facebook_pixel
  • 31 января 2019, 00:01

    Каникулы для здоровья. Россию накрыла волна эпидемии ОРВИ и гриппа

    Эпидемия ОРВИ и гриппа пришла в Россию. Во многих городах уже закрылись на карантин детские сады, школы и техникумы. Специалисты утверждают, что рост заболеваемости будет продолжаться и далее. Как обезопасить себя и обойти болезнь стороной — в материале «360».

    Каникулы для здоровья. Россию накрыла волна эпидемии ОРВИ и гриппа

    Вынужденный отдых

    В Екатеринбурге все школы закрылись на карантин из-за эпидемии простуды. Примеру столицы региона последовали и другие города Свердловской области. Об этом заявил областной департамент образования. Из-за увеличившегося числа заболевших в городской больнице Нижнего Тагила перестали принимать здоровых детей.

    «В связи с резким подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, пневмонией в поликлиниках вводятся ограничительные мероприятия с 30.01.2019. Приостанавливается прием здоровых детей в поликлиниках», — сказано в объявлении на странице больницы во «ВКонтакте».

    К грудным детям медики пообещали выезжать на дом. Из-за эпидемии закрылись кабинеты «воспитания здорового ребенка», школ для беременных, кардиошколы и бассейна.

    Вспышка гриппа и ОРВИ послужила причиной для ухода на вынужденные каникулы 127 школ, трех школ-интернатов и трех техникумов в Кемеровской области. В 20 городах области объявлена эпидемия — число заболевших превысило эпидемиологический порог больше чем на 35%.

    Эпидемиологический порог оказался значительно превышен и в Перми — сразу на 37%. При этом порог заболеваемости продолжает расти. В связи с этим администрация города приняла решение закрыть на карантин все образовательные учреждения. Об этом объявил главный санитарный врач края Виталий Костарев. Из-за большого числа заболевших отменили почти все развлекательные и спортивные мероприятия, а занятия со школьниками проводятся дистанционно.

    Не ждать высокой температуры и не бояться препаратов

    В разговоре с «360» иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, как обезопасить себя от инфекции. Специалист подчеркнул, что готовиться к нашествию вирусов нужно было весь год.

    Стоит заранее повышать иммунитет и закаляться. А пока в Центральную часть России не нагрянула эпидемия, стоит заранее обезопасить себя прививкой.

    «В этом году очень актуальна вакцина против гриппа H1N1, поскольку он активировался в сопредельных странах, есть смертельные случаи, и их значительное количество. Свиной грипп тяжелый, поэтому стоит даже сейчас провакцинироваться. Через четыре недели наступит иммунитет, а до пика еще месяц где-то, я думаю, все еще будет нарастать», — сказал Жемчугов.

    Иммунолог посоветовал не забывать и об экстренной профилактике. При первых же признаках простуды нужно принимать самые простые нестероидные препараты: анальгин, парацетамол и аспирин.

    Если вдруг почувствовали, что заболеваете, нужно не ждать температуры 38 градусов, которую неграмотные люди советуют ждать, а сразу принимать неспециальную терапию. Это как минимум оборвет [развитие инфекции], если это простое ОРВИ, и облегчит течение [заболевания], если это грипп. И при высокой температуре вызывать врача и решать вопрос об антибиотиковой терапии

    Владислав Жемчуговиммунолог.

    Обезопасить себя от возможной инфекции можно простыми, но очень действенными методами, заявил научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ Максим Гультяев. В разговоре с «360» он посоветовал поменьше находиться в одном помещении с явно заболевшими людьми, в том числе и дома.

    «Необходимо изолировать заболевших людей в отдельные комнаты, обеспечить их отдельной посудой, которую после употребления пищи нужно будет дезинфицировать хлорсодержащими составами. Обязательно проветривание и очищение воздуха», — заявил Гультяев.

    Противостоять эпидемии можно и медикаментозно. По словам ведущего научного сотрудника, для этого существует два типа препаратов: блокаторы репликации вирусов и группа интерферонов.

    «Они действуют достаточно быстро и очень эффективно», — подчеркнул собеседник «360».

    Кроме того, посоветовал Гультяев, необходимо тщательно мыть руки с мылом и соблюдать питьевой режим. Также во время эпидемии можно и нужно обезопасить себя маской, но через два часа ее нужно будет обязательно сменить.

    «Нужен достаточно обильный водный режим, чтобы выводить токсины, и употреблять побольше витаминов С и РР, которые укрепляют сосудистые стенки», — подытожил собеседник «360».

    Кто виноват?

    Если раньше можно было подготовиться к нашествию вирусов, то теперь ситуация иная. По словам Владислава Жемчугова, если раньше все штаммы появлялись в Юго-Восточной Азии, то отныне все становится непредсказуемо. Эпидемия может прийти и с запада — из районов, где не все в порядке санитарией. Виноваты в этом могут быть и мигранты.

    «Самое главное: работодателям надо отпускать работников и не ругать их, а тем более не наказывать, если они не приходят на работу больными. А в метро и в общественном транспорте нужно включать вентиляцию даже в морозы, потому что она фильтрует вирусы и предотвращает распространение инфекции», — подытожил врач.