• 19 апреля 2019, 01:35

    Карточный домик — в основе блеф. В России отреагировали на итоги двухлетнего расследования Мюллера по «российскому делу»

    Опубликована полная версия доклада американского спецпрокурора Роберта Мюллера. Итоги двухлетнего расследования «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 году огорчили некоторые зарубежные СМИ, а глава Белого дома уже успел окрестить работу спецпрокурора «домогательством по отношению к президенту». «360» разбирался, что говорят о нашумевшем докладе в России.

    Доклад спецпрокурора

    На сайте Министерства юстиции США в четверг, 18 апреля, был опубликован 448-страничный доклад специального прокурора Роберта Мюллера.

    Документ состоит из двух частей, первая из которых посвящена информации о расследовании так называемого «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году. Она состоит из пяти глав, описывающих ход расследования «вмешательства России» и контакты россиян с представителями команды Дональда Трампа.

    Вторая часть доклада анализирует действия самого Трампа, которые могут быть интерпретированы как препятствование правосудию.

    В публичной версии доклада остаются части, которые недоступны для просмотра и зачеркнуты. В большинстве случаев цель этого заключается в том, чтобы не допустить раскрытия данных о ходе текущих расследований.

    Также законодательство США накладывает ограничения на публикацию показаний, которые были даны свидетелями перед большим жюри — расширенной коллегией присяжных, присутствующих на закрытых заседаниях.

    Генпрокурор США Уильям Барр рассказал, что в американский Конгресс был направлен более полный текст документа, где скрыты только данные, связанные с показаниями свидетелей перед большим жюри.

    Барр выступил на пресс-конференции перед публикацией документа. Генпрокурор США повторил основные выводы расследования. Он отметил, что оно «не установило, что члены предвыборного штаба Трампа вступили в сговор с Россией либо сотрудничали с ней в ее действиях по вмешательству в выборы».

    При этом, подчеркнул Барр, в докладе спецпрокурора Мюллера подтверждается, что Россия принимала попытки вмешаться в выборы президента США в 2016 году.

    Карточный домик — в основе блеф. В России отреагировали на итоги двухлетнего расследования Мюллера по «российскому делу» | Изображение 1

    «Сплошная липа»

    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с «360» отметил, что доклад пока не читал, но, поскольку он знает, каким образом этот документ появился, с самого начала понимал, что он из себя представляет.

    По его словам, до этого было сфабрикованное расследование, которое вел бывший английский шпион из MI6 Кристофер Стилл. Ему заказали этот доклад, деньги на это выделили «очень разные американцы», возникло так называемое «досье Трампа», позже из всего этого возникла охота на ведьм, следом появилось назначение спецпрокурора Мюллера и теперь выясняется, что «все это было сплошной липой», — рассказал Климов.

    «Уже опубликованный текст я еще не видел, но, в принципе, с самого начала было понятно, что это такое. <…> Нам хорошо известно, по каким счетам, кто и сколько вносил денег для создания этого фонда, на основании которого было спровоцировано потом принятие решения об этом расследовании. То есть с самого начала все строилось на песке. Вот такой карточный домик, в основе которого был блеф», — отметил Климов.

    Член уомитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в разговоре с «360» отметил, что было понятно, что Мюллер не найдет никакой связи между Трампом и Россией. По его мнению, «у нас особо никто не реагирует на этот доклад».

    «То, что они сегодня озвучили, для нас было очевидно и два года назад», — отметил Цеков.

    Карточный домик — в основе блеф. В России отреагировали на итоги двухлетнего расследования Мюллера по «российскому делу» | Изображение 2

    По его мнению, это никак не скажется на отношениях между США и Россией, потому что «верхушка американского сообщества заражена русофобией».

    «Россия для американцев — это главный враг, главный объект отрицательной внешней политики американцев. Они и после этого доклада с этого пути не сойдут», — считает Цеков.

    Он также добавил, что, по его мнению, пройдет много времени, прежде чем американцы поменяют свою политику в отношении России.