уполномоченной по правам ребенка Ивановской области Татьяны Океанской, какими бы ни были дети, запирать их в «карцеры» нельзя ни в коем случае.

    Никакие насильственные методы в отношении детей применяться не могут, они запрещены законом. Это уголовное преследование и уголовное наказание. Разрешены исключительно педагогические методы

    Татьяна Океанскаяомбудсмен по правам ребенка Ивановской области.

    По словам собеседницы «360», проверки, которые проходили в детских лагерях отдыха Ивановской области, не выявили никаких предпосылок для уголовного дела. «Результаты изучения анонимного анкетирования, которое проводится среди детей, не свидетельствуют о том, что там происходили такие события. Даже намека на это не было», — рассказала омбудсмен.

    Океанская подчеркнула, что иногда дети могут бояться расправы, и поэтому молчат о происходящем. В таком случае необходимо совершенствовать методику проверки, больше общаться с самими воспитанниками. Очень важно выявить любое жестокое отношение к детям вовремя, считает омбудсмен. Собеседница «360» признала, что для Ивановской области этот случай чрезвычайный.

    Что делать, если ребенок по-настоящему неуправляемый и не понимает «по-нормальному»? По мнению Океанской, неуправляемость и агрессия всегда имеют причины.

    «Надо специалистам смотреть: то ли это педагогическая запущенность, то ли проявления нездоровья, медицинские показатели. В зависимости от этого принимать решения. Каких-то детей медикаментозно поддерживать, а если ребенок просто невоспитанный, распущенный, то исключительно педагогическими методами. Важно понять, что современные дети требуют индивидуального подхода, общего рецепта нет. Наши лагеря предназначены для того, чтобы там отдыхали дети и подчинялись тем правилам, которые каждого касаются», — заключила омбудсмен.

    Следующая новость