• Карибский кризис 2.0. К каким последствиям приведет ультиматум США по договору РСМД

    США выдвинули России ультиматум: если Москва не вернется к соблюдению договора РСМД, то Вашингтон в одностороннем порядке денонсирует соглашение в течение 60 дней. В МИД РФ назвали требование США неприемлемым, подчеркнув, что российская сторона соблюдает все положения договора. Приведет ли противостояние двух держав к демонтажу международной системы безопасности, разбирался «360».
    Карибский кризис 2.0. К каким последствиям приведет ультиматум США по договору РСМД
    Следующая новость

    По итогам встречи министров обороны НАТО госсекретарь США Майк Помпео сделал новое заявление по поводу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Вашингтон приостановит свои обязательства по ДРСМД, если Москва в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

    «В последующие 60 дней у них есть все шансы сделать это. В течение этого времени мы не будем разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы. Если Россия пересмотрит свое решение, вернется к договору и ликвидирует свою ракетную программу, мы будем приветствовать это», — отметил американский госсекретарь.

    Также после заседания члены НАТО выпустили документ, в котором говорится, что Россия неоднократно нарушала договор РСМД. По данным альянса, Москва якобы создала и уже приняла на вооружение ракетную систему нового поколения, чем и нарушила пункты соглашения. «Россия только недавно обнародовала существование ракетной системы, не предоставив никакой дополнительной информации о вооружении», — говорится в докладе.

    Реакция российского правительства на ультиматум США последовала незамедлительно. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: Вашингтон прекрасно осведомлен о том, что Москва исполняет все пункты договора РСМД. «Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно», — заметили в дипломатическом ведомстве.

    Мария Захарова также подчеркнула, что Россия готова к продолжению диалога по этому вопросу «на взаимоуважительной и профессиональной основе, без выдвижения голословных обвинений и ультиматумов». «Мы приняли эти документы (ультиматум США — ред. „360“) для дальнейшей проработки. Сделанные нами предложения известны и остаются на столе переговоров», — отметила она.

    На деле договоренности нарушают именно США, отметил в разговоре с «360» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, Вашингтон поставил в Европу 100 крылатых ракет, вопреки пунктам договора. Также на европейский рынок был привезен американский ударный беспилотник. «И сегодня, чтобы это все легализировать, они сказали нам все эти надуманные вещи», — отметил политик, подчеркнув, что американцы хотят выйти из договора в качестве ответа на «агрессию» России, хотя сами ведут двойную игру.

    Договор раздора

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21429_%D1%80%D0%B0%D0%BA.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    США и СССР заключили Договор РСМД 8 декабря 1987 года. Согласно соглашению, Москва и Вашингтон должны были полностью уничтожить дислоцированные на суше ракеты дальностью полета от 500 до 5,5 тысячи километров. За первые четыре года Советы утилизировали около двух тысяч ракет комплексов «Пионер», «Темп-С», «Ока», ракеты Р-12 и Р-14. В свою очередь Пентагон ликвидировал всего 846 ракет.

    Однако претензии к исполнению договора возникли у США. Впервые в нарушении ДРСМД Россию обвинили при президентстве Барака Обамы, в 2014 году. Тогда Конгресс заподозрил, что Москва приняла на вооружение ракетные комплекты, дальность которых превышает 500 километров, но никаких доказательств предъявлено не было.

    Новый виток споров вокруг соблюдения соглашения начался уже при Дональде Трампе. В конце октября президент США объявил о намерении вывести Вашингтон из ДРСМД, поскольку Россия «опять нарушает свои обязательства». В этот раз речь шла о ракете 9М729, дальность которой, по данным администрации США, составляет около 2-3 тысяч километров. В МИД РФ тогда заявили, что Россия никогда не испытывала ракету 9М729 на дальность, нарушающую ДРСМД.

    Любопытно, что накануне несколько сенаторов из Демократической партии отправили президенту США открытое письмо с предложением отказаться от идеи выхода из ДРСМД. По их мнению, такой шаг развяжет руки Москве, которая начнет активно наращивать вооружения. Они утверждают, что денонсация соглашения создаст впечатление, что США не заинтересованы в диалоге с Россией, а также сместит акцент с того, что договор нарушает именно Кремль.

    Обвиняя Россию, американский истеблишмент пытается выйти из невыгодного договора, подчеркнул в беседе с «360» заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, такая безответственная политика Вашингтона может дорого обойтись его западным партнерам.

    Подобными шагами США пытаются навязать России новую гонку вооружений и нарушить баланс сил в мировой системе безопасности. При этом самую большую опасность денонсация договора несет для Евросоюза, который может стать заложником безответственных действий США. В свою очередь, мы неприемлем политику ультиматумов и шантажа, а также полностью выполняем все пункты ДРСМД

    Юрий Швыткинзаместитель председателя комитета Госдумы по обороне.

    Дальнейшая стратегия Вашингтона будет заключаться в том, чтобы вынудить Москву первой выйти из договора, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «США уже давно говорили о бесполезности РСМД и желании выйти из него. Но они хотели выставить нас агрессорами в лице мирового сообщества и чтобы мы первыми вышли из договора. В этом случае американцы получили бы возможность беспрепятственно наращивать вооружения и своими действиями вновь посадить всех своих европейских союзников на ответную мушку с нашей стороны», — отметил собеседник «360».

    Сенатор подчеркнул, что возможная денонсация договора может привести к повторению Карибского кризиса 1961 года. «Как только ДРСМД перестанет действовать, США разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе, вынудив нас дать пропорциональный ответ. В итоге градус опасности возникновения конфликта кратно повышается», — подчеркнул Джабаров.

    В настоящее время Россия выступает против разрушения договора о ракетах средней и меньшей дальности, но будет вынуждена отвечать, если из него выйдут США, заявил президент РФ Владимир Путин. По мнению российского лидера, Штаты заявили о намерении выйти из ДРСМД и только потом начали искать обоснования.

    «То есть решение принято давно, только по-тихому, они думали, что мы не заметим это, но это в бюджете Пентагона стоит уже — разработка этих ракет, но только после этого публично объявили о том, что они выходят. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это (вооружения — ред. „360“) делать», — заключил глава государства.

    Следующая новость