• «Картофельный протест». Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум власти

    Противники правящей партии и нового президента Грузии устроили массовый митинг в центре Тбилиси. Сторонники проигравшего Григола Вашадзе и партии «Единое национальное движение» не признают итоги прошедших президентских выборов, на которых победила Саломе Зурабишвили. В Сети появились «свидетельства» нарушений и фальсификаций. Протестующих поддержал Михаил Саакашвили. «360» разобрался, чего хотят оппозиционеры.

    Массовая акция протеста на проспекте Руставели в столице Грузии собрала несколько тысяч митингующих. Организатором стал оппозиционный альянс «Сила в единстве», основу которого сформировала партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

    «Картофельный протест». Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум власти | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На митинг приехали активисты из регионов, также принял участие кандидат на кресло президента от оппозиции Григол Вашадзе. Проигравший своей сопернице Саломе Зурабишвили Вашадзе снова заявил о непризнании итогов голосования и обвинил Зурабишвили в незаконных методах на выборах. В ультимативной форме он призвал создать рабочую группу по выходу из «политического кризиса».

    К протестующим по видеосвязи из Нидерландов обратился и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он пообещал, что эта борьба обязательно закончится победой. Вернуться в Грузию Саакашвили не может из-за уголовного преследования. На родине его признали виновным в превышении полномочий и заочно осудили на три года лишения свободы.

    «Картофельный протест». Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум власти | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Для выполнения требований Вашадзе дал властям срок до 16 декабря, то есть до инаугурации нового президента. В противном случае протест будет намного более масштабным, пригрозил он. Также Вашадзе пообещал оспорить итоги выборов в суде.

    «Выборы и их итоги нелегитимны! Мы не считаем, что выборы прошли. Наши юристы готовят иск в суд, где мы будем добиваться признания итогов голосования недействительными», — заявил Вашадзе.

    «Все мы, тысячи граждан Грузии, собрались здесь с одной целью: мы хотим, чтобы нас услышало правительство Грузии. Чтобы власти поняли: народ никогда не смирится с кражей его голосов и с кражей права на выбор своего президента», — сообщил «360» член партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

    Оппозиция обвиняет правящую партию «Грузинская мечта» в оказании поддержки беспартийному кандидату Саломе Зурабишвили и считает, что политик пришла к власти незаконно.

    Организаторы митинга принесли на акцию мешки с картошкой и повесили их рядом с портретом лидера правящей партии Бидзины Иванишвили. Это стало символом подкупа избирателей — ранее представители оппозиции заявляли, что в некоторых районах людей подкупали именно картошкой и луком.

    «Картофельный протест». Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум власти | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    По мнению противников Зурабишвили, в числе нарушений были также «карусели» и фальшивые бюллетени, некоторые могли получить и деньги за выбор «правильного» кандидата. Свидетельства предполагаемого подкупа распространяются в соцсетях. Один из активистов опубликовал списки избирателей в Гори, которым якобы выплачивались деньги.

    Напротив фамилии каждого избирателя указана предназначенная ему сумма. Судя по фото, люди в основном получили по 15-20 лари. Неизвестно, является ли фото или список достоверным.

    Глава избирательного штаба Зурабишвили тоже обвинил соперников в нарушениях. По его словам, представители «Единого национального движения» пытались проголосовать повторно на одном из участков в Рустави. А в городе Марнеули была попытка кражи бюллетеней.