• Канадские климатологи предсказали наступление хаоса. Российские «обрадовали», что у нас будет еще хуже

    Ученые из канадского Университета Макгилла установили, что таяние ледников сделает климат на Земле непредсказуемым. В частности, по всей планете будут возникать экстремальные погодные условия, необратимо изменится температура и так далее.
    Канадские климатологи предсказали наступление хаоса. Российские «обрадовали», что у нас будет еще хуже

    Во время своей работы ученые спрогнозировали сценарий изменения климата в соответствии с сегодняшними реалиями: таяние ледяных шапок Антарктиды и Арктики. И посмотрели, что из-за этого произойдет на Земле к 2100 году. Краткий отчет об исследовании опубликован на сайте университета, полный — в международном научном журнале Nature.

    «Наши новые эксперименты показывают, что это будет продолжаться, даже если климат Земли стабилизируется. Но они также показывают, что, если мы радикально уменьшим выбросы, мы сможем ограничить будущие воздействия», — заявил глава группы ученых, доцент Исследовательского центра Антарктики Университета Веллингтона в Новой Зеландии Ник Голледж.

    Таким образом, если кардинально не изменить мировую экологическую политику, то к указанному времени среднегодовая температура на Земле подрастет на три-четыре градуса выше доиндустриального уровня планеты. Талая вода приведет к значительным сбоям в океанских течениях и «климатическому хаосу». Например, из-за ослабления течения Гольфстрим температура на северо-западе Европы снизится, а в Арктике, на востоке Канады и в Центральной Америке, напротив, вырастет.

    Между 2065 и 2075 годом уровень Мирового океана будет повышаться наиболее быстрыми темпами, добавила профессор Университета Макгилла Наталья Гомес. Процесс будет неравномерным, зато постоянным. Талые воды нагреют океан, спровоцировав повышение температуры атмосферы и очередное таяние льдов.

    Нехорошая тенденция

    Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев сообщил, что тенденция к увеличению погодных аномалий проявляется и в наши дни. Все из-за того же таяния льдов и повышения уровня воды и температуры атмосферы. И этот вектор, по мнению климатолога, сохранится в будущем.

    «Весь вопрос в количественных оценках. Все зависит от того, какие данные заложили исследователи в свой сценарий. Как будут расти парниковые газы, как будет меняться ситуация с хозяйственной деятельностью человека и так далее. И в зависимости от того, какие факторы они заложили, они и получили результат», — пояснил ученый.

    Сейчас в климатологии существует четыре сценария развития событий на планете: реалистичный, пессимистичный, оптимистичный и средний. В зависимости от использования данных одного из них результаты можно получить разные. От «все будет плохо, притом скоро» до более оптимистичных. Поэтому к мнению канадцев, по его мнению, следует относиться с осторожностью. Тенденция действительно наблюдается, но лично он поостерегся бы делать столь громкие заявления.

    «Судя по тем оценкам, что я видел, к концу века уровень воды подрастет на 50-60 сантиметров, но есть и более пессимистичные прогнозы. Температура, если сохранятся сегодняшние условия, и в самом деле может повыситься на 3-3,5 градуса. Но до конца столетия изменения в экономической и хозяйственной деятельности еще могут повлиять на изменение этих оценок», — добавил Киселев.

    На Земле уже были периоды, когда температура повышалась, иногда значительно сильнее, чем это произойдет по прогнозам канадцев. Но тогда все происходило постепенно, животные и растения успевали эволюционировать. Сейчас потепление идет очень быстро. Поэтому ряд живых организмов не сможет приспособиться.

    Острова смоет, сельское хозяйство заглохнет

    Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин назвал прогноз канадских ученых «не новым». Он пояснил, что еще 30 лет назад советский академик Анатолий Обухов предсказывал, что «климат будет становиться все более и более нервным».

    «Это мы уже видим, и тенденция продолжится. Канадский прогноз — один из самых негативных из уже имеющихся. Есть сценарии мягкие, где повышение температуры прогнозируется на 2,5-3 градуса. А идеальное Парижское соглашение призывает ограничиться двумя градусами», — уточнил он.

    Такие исследования, по мнению Кокорина, очень нужны, чтобы человечество яснее понимало, к чему следует готовиться. Хотя, конечно, термина «климатический хаос» в научной литературе не существует. Климат просто станет неустойчивее, перепады погоды — резче, а опасные погодные условия будут происходить чаще. По данным Росгидромета и ведущих российских и иностранных климатологов, потепление приведет к затоплению некоторых островов в Тихом океане. Вопрос в том, исчезнут они через 30 лет или через 60.

    «Например, остров Кирибати — а это целое островное государство. Ледники тают, более теплая вода расширяется. К концу века средний уровень Мирового океана может вырасти примерно на метр. В тропиках — в полтора раза больше, в умеренных широтах и на севере — раза в полтора. Для некоторых островов плюс 1,5 метра и более частые шторма означают полную гибель», — заявил ученый.

    Но эта проблема коснется небольшой части населения планеты. Гораздо хуже будет тем территориям, где ледники дают основной объем воды для сельского хозяйства: горные и предгорные районы Средней Азии, откуда из-за нехватки пищи и воды, возможно, понадобится переселять людей.

    России придется несладко

    В России, по словам Киселева, ситуация складывается печальнее, чем в остальном мире, где температура повышается на 0,17 градуса за десятилетие, а у нас — в 2,5 раза больше. А на Крайнем Севере и того быстрее: на 0,9 градуса за десятилетие. Потепление приведет к таянию вечной мерзлоты, что спровоцирует катастрофы.

    «Часть нашей инфраструктуры стоит на этой вечной мерзлоте. Значит, будет расти число техногенных катастроф», — заявил ученый.

    Но есть в потеплении и некоторые плюсы. Так, таяние льдов в арктических морях позволит открыть Северный морской путь. Но во время реализации крупных проектов и строительства инфраструктуры часто пренебрегают экологическими и климатическими требованиями. С потеплением в северных широтах можно будет выращивать более теплолюбивые растениями. Однако за ними последуют и вредители, а эффективных мер борьбы с ними до сих пор не нашли.

    Кроме того, добавил Кокорин, из-за потепления засушливые области станут еще более засушливыми, а на и так уже страдающую от обилия осадков Центральную Россию их будет выливаться еще больше. Участятся и усилятся беспокоящие медиков волны жары и осадков, доставляющие неудобства метеозависмимым и пожилым людям.

    «А как в XXII веке сохранить центр Санкт-Петербурга? Это не вопрос выживания, но проблема сохранения культурного наследия. В Приморье или на Камчатке могут усилиться муссонные осадки. На юге России и Северном Кавказе могут участиться засухи», — подытожил он.