• Каникулы близко. Как детские лагеря Подмосковья подготовились к лету

    На следующей неделе начнутся каникулы и оздоровительные учреждения Подмосковья примут первых детей. В области заработают 96 загородных лагерей, которые сейчас тщательно проверяют на безопасность и комфорт.
    Каникулы близко. Как детские лагеря Подмосковья подготовились к лету

    Льготные путевки

    В 2018 году Подмосковье вошло в тройку лидеров России по организации детского отдыха. Этим летом бюджеты области и муниципалитетов потратят более двух миллиардов рублей на мероприятия по организации досуга. На совещании по организации летнего отдыха 21 мая губернатор Андрей Воробьев подчеркнул: «Все, что касается детского отдыха — наш приоритет».

    В Подмосковье откроется 96 загородных лагерей и 1124 на базе школ, где дети смогут находиться днем.

    Льготные программы предусмотрены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За все лето оздоровить планируется 46,2 тысячи таких ребят. Регион приобрел для них 5388 путевки на краснодарские курорты и 4348 — в Крым. А 3566 человек отдохнут в подведомственных Минсоцразвития учреждениях, в том числе в лагере «Имени 28 героев-панфиловцев». По словам главы Волоколамского района Михаила Сылки, к этому сезону там капитально отремонтировали спальный корпус, пищеблок и столовую.

    «Для того чтобы запустить лагерь, проделаны все мероприятия, в том числе обработка от клеща. С Роспотребнадзором сегодня отработали по борщевику, не нашли ни одного растения. Добавили 10 камер по безопасности. С МЧС отрабатывали оповещения по громкой связи, средства пожаротушения, запасные выходы. Полностью готовы к принятию», — добавил Михаил Сылка.

    Каникулы близко. Как детские лагеря Подмосковья подготовились к лету | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Безопасный отдых

    Министр социального развития области Ирина Фаевская рассказала, что из 96 загородных лагерей шесть — палаточного типа. 20 из них федеральные, 10 — региональные, 14 — муниципальные, остальные — частные.

    Самый большой частный лагерь Подмосковья «Дружба» находится в Пушкинском городском округе. Глава муниципалитета Евгений Жирков рассказал, что 21 мая в учреждение, где проводили ремонт, прибыла приемочная комиссия. 1 июня лагерь примет первых детей на отдых.

    «Есть еще небольшие строительные недоделки, которые в течение двух-трех дней выполнят. А так, все вопросы решены. Замечания сотрудников МЧС по безопасности все выполнены. Установлено порядка 170 камер видеонаблюдения, территория огорожена. Есть внутренняя собственная охрана», — добавил он.

    Готовность мест отдыха к работе будут определять межведомственные комиссии. Кроме того, члены комиссий будут проверять их каждую смену. В настоящее время Московской области действует стандарт безопасности, в котором есть требования к медицине, охране, питанию, пляжу. Во время приемки контролирующие органы обращают на эти параметры особо пристальное внимание.

    По просьбе губернатора главы муниципалитетов лично проинспектируют готовность лагерей перед заездом детей. В свою очередь, министр Ирина Фаевская призвала муниципальных глав не допускать несанкционированных детских лагерей на своей территории.

    Медобслуживание и педагоги

    В 2019 году в региональных лагерях планируется оздоровить порядка 390 тысяч детей. Основной упор в подготовке делают на безопасности проживания, организации качественного питания и медицинского обслуживания. И. о. главы городского округа Щелково Сергей Горелов лично приехал с инспекцией в лагерь «Лесная сказка». В прошлом году в учреждении заменили пищеблок. В этом — отремонтировали обеденный зал, поменяли окна, мебель и занавески.

    «Всю мебель проверил лично — современная, безопасная для детей. Особое внимание при проверке уделяли безопасности детей, медицинскому обслуживанию и подготовке кадров, которые все лето будут находиться с детьми», — пояснил Горелов.

    В 2018 году лагеря были укомплектованы медсестрами на 99,4%, врачами — 97,14%. В этом году власти также контролируют наличие необходимого числа медиков в местах отдыха. А для подготовки вожатых по поручению Минсоцразвития заключен договор с Московским педагогическим государственным университетом.

    Требования к перевозке детей

    Кроме того, в лагерях проверяют наличие договоров на антиклещевую обработку территории, на поставку качественную продуктов питания, охрану детей, обслуживание систем противопожарной безопасности и наличие тревожной кнопки.

    Контролировать работу учреждений и перевозку детей также будут в Московском областном координационном совете. Говоря о требованиях к транспортному средству, которое будет перевозить детей, Фаевская напомнила, что оно должно быть не старше 10 лет, оснащено тахографом, системой ГЛОНАСС и проблесковым маячком.

    Отдельные требования имеются и к шоферам: не менее года стажа в качестве водителя транспортного средства категории D, прохождение предрейсовых медосмотра и инструктажа по безопасности, в также минимум годовое отсутствие правонарушений, за которые лишают прав.