• Караулят у дома, угрожают убить. Мать двоих детей борется с активистами «Льва против»

    Активисты общественной организации «Лев против» регулярно избивают отдыхающих во время антиалкогольных рейдов на Болотной площади. Причем достается как выпивающим, так и абсолютно трезвым горожанам. Супруга одного из пострадавших решила остановить беспредел, собрав подписи против. На девушку тут же накинулись с угрозами, но останавливаться она не собирается.
    Следующая новость

    Против алко, зато за драки

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13481_2018-09-14_16-48-30.png
    Источник фото: YouTube-канал проекта «Лев против»

    «Лев против» — это общественный проект, активисты которого выступают против распития спиртного и курения в общественных местах. В 2014 году его организовал бывший участник «СтопХама» Михаил Лазутин, назвав движение в честь своего знака зодиака. Кстати, в свое время он участвовал в рейдах «Оккупай-педофиляй», зачинщиком которых был осужденный за экстремизм Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак». Пик активности «Льва» пришелся на 2014–2015 годы. Тогда проект в рамках президентского гранта даже получил 5,2 миллиона рублей из госбюджета. В 2015-м на их деятельность выделили уже 7,2 миллиона рублей.

    На первый взгляд, цель проекта, безусловно, благородная, но методы реализации отвратительные. Активисты не только отбирают у молодежи бутылки с алкоголем, но и оскорбляют, а нередко и жестоко избивают как подвыпивших, так и трезвых отдыхающих. К слову, еще один источник доходов — монетизация выкладываемых на канале проекта в YouTube роликов. Пользователи соцсетей высказывали предположения, что драки на видео необходимы для увеличения просмотров роликов и извлечения большей прибыли.

    В 2014 году, когда проект назывался «Лев против педофилов», Лазутина с товарищами задержали по обвинению в грабеже. Один из пойманных ими якобы педофилов сообщил, что активисты отобрали у него телефон и 1,5 тысячи рублей. Однако в возбуждении уголовного дела Дорогомиловский суд Москвы тогда отказал.

    Перелом за то, что «не бухали»

    Чтобы прекратить «беспредел в центре Москвы», супруга одного из пострадавших — Анастасия Виноградская — начала собственную борьбу с активистами.

    Вечером 31 августа, сообщила девушка «360», они с мужем-байкером и их другом прокатились по Арбату, а затем приехали на Болотную площадь.

    «Мы сидели на лавке, я пила безалкогольный энергетик. Понимаете, я в принципе не пью и не курю. Мой муж тоже, тем более ему недавно делали операцию по удалению желчного пузыря. Вот буквально первый раз после больницы куда-то вышли — и тут такое», — сказала она.

    По ее словам, банка с напитком была в термочехле, что, по всей вероятности, и привлекло агрессивных активистов. Посветив на отдыхающих фонарем, группа обошла скамейку, все осмотрела и удалилась. Однако даже убедившись, что молодые люди законы не нарушают, члены «Льва» не успокоились. Они подошли вторично и стали провоцировать мужчин на драку.

    Они прицепились к тому, что мы не пьем, представляете? Причем незенцурно: «Какого *** вы не бухаете? Тут все бухают!» Мой супруг напрягся, но я его успокоила. Поняв, что зацепили мужа, они снова вернулись в полном составе и начали меня оскорблять. Обозвали «русской ш…й» и другими словами. Я — общественница, мать двоих детей, педагог, в конце концов, жена и любимый человек. Ну какой мужчина выдержит, когда его женщину обзывают? Муж и объяснил активистам, куда им следует пойти, тем более во второй раз мы вежливо просили их отстать

    Анастасия Виноградская.

    После этого завязалась драка, в которой байкеру сломали скулу. Девушка отметила, что появившийся на канале «Льва против» ролик выложен в урезанном варианте. Его действие начинается именно с третьего, предшествующего драке, подхода. Впрочем, отмечает она, даже так видно, что напиток, который она пьет, безалкогольный.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13480_2018-09-14_16-56-01.png
    Источник фото: YouTube-канал проекта «Лев против»

    «Мы съездили в больницу, где медики все зафиксировали. Заодно прошли освидетельствование, чтобы у нас было подтверждение того, что мы трезвые. Что меня удивило: когда я общалась с дежурным, он сказал, что на „Льва“ поступает много заявлений. Но при этом в полиции ничего не делают, потому что никто из жалующихся не доводит до конца, им угрожают — и все боятся», — добавила Анастасия.

    «360» пытался связаться с Михаилом Лазутиным, но, прочитав присланные ему вопросы, тот проигнорировал просьбу прояснить ситуацию.

    Двое избитых и трезвых инвалидов

    7 сентября, по словам Анастасии, узнав об очередном рейде «Льва», она уже сознательно приехала на Болотную площадь, чтобы понаблюдать за действиями активистов. На газонах и асфальте лежали избитые люди, а в воздухе чувствовался «аромат» газового баллончика.

    Крики, вопли, фонарики мелькают. Я вызвала полицию и скорую. В итоге оказалось, что все пострадавшие, кроме девушки с астмой, у нее, кстати, сотрясение, были трезвыми! Мальчик-инвалид, у него нет руки и ноги — трезвый! Еще один юноша-инвалид третьей группы с ДЦП — тоже! И еще девушка — тоже абсолютно трезвая! И даже девушка с астмой не была, что называется, очень пьяной

    Анастасия Виноградская.

    Эту историю, кстати, рассказал пользователь Twitter, PfaffelHurfer, опубликовавший текст со слов своей знакомой — подруги инвалида с ДЦП.

    Активисты попытались отобрать бутылку с водой, толкая юношу. В ответ молодой человек брызнул в налетчиков из газового баллончика. Его повалили на землю и начали вчетвером пинать. А пытавшуюся остановить драку девушку облили все из того же баллончика, а затем ударили по голове. Происходящее активисты снимали на видео, не пуская пострадавших к подъехавшей скорой помощи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13479_2018-09-14_16-51-38.png
    Активисты не пускают пострадавшего в машину скорой. Источник фото: YouTube-канал проекта «Лев против»

    Самое интересное, сообщила Виноградская, что там же, на Болотной, она заметила пару мужчин весьма крепкого телосложения, которые спокойно пили водку, расстелив газетку на бортике фонтана у памятника Репину. Разумеется, она подошла к Лазутину и предложила пойти и остановить их. Но лидера «Льва» крепкие мужики с водкой почему-то не заинтересовали.

    «Это гоп-стоп 90-х. Люди неприятные. Озвучиваемая цель проекта классная: препятствие распитию в парках. Но, к сожалению, она просто озвучиваемая. Они просто хотят хайпануть. Эти люди — провокаторы. Когда я подошла к Лазутину и предложила пойти поговорить с выпивающими, он просто убежал от меня. И все стало ясно. Михаилу нужны драки, избиения, просмотры роликов. Его канал монетизирован, и он получает деньги за все эти драки», — сказала она.

    «Прирежем и задушим»

    После увиденного Виноградская решила приложить все силы, чтобы остановить кошмарящих центр столицы молодчиков. Начала она с сообщений в мотосообществах и пересказов произошедшего знакомым. Просматривала ролики в YouTube и искала потерпевших. Как оказалось, только за последний год от рук активистов пострадало множество людей, некоторые получили действительно тяжелые травмы.

    «В основном у них тяжелые переломы. Есть молодой человек, который восстанавливается с июля. У него очень сложный перелом. Сейчас он судится с ними», — пояснила Анастасия.

    Она подчеркнула, что после того, как объявила о сборе подписей против деятельности проекта, на нее также посыпались угрозы. Теперь ей пишут в соцсетях, звонят и даже подкарауливают у дома.

    Я уже неделю «держу оборону». Мне звонят, угрожают убить, прирезать, говорят, что я задохнусь от своих подписей. Меня ловят рядом с домом, говорят, что расправятся с моей семьей. То есть мне поступают прямые угрозы. Говорят, что добавили в черный список на Украине, а в Европе — просто задушат

    Анастасия Виноградская.

    Несколько скриншотов с такими с угрозами появилось у PfaffelHurfer в Twitter.

    Сбор подписей

    Несмотря на поток угроз, девушка предложила провести сбор подписей против «Льва» 14 сентября, с 19:00, все на той же Болотной площади. Однако она уверена, что вместе с недовольными деятельностью активистов, туда придут и участники движения для того, чтобы устроить очередную провокацию.

    «Я более чем уверена, что сегодня будет очередная провокация. Они любыми путями развяжут драку. Я сейчас очень сильно прошу полицию присутствовать на мероприятии и задерживать тех, кто не умеет себя вести. А они нормально вести себя не умеют. На все просьбы мотосообщества провести переговоры и на мои призывы к адекватности они отвечают отказом», — добавила Анастасия.

    Собрав подписи, Виноградская планирует обратиться к руководству московского главка полиции. После написанного семейной парой заявления с ними беседовал участковый, который пояснил, что супруги просто «не так поняли» активистов. По жалобам других пострадавших, по ее словам, тоже нет никакого движения. Правда, после поднятой шумихи правоохранители поблагодарили девушку и с тех пор держат ее в курсе событий.

    Я не понимаю, как по центру Москвы может ходить такая группа гопарей, а по-другому их никак не назовешь, и наводить порядок с помощью силы. Да, у нас есть огромная проблема с распитием среди молодежи. Но ее решение провокациями и избиениями не делает чести ни проекту, ни нашей стране

    Анастасия Виноградская.

    В итоге деятельность Анастасии получила такой отклик среди москвичей, что девушка твердо решила довести дело до конца и остановить избиения горожан. И несмотря на все угрозы, она надеется, что соберет подписи и в понедельник передаст коллективную просьбу москвичей руководству столичной полиции, а оно, в свою очередь, примет правильное решение.

    Следующая новость