• Капитан был пьян, а судно перегружено. Главное о гибели 11 пассажиров катамарана на Волге

    Вечером 11 июня провести вечер на прогулочном катамаране «Елань‐12» решили 15 пассажиров. Как выяснилось, компания отмечала день рождения майора ГИБДД Виталия Неграша – 10 июня ему исполнилось 43 года. Вместе с ним в роковое плавание отправились самые близкие: коллеги, жена и 17‐летняя дочь Инга. Выбраться живыми удалось только пятерым, вся семья Неграшей погибла. «360» удалось пообщаться с близкими погибших и сотрудниками экстренных служб об этой трагедии.
    Капитан был пьян, а судно перегружено. Главное о гибели 11 пассажиров катамарана на Волге
    Следующая новость

    У Инги было много друзей, она любила помогать людям и даже записалась в ряды добровольцев, которые участвуют в организации грядущего чемпионата мира по футболу, рассказали «360» ее подруги.

    «Инга — моя знакомая, нас связывало волонтерство. Она должна была быть волонтером на ЧМ. Проходили вместе тренинги. Очень общительная и открытая девушка», — вспоминает Яна.

    «Я училась с ней в одной школе, она была в параллели. Естественно пересекались, общались. Я вообще в шоке. Знаю, что она первый раз каталась на катамаране, фото выкладывала. Я соболезную», — рассказала ее знакомая по школе Светлана.

    Кто управлял катамараном?

    Известно, что судном управлял его владелец — Дмитрий Хахалев. В прошлом он занимал пост главы Калачевского района Волгоградской области. Он известен СМИ сразу несколькими скандалами. В 2008 году он получил четыре года колонии после того, как открыл стрельбу по людям на турбазе «Усадьба», а затем изнасиловал девушку на яхте, сообщает «Московский комсомолец». Кроме того, полицейским на Хахалева не раз жаловались другие девушки, которые заявляли о его домогательствах под предлогом прогулки на яхте.

    Поздно вечером 11 июня «Елань-12» шел по Волге на большой скорости. Даже малые суда должны соблюдать правила, касающиеся огней и знаков, не говоря уже о регламентах перевозки пассажиров, однако 15-метровый катамаран двигался в полной темноте без включенных опознавательных огней. Кроме того, судно позволяло перевозить не больше 12 человек, в то время как на борту было 15 пассажиров, не считая самого Хахалева.

    Также отмечается, что у Хахалева не было документов, в том числе лицензии на перевозку людей. Пассажиры обслуживались без билетов и бортовых списков, а на самом катамаране не хватало спасательных жилетов.

    После экспертизы стало известно, что капитан судна был пьян. Об этом ТАСС рассказал начальник ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Вячеслав Барканов. В крови Хахалева обнаружили 2,17 промилле алкоголя, что соответствует средней степени опьянения.

    Спасательная операция

    Пять пассажиров успели выпрыгнуть из окон до того, как судно скрылось под водой. Троих из них подобрал экипаж баржи, еще двоих вытащили прибывшие спасатели. У выживших врачи диагностировали ушибы и переохлаждение. Троим пострадавшим потребовалась госпитализация, однако, по словам медиков, сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное и их жизни ничего не угрожает.

    Девять тел были найдены в затонувшем катамаране, который отнесло от места ЧП на шесть километров ниже по течению реки. С помощью автокрана судно подняли на сушу. Последнюю пассажирку искали в общей сложности 1400 человек, в их числе спасатели, сотрудники полиции, Росгвардии и представители власти. Для ночных поисковых работ использовался беспилотник с тепловизором. Тело погибшей удалось найти только утром 12 июня, сообщил «360» начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.

    По факту произошедшего правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц»).

    В связи с трагедией на заседании оперативного штаба под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова было решено отменить все массовые праздничные мероприятия в регионе, запланированные на День России. В настоящее время следователи продолжают устанавливать все обстоятельства происшествия.

    Следующая новость