• Кандидатами в президенты Литвы остались два человека. Кто из них сможет наладить отношения с Россией

    В Литве закончился первый тур президентских выборов. Ни один кандидат из девяти не набрал более 50% голосов. Лидеры гонки Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа вышли во второй тур. Он пройдет 26 мая. Кому эксперты предрекают победу? «360» разобрался, стоит ли ждать улучшения отношений между Россией и балтийской республикой.
    Кандидатами в президенты Литвы остались два человека. Кто из них сможет наладить отношения с Россией

    Глава Литвы обладает большими полномочиями в сравнении с коллегами из Эстонии и Латвии. Он направляет вектор внешней политики наравне с правительством, он же обладает правом законодательной инициативы и законодательного вето, а также является главнокомандующим Вооруженными силами.

    Также стоит отметить, что в Литве лидера государства выбирают все граждане, обладающие правом голоса. В Эстонии и Латвии же система иная: там кандидатуру главы страны определяет парламент.

    Главные кандидаты

    По предварительным итогам первого тура выборов экс-министр финансов Ингрида Шимоните набрала 29,46% голосов, а ее конкурент Гитанас Науседа — 31,07%. Оба кандидата имеют огромный опыт в финансовой сфере.

    Шимоните — бывший заместитель президента Банка Литвы. Она участвовала в выборах от правоцентристской партии «Союз Отечества — Христианские демократы».

    Кандидатами в президенты Литвы остались два человека. Кто из них сможет наладить отношения с Россией | Изображение 1
    Источник фото: instagram simonyte.ingrida

    Эта же партия когда-то поддержала на выборах действующего президента — Далю Грибаускайте. А среди ее членов Витаутас Ландсбергис, который был председателем Верховного совета Литвы. Он же был одним из лидеров «Саюдиса». Это общественно-политическая организация, добившаяся выхода Литвы из СССР.

    Гитанас Науседа — также экономист. Он входил в руководство Банка Литвы, а последние десять лет работал советником главы шведского банка SEB. Стоит также отметить, что его не поддерживает ни одна партия. Науседа баллотировался как независимый кандидат. Но в целом ему близка риторика правящей партии — той самой, которая выдвинула на пост президента его оппонентку Шимоните.

    На пост лидера страны метил и действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис. Однако он уже успел признать поражение и пообещал уйти с занимаемой должности. Всего же кандидатов в президенты было девять. Однако ни один из них не сумел набрать более 50% голосов избирателей.

    Второй тур выборов состоится через две недели, 26 мая. Тогда и решится, кто из фаворитов гонки займет заветный пост.

    Стоит ли ждать перемен?

    Чего ждать Москве от нового президента и есть ли шанс на улучшение обстановки между Россией и Литвой? И без того прохладные отношения между Москвой и Вильнюсом в марте еще больше ухудшились из-за неправосудного приговора советским военным.

    Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова признали виновными в «преступлениях против человечности». Их подозревают в причастности к убийству людей у Вильнюсского телецентра в 1991 году.

    В Ассоциации российских граждан в Литве уверены: рассчитывать на резкую смену курса не следует. Ни во внешней, ни во внутренней политике перемен не будет, заявил в разговоре с «360» вице-президент организации Сергей Резник.

    «Ничего нового ждать не приходится. Что имеем, то имеем. Кто бы ни победил, будет все то же самое», — поделился мыслями собеседник «360».

    От выборов ничего положительного не ожидаем. Отношение к России останется таким же, в том же ключе. Может, немножко мягче будет, а может, нет. Но суть останется та же

    Сергей Резниквице-президент Ассоциации российских граждан в Литве.

    Похожего мнения придерживается политолог из Бельгии Крис Роман. По его словам, с приходом нового лидера политика Литвы не станет дружественной по отношению к России.

    «Ничего не изменится в лучшую сторону. Русофобии уж точно меньше не будет, а возможно, даже станет больше», — заявил в разговоре с «360» Роман.

    Более оптимистично настроен политолог из Германии Александр Рар. Он делает ставку на Науседу. Именно этот кандидат, по мнению Рара, подойдет к политическим вопросам прагматично, и именно поэтому он «однозначно гораздо выгоднее для России».

    Это человек бизнеса, он просто не может не понимать, что Россия — это большой рынок, а Литва может стать неким экономическим мостом между Москвой и ЕС

    Александр Рарполитолог.

    Более того, по словам политолога, в государстве довольно большая диаспора русских, для которой важны отношения с родной стороной. Как утверждает Рар, именно Науседа может понять такие моменты правильно. Мнение собеседника косвенно подтверждает высказывание самого кандидата.

    Посещать Москву Науседа не собирается, но и полностью прерывать связи с Россией не планирует, особенно если речь идет о торговле.

    «Полагаю, что связи с русскими людьми должны стать нашим важнейшим приоритетом, так как с этими людьми нам предстоит жить и тогда, когда срок полномочий нынешнего кремлевского руководителя закончится», — привело слова кандидата издание Delfi.