• Каннский фестиваль зажег новые звезды. «Старички» тоже оказались не промах

    В Каннах состоялось закрытие легендарного кинофестиваля. Его проводили уже в 72-й раз. Главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» — получил фильм из Южной Кореи «Паразиты».
    Каннский фестиваль зажег новые звезды. «Старички» тоже оказались не промах

    Главой жюри Каннского кинофестиваля в 2019 году стал режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту из Мексики. Посвящено мероприятие было его французской коллеге Аньес Варде, которая умерла в конце марта. Портрет Варды разместили и на постере фестиваля. Фотографию сделали, когда актриса снималась в своей первой картине «Пуэнт-Курт» в 1955 году.

    «Золотую пальмовую ветвь» режиссеру фильма «Паразиты» Пон Чжун Хо вручила актриса Катрин Денев. Картина рассказывает о семье бездельников, которые вдруг решили изменить свою жизнь. Исправить свое материальное положение они пытаются за счет весьма обеспеченных людей.

    Актер Сильвестр Сталлоне вручил гран-при Каннского фестиваля режиссеру Мати Диоп за фильм «Атлантика». Это первая работа француженки.

    Лучшими режиссерами в 2019 году стали братья Жан-Пьер и Люк Дарденн из Бельгии. Картина весьма неоднозначная и не самая простая для восприятия. Зрители в Каннах увидели историю о юноше, который задумал убить учителя, чтобы доказать свое следование экстремистским интерпретациям Корана.

    В номинации «Лучший сценарий» победила Селин Скьямма и ее фильм «Портрет молодой женщины в огне». Она же выступила и в качестве режиссера. Действие разворачивается в конце XVIII века. В Бретани художница хочет сделать очередную работу. Она намерена написать свадебный портрет невесты, причем невеста об этом понятия не имеет. Постепенно девушки сближаются, но их отношения не такие правильные и невинные, как, быть может, хотелось бы зрителям.

    То, что есть еще порох в пороховницах, доказал Антонио Бандерас. Он получил приз за лучшую мужскую роль.

    Каннский фестиваль зажег новые звезды. «Старички» тоже оказались не промах | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    Фильм «Боль и слава» снят в Испании, и это поистине звездная лента. Сценарием и режиссурой занимался мэтр Педро Альмодовар. Партнершей Бандераса на съемочной площадке стала прекрасная Пенелопа Крус. Фильм рассказывает о закате карьеры талантливого кинорежиссера. У него наступил период в жизни, когда нужно оглянуться назад. Перед зрителями ярким потоком проносятся воспоминания: нежность к матери, любовь, разрыв, поиск себя в этом мире, поиск счастья, успеха. Все это заставляет его задуматься о жизни и искусстве, о боли и славе.

    «Я переполнен поздравлениями и знаками любви. Это так почетно — получить приз как лучший актер на Каннском фестивале. Я хочу поблагодарить Педро Альмодовара и всю команду „Боли и славы“. Спасибо всем от всего сердца», — написал в своем Twitter Антонио Бандерас.

    Исполнительницей лучшей женской роли стала Эмили Бичем в австрийско-германо-британском фильме «Малыш Джо». Бичем сыграла мать-одиночку, которая работает в отделе по выведению новых видов крупной компании. Ей удается создать необычное растение. Выясняется, что если за ним правильно ухаживать, то владелец становится счастливым.

    Жулиано Дорнель и Клебер Мендонса Фильо за фильм «Козодои» и Ладж Ли за фильм «Отверженные» были отмечены призами от жюри.

    Почетную «Золотую пальмовую ветвь» дали Алену Делону, а «Золотую камеру» за лучший дебют — Сезару Диазу за картину «Наши матери».

    Каннский фестиваль зажег новые звезды. «Старички» тоже оказались не промах | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    Квентин Тарантино в этот раз остался без приза. Тем не менее его фильм «Однажды в... Голливуде» высоко оценили критики.