facebook_pixel
  • 19 апреля 2020, 19:11

    Карантин — не помеха для праздника. Как россияне отмечали Пасху в условиях самоизоляции

    Карантин не сразу вызвал однозначную реакцию у представителей РПЦ. Некоторые священники прямо призывали нарушать карантинные меры и продолжать посещать храмы. В конце марта патриарх Кирилл поставил точку в вопросе, обозначив позицию церкви: службы должны быть закрытыми, а прихожане должны научиться спасению души даже в одиночестве. Но окончательное решение о закрытии храмов на Пасху оставили на откуп региональным властям и митрополиям. Вот как праздник в итоге прошел в условиях пандемии.

    Праздновать лучше дома

    Большинство представителей церкви отнеслись с пониманием к карантинным мерам и призвали прихожан воздержаться от посещения храмов даже во время праздника Воскресения Христова. Главные же пасхальные обряды — богослужение и крестный ход — прошли без прихожан и транслировались онлайн. Кроме того, священники рассказывали прихожанам, как освящать куличи самостоятельно.

    А для ленивых в магазинах продавали уже заранее освященные куличи.

    В общем, все условия для того, чтобы праздновать Пасху дистанционно, были обеспечены. И многие жители проявили сознательность и не стали нарушать карантин во время праздника, хотя и выразили сожаление из-за невозможности посетить храм.

    Служба важнее коронавируса

    Впрочем, далеко не во всех российских городах на Пасху закрывали храмы. Несмотря на то, что местные власти и священники призывали жителей оставаться дома, официального запрета на посещение церквей не было. Например, в Соликамске местный архиепископ отказался закрывать двери для прихожан, но предупредил, что решение о посещении храма каждый принимает на свой страх и риск.

    То же самое произошло в городе Шумерле в Чувашии — власти настоятельно рекомендовали жителям соблюдать карантин, а на Пасху местный телеканал организовал трансляцию из храма. Однако людей это не остановило и прихожане все же присутствовали на богослужении.

    Присутствовали прихожане и в храме в Чите. Но санитарные меры соблюдали — были в масках и держались на расстоянии друг от друга.

    Карантин — не помеха для праздника. Как россияне отмечали Пасху в условиях самоизоляции | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    А вот в Новосибирске храмы закрыли, но отмечать рядом с ними никто не запрещал, поэтому некоторые прихожане присутствовали при богослужении прямо за заграждением.

    Карантин — не помеха для праздника. Как россияне отмечали Пасху в условиях самоизоляции | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    К сожалению, не обошлось и без эксцессов. Например, в Санкт-Петербурге 10 местных жителей во главе со священником, отлученным несколько лет назад от церкви, устроили импровизированный крестный ход, который прервала полиция. Священника задержали, и теперь в отношении него будет заведено административное дело.

    Особенно же напряженная обстановка сложилась во время Пасхи в Челябинске. В день праздника у храмов, во время богослужений, поставили полицейских — видимо, чтобы отгонять назойливых журналистов.

    Накануне местные прихожане как ни в чем не бывало пришли освящать куличи. Народу, несмотря на карантин, собралось достаточно.

    Это при том, что в городе нарушителей фиксируют камеры и задерживают. Как сообщают местные СМИ, за один только вечер 17 апреля около 50 человек были доставлены в полицию.