facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 14:22

    Камикадзе спальных районов. Почему пилоты таранят свои дома

    В американском штате Юта пилот врезался в собственный дом. По словам полицейских, он хотел убить жену, с которой поссорился накануне. Телеканал Fox13 рассказал, что летчик украл самолет, принадлежавший его работодателю, и протаранил стену здания. «360» вспомнил похожие истории.

    Камикадзе спальных районов. Почему пилоты таранят свои дома

    Отомстил жене

    Летчик Дуэйн Юд, который работал в местной авиакомпании, влетел в свой собственный дом рано утром в понедельник. От удара самолет вспыхнул, и пламя перекинулось на здание. Потушить пожар смогли быстро. Местный телеканал Fox13 передал, что воздушное судно протаранило стену жилого дома в пригороде Пейсона в штате Юта.

    На место происшествия выехала полиция. По словам ведомства, инцидент спровоцировали ссора супругов и недавний арест хозяина дома.

    Сержант полицейского управления Пейсона Спенсер Кэннон рассказал, что накануне супруги выпили и отправились в каньон Форк, где планировали обсудить семейные проблемы. Однако нормального разговора не получилось, завязалась потасовка. Юда арестовали, но позже отпустили под залог. Мужчина попросил сопроводить его домой, чтобы забрать вещи и грузовик. А через несколько часов он был замечен уже в 25 километрах — в аэропорту Форк.

    По словам сержанта Ноэма Сандовала, прежде чем протаранить дом, самолет пролетел над несколькими линиями электропередачи, зацепил автомобиль и только после врезался в здание. При этом полицейский отметил, что Юд был опытным летчиком. Воздушное судно не принадлежало виновнику инцидента. Хозяином самолета являлся его работодатель.

    На фотографиях видно, что белый самолет полностью обуглен. Большая часть дома осталась неповрежденной. Пилот погиб. Жена и ребенок не пострадали.

    Российский камикадзе

    Похожий инцидент произошел в Новосибирске 42 года назад. Тогда в жилой дом врезался самолет Ан-2. Пилот пошел на таран намеренно — хотел убить супругу и тещу, но погубил 11 невинных сибиряков. 24-летний пилот Владимир Серков вылетел из аэропорта, недолго покружил над городом и направил самолет на пятиэтажный жилой дом. Жители рассказали, что незадолго до катастрофы жена бросила мужчину из-за алкоголизма. А во время очередного скандала он пообещал, что прилетит во вторник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9855_inx960x640.jpg
    Источник фото: газета «Комсомольская правда»

    Была и другая версия произошедшего. По некоторым данным, подававший надежды пилот Серков находился на хорошем счету у руководства. В день ЧП он пришел на летное поле, попросил заправить и подготовить к полету Ан-2. По воспоминаниям работников аэропорта, последними его словами были: «Ищите меня на Степной». Никто не мог и предположить, что он врежется в дом и погубит столько жизней.

    Домашняя ссора стала причиной катастрофы и в Ворошиловграде (ныне Луганске) 27 марта 1972 года. Летчик Тимофей Шовкунов вместе с напарником должен был вылететь почтово-пассажирским рейсом, но полет отменился. Накануне, в пылу семейного скандала, летчик бросил жене: «Вот сяду в самолет да разобьюсь». Она не восприняла всерьез угрозу.

    После отмены рейса Шовкунов, командовавший судном, сказал второму пилоту, что уйдет завтракать, но вместо этого отправился к самолету. Не выходя на связь с диспетчером, он вырулил на старт и взлетел с аэродрома. Шовкунов попытался врезаться в собственную квартиру. По словам следователей, он знал, что там никого нет, поэтому, скорее всего, хотел разрушить само помещение и свести счеты с жизнью. Однако самолет врезался выше намеченной точки и протаранил квартиры соседей. Летчик погиб.