facebook_pixel
  • 20 июля 2019, 00:07

    Канадка приехала в Сомали, чтобы переписать кровавую историю страны. Ее убили террористы

    Канадская журналистка и уроженка Сомали Ходан Налайи хотела поведать всему миру о жизни в ее родной стране. 12 июля ее и еще десятки человек убили террористы в местном отеле. Что известно о самой женщине и нападении — в материале «360».

    Канадка приехала в Сомали, чтобы переписать кровавую историю страны. Ее убили террористы

    Ходан Налайи — уроженка Сомали. Она родилась в 1976 году в городе Ласъанод, провинции Сул. Она росла в большой семье с четырьмя братьями и семью сестрами, одна из которых — Дега Налайи — заняла должность старшего вице-президента по работе с частными клиентами в крупном американском банке.

    В 1984 году вся семья Налайи переехала сначала в канадскую провинцию, а потом, в 1992, в Торонто.

    Ходан Налайи около 13 лет потратила на работу в медиа. В том числе она занималась продюсированием ряда телевизионных передач вроде American Idol и одного из самых первых танцевальных шоу So You Think You Can Dance.

    Помимо работы в медиа, Налайи привлекли к волонтерской и адвокатской работе с Сомалийской общиной. Она организовала проект по информированию беженцев, а в 2014 году запустила интернет-платформу Integration TV, предназначенную для сомалийского сообщества в Канаде и сомалийской диаспоры. В общем, у женщины было, ради чего жить и работать.

    В июле она вместе с мужем — политиком Фаридом Джума Сулейманом — находилась в Сомали. Цель ее визита в страну заключалась в том, чтобы рассказать миру о государстве, в котором она родилась и жила какое-то время. 12 июля она стала одной из десятков человек, убитых боевиками запрещенной в России террористической организации «Аш-Шабаб»* в отеле Asasey в Кисмайо. Боевики ворвались в гостиницу, где региональные политики и старейшины обсуждали предстоящие выборы.

    На момент убийства Налайи была на девятом месяце беременности. У женщины остались два сына.

    Вот последнее видео, которое опубликовала Налайи.

    Министерство иностранных дел Сомали объявило о том, что в честь убитой журналистки в стране учредят премию имени. Она будет присуждаться «выдающимся» представителям сомалийской диаспоры

    В результате теракта погибли 33 человека, а 56 получили травмы. Среди погибших — два американца, один британец и сотрудник ООН. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аш-Шабаб»*, подконтрольная «Аль-Каиде»*. Объектами атаки были министры и законодатели провинции Нижняя Джубба, вожди нескольких племен и кандидат на пост главы региона (выборы должны пройти в августе 2019 года).

    Сообщалось, что сначала террорист-смертник протаранил заминированным автомобилем въезд на территорию гостиницы Asasey в Кисмайо, которая находилась под усиленной охраной, после чего четыре боевика проникли внутрь отеля и стали расстреливать постояльцев. Перестрелка с охраной длилась около семи часов. Убиты все боевики.

    Город Кисмайо расположен в 500 километрах к югу от столицы Могадишо. Когда-то населенный пункт считался оплотом «Аш-Шабаб»*, но в 2012 году правительственная армия его освободила. Благодаря этому тысячи семей смогли вернуться в родные края.

    «Аш-Шабаб»*, «Аль-Каида»* — террористическая организации, запрещенная в России.