facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 15:37

    Усталость или манера? Что заставило губернатора Усса «качнуть права» в затопленном Канске

    Губернатор Красноярского края допустил резкое высказывание в адрес жителей затопленного Канска. После этого поступок главы терпящего бедствие региона осудили как красноярцы, так и депутаты Госдумы. Вскоре глава региона извинился.

    Город Канск в Красноярском крае затопило после сильных дождей, река Кан вышла из берегов. На момент написания материала уровень воды понизился с 439 до 425 сантиметров. В воскресенье из-за паводков в городе ввели режим ЧС. Пострадали дачные участки местных жителей и их хозяйство. Губернатор Александр Усс провел оперативное совещание и затем отправился в Канск. Там у него прошло несколько встреч, во время которых его поведение многим показалось недопустимым.

    Местные СМИ опубликовали две видеозаписи. На одной Усс находится в окружении толпы, кто-то задает ему вопрос, губернатор решает успокоить мужчину. «Спокойно. Давайте я вам поправлю воротничок. Все будет хорошо», — сказал он и поправил мужчине воротник на футболке. Тот был не очень рад прикосновениям, а Усс улыбнулся. В это время представитель МЧС подробно рассказывал, что делается для помощи при ЧП.

    На другом видео Усс, также окруженный людьми, говорит с местной жительницей. Та в страхе, что люди окажутся отрезанными от мира, спросила о дороге: «А если сейчас вода пойдет и ее размоет? Нам вертолеты будут присылать?» В ответ она получила разлетевшуюся по всему интернету фразу.

    Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть

    Александр Уссгубернатор Красноярского края.

    Женщина уточнила, что она «не качает», а спрашивает. При этом губернатор заявил, что если дорогу все-таки размоет, ее восстановят.

    «Прогремели на всю страну»

    Такое высказывание главы региона возмутило многих. В Сети в основном пишут, что так представители власти не должны разговаривать с людьми. В Госдуме же назвали проявление подобных эмоций недопустимым. При этом сама участница видео, с которой говорил Усс, не стала на него обижаться. Наталья Овчинникова в разговоре с сайтом «Комсомольская правда» сказала, что фраза ее немного задела, но резонанс может даже помочь.

    «Прогремели на всю страну, не то что с ответом губернатора, а с нашими бедами. А у нас в районе и дети, и пожилые. Столкнулись уже и в это наводнение: на соседней улице женщину заболевшую вывозили спасатели из дома на лодке. Поэтому я и спросила: если в этот раз нас затопит, мы снова будем отрезаны от мира?» — сказала женщина.

    По словам Овчинниковой, в прошлое наводнение дорогу сильно размыло и местные буквально остались заблокированы. Трое суток никто к ним не мог приехать и выехать из города. «Наши „Жигули“ тогда утонули, а мы сидели на крыше», — добавила она.

    На скандал отреагировали в Госдуме. Депутат и замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко считает, что здесь глава региона повел себя неправильно и ему стоило бы извиниться.

    «Понятно, что ситуация очень тяжелая, нервы у всех на пределе. Люди ждут помощи, а не истерику. И вопросы задают прежде всего представителям власти, больше надеяться им не на кого. В этой ситуации власть не имеет права на подобного рода эмоции, с людьми нужно разговаривать исключительно уважительно, особенно сейчас. Считаю, что Александру Викторовичу стоило бы извиниться», — сказал Ревенко РИА «Новости».

    Его коллега, депутат Виталий Милонов, объяснил поведение Усса несколькими факторами. Во-первых, это недостаток многих руководителей российской глубинки, «поскольку они все еще живут в состоянии восточно-деспотического строя». Второе — это уверенность после прошедших осенью выборов губернатора Красноярского края.

    «Что касается Усса, да, конечно, он должен понимать, что так нельзя. Он только выбрался недавно, ни в коем случае нельзя думать, что ты выбрался пожизненно или на большой срок. Каждый твой день должен быть „днем сурка“, контрольным днем», — сказал Милонов в беседе с «360».

    Депутат допустил, что могла сказаться усталость, и выразил надежду, что больше подобного губернатор не повторит.

    Главное не слова

    Со стороны властей Красноярского края первой отреагировала пресс-секретарь Усса. На своей странице в Facebook Елена Уляшева написала, что высказывание вырвали из контекста и главное было не то, что сказал губернатор, а что сделал. По ее словам, Усс провел содержательные разговоры с пострадавшими от наводнения и после этого принял ряд решений. Например, это мобильные общественные приемные, где людям могут оформить нужные документы; дороги, которые отремонтируют после ухода воды; материальная помощь.

    Она также объяснила, почему Усс был в белой рубашке и туфлях. Он провел совещание и сразу вылетел в зону бедствия, не успев переодеться.

    «Конечно, эмоции иногда брали верх и над жителями Канска, и над губернатором. Мы все живые люди. <…> Но я считаю, сегодня совершенно не важно, кто кому как ответил. Важно — губернатор оперативно приехал к пострадавшим людям и принял решения, которые помогут тем жителям Канска, которые, к несчастью, оказались в трудной жизненной ситуации», — написала начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.

    Она стала не единственной, кто защитил главу региона. В Сети были комментарии людей, которые писали, что у Усса «своя специфическая народная манера общения». Другой указал на то, что «губернатор привез дополнительные силы в помощь, не оставил местную власть наедине с народом Канска».

    На фоне скандала глава Красноярского края все-таки извинился перед жительницей Канска. В разговоре с РИА «Новости» она заявила, что губернатор сам позвонил ей и пообещал помочь с дорогой. «Уже сегодня там работы ведутся, оснований ему не верить нет», — уточнила Наталья и добавила, что инцидент можно считать исчерпанным, а Усс сказал все на эмоциях.

    Однако публично губернатор до сих пор не прокомментировал встречу с горожанами.

    Одной из самых скандальных фраз стало высказывание уже бывшей чиновницы из Свердловской области Ольги Глацких прошлой осенью. На встрече с молодежью она заявила, что государство им ничего не должно, так как не просило их родителей рожать. На время проверки ее отстранили, а потом вынесли выговор, ее департамент упразднили и объединили с министерством. На фоне возмущений Глацких приняла решение уволиться.