facebook_pixel
  • 30 августа 2019, 14:37

    Каникулы не впрок. Почему много отдыхать — это плохо

    Самый молодой депутат Госдумы Василий Власов предложил продлить каникулы для школьников и студентов до 1 октября. По его задумке, это поможет молодежи больше отдыхать или подрабатывать. Он не первый, кто заговорил о том, что россиянам следует сократить рабочее время: ранее Дмитрий Медведев задумался над введением четырехдневки. Вот только большое количеств свободного времени может навредить.

    Каникулы не впрок. Почему много отдыхать — это плохо

    «Как депутат Государственной думы, я часто провожу встречи со школьниками и студентами по всей России. Во время общения очень часто звучат предложения как со стороны учеников, так и со стороны преподавателей о необходимости продления летних каникул до 1 октября», — сказал Василий Власов, предложив запустить пилотный проект в Хабаровском и Приморском краях.

    Объяснил Власов свою позицию тем, что у школьников и студентов очень высокая нагрузка — экзамены заканчиваются только к началу июля, из-за чего каникулы длятся два месяца. Кроме того, многие студенты работают летом, а продление каникул позволит им набраться практического опыта и закрепить теоретические знания.

    Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России четырехдневную рабочую неделю, сохранив имеющиеся зарплаты гражданам, но увеличив трудовой день до 12 часов. Глава правительства поручил Минтруду изучить плюсы и минусы такого графика для экономики страны. Выводы ведомство должно сделать до 30 сентября.

    Нагрузка на здоровье

    На первый взгляд, отдыхать три дня в неделю здорово. По крайней мере звучит перспективно — появляется масса свободного времени, возможность заняться личными или домашними делами. Дети тоже вряд ли будут недовольны дополнительным месяцем каникул. Но как бы ни хотелось верить, что четырехдневка и продленные каникулы открывают все двери для организации досуга, не стоит забывать: организм человека тоже имеет мнение на этот счет.

    Как «360» объяснил врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, при работе 12 часов в день на организм воздействует повышенная нагрузка. Она, в свою очередь, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Длительная работа, особенно в сменах и особенно если задействуется ночное время, очень четко связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и так далее. Это реальный фактор риска

    Алексей Водовозов.

    Поэтому статистика столкнется с ростом по этим классам заболеваний. Стоит иметь в виду, что заболевания сердца — причина смерти номер один в мире.

    Водовозов отметил, что даже три дня отдыха не помогут компенсировать четырехдневную рабочую неделю. Кроме того, работодатель и сотрудник найдут какие-то лазейки. Например, организация сделает график четыре через три, а сотрудник начнет в свободные дни трудиться на благо другого предприятия.

    Экономический просчет

    Спорной выглядит и денежная выгода. Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев отметил, что главный минус затеи с уменьшением рабочей недели — экономическая выгода.

    Экономически мы не готовы к этому. Даже в развитых странах, где производительность труда в два-три раза выше, чем в России, это если и обсуждают, то только фрагментарно. Откуда у нас будут такие возможности? Экономически мы не готовы. Таких чудес не бывает, чтобы меньше работать и больше получать

    Игорь Николаев.

    Как отдыхать

    Следует также адекватно оценивать возможности сферы досуга — той самой, в которую пойдут граждане в те свободные три дня. Возможно, в крупных городах с этим проблем нет, а что насчет глубинки? Будут ли жители деревень «нормально проводить эти выходные»?

    Член комитета по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев в беседе с «360» обратил внимание на продление каникул. По его мнению, подобные инициативы мало того что малореализуемые, так еще и неэффективные.

    «У нас страна с разным климатическим поясом: где-то начался уборочный сезон, где-то жарко, но поскольку единый процесс учебный, [отдалять его] нецелесообразно. Продлить это, а потом дальше как быть с учебным планом? Много нюансов. Надо думать о совершенствовании учебного процесса, который бы сочетался с эффективным отдыхом, чем о том, чтобы просто тупо продлить каникулы», — заключил Сафаралиев.