• 04 сентября 2018, 19:30

    «Самовыдвиженцы подпортили картину». Почему кандидаты с судимостью смогли участвовать в выборах

    В региональных и муниципальных выборах, которые пройдут 9 сентября, у каждого 50-го кандидата есть судимость. Большинство из них было наказано за кражу и побои, но есть и те, кто получил срок за захват заложников или подделку избирательных документов.
    «Самовыдвиженцы подпортили картину». Почему кандидаты с судимостью смогли участвовать в выборах

    Кражи, мошенничество и захват заложников

    В единый день голосования, 9 сентября, в 2018 году пройдет более трех тысяч выборов депутатов разных уровней. На должности претендуют около 52 тысяч россиян. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» выдвинутые или выдвинувшиеся кандидаты в депутаты при регистрации обязаны указывать данные о своей судимости, в том числе снятой и погашенной.

    «Самовыдвиженцы подпортили картину». Почему кандидаты с судимостью смогли участвовать в выборах | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/ Николай Хижняк

    ГАС «Выборы» разместила полученную информацию. Оказалось, что около 2,2% — это примерно 1,2 тысячи человек — имеют судимость. Чаще всего нарушали закон самовыдвиженцы — каждый 20-й кандидат был осужден. Не остались в стороне и представители партий. Лидером оказалась КПРФ — 3,5% кандидатов, предложенных коммунистами, были осуждены. Многие в лихие 90-е участвовали в нечистых делах.

    На втором месте оказалось «Яблоко». Его члены отстали всего на одну десятую — от этой партии были судимы 3,4% кандидатов. Затем «Родина» с 3%. На четвертом месте антирейтинга находится «Справедливая Россия» — 2,8%. Кроме того, 1,5% выдвинутых единороссов имеют судимость.

    Чаще всего будущих депутатов уличали в кражах, побоях и хулиганстве. Более половины указало в анкетах, что судимость уже погашена, еще часть — что снята: такое может быть, если человек попал под амнистию, помилование, или суд снял судимость по ходатайству.

    Некоторые депутаты отличились даже не единожды. Например, 33-летний самовыдвиженец из Татарстана был осужден девять раз: за разбой, кражу и неоднократное мошенничество.

    Пятеро выдвинутых кандидатов ранее были осуждены по статьям 141 УК РФ и 142 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и «Фальсификация избирательных документов, документов референдума»). Троим из них избиркомы отказали в регистрации.

    Среди баллотирующихся в депутаты Ивановской области есть кандидаты и с более «интересными» статьями. Пенсионера осудили за кражу «из одежды, сумки или другой ручной клади», судимость уже погашена. А у кандидата в Заксобрание Ульяновской области имеется снятая судимость за захват заложника.

    Партийный заслон

    «Самовыдвиженцы подпортили картину». Почему кандидаты с судимостью смогли участвовать в выборах | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Антон Вергунов

    Депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников рассказал «360», что кандидаты чаще всего скрывают судимость. О ней не знают ни руководство партии, ни другие ее члены. «Если ЦИК или областная комиссия пропустила, то никак партия не узнает. Вряд ли нормальная партия будет к себе уголовников брать. Даже в отношении своих соперников я не могу сказать, что они были бы рады брать в свои ряды преступников и правонарушителей. Сейчас не та ситуация 90-х годов, когда это делалось из-за денег, из-за какого-то давления», — сказал депутат.

    Калашников отметил, что партия старается поставить заслон, который не позволит криминальным людям входить в органы власти. «Мы уже прошли 90-е годы. Я помню первое убийство депутата — как раз из Подмосковья. Его застрелили, когда он выходил из дома. Те времена прошли, многие заслоны были поставлены. Если на муниципальном уровне такие кандидаты проходят, значит, законодатели что-то недоделали. Значит, надо вносить еще какие-то поправки в закон о выборах», — подчеркнул парламентарий.

    Врио руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Александр Борисов рассказал «360», что партия не допускает в Госдуму депутатов, которые имеют судимость. На региональных же выборах такое иногда происходит, но эта судимость обязательно должна быть погашена.

    «Нам, конечно, хотелось бы, чтобы депутаты были не судимые, кристально чистые люди, но не всегда так получается. Особенно на муниципальных кампаниях. В партии „Единая Россия“ все строго, у нас самый небольшой процент судимых», — отметил Александр Борисов.

    Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова сказала «360», у этой партии нет кандидатов с судимостью. Она считает недопустимым выдвижение таких людей, и исключениями могут стать только депутаты, осужденные по политическим основаниям.

    «У нас нет таких кандидатов, мы не считаем правильным выдвижение таких людей. То, что в депутаты идут люди с судимостью, даже погашенной, характеризует власть крайне негативно. Мы видим, что практически как сводки погоды появляется информация о коррупционных преступлениях, связанная с арестами депутатов», — отметила председатель партии.

    Слабунова считает, что появление таких кандидатов закончится потерей доверия к власти и к институту выборов. А возникают кандидаты с судимостью из-за кадрового голода.

    Депутат Заксобрания Свердловской области от «Справедливой России» Дмитрий Ионин отметил, что в регионе стараются отсеять судимых кандидатов. «Но по каждому человеку все-таки надо индивидуально смотреть. Необязательно какая-то судимость может влиять на то, что человек непопулярен в обществе. Например, в Екатеринбурге экс-мэр Ройзман был избран большинством голосов, он имел судимость и этого не скрывал. Каждый вопрос индивидуален. Если это, конечно, негодяи, которые были судимы за социально опасные вещи, то таких ни в коем случае нельзя допускать на выборы. А если есть спорные вещи, связанные с судимостями, которые по советскому законодательству преследовались, а по российскому — нет, то тут на выбор избирателя», — рассказал «360» законодатель.

    По мнению Ионина, в этом году статистику сильно испортили самовыдвиженцы. «Самовыдвиженцы подпортили картину. Их партия не допустила, но они теперь могут идти сами. Есть территории, где исторически много судимых кандидатов, например, Север. Там люди уже занимают высокие посты с судимостью. Я не скажу, что статистика сильно изменилась», — отметил депутат.

    Член президиума партии «Родина» Федор Бирюков рассказал «360», что в их организации небольшой процент судимости, потому что за этим идет серьезный контроль. По его мнению, в рейтингах специально нагнетают обстановку. «На самом деле, в этих рейтингах учитываются и снятые судимости. И это получается черный пиар — когда предъявить партии нечего, начинают считать судимости», — заключил он.