• 20 октября 2018, 19:23

    Детский сад в Челябинской области оставили без сторожей. Камеры сочли эффективнее спящей охраны

    Детский сад челябинского города Юрюзань остался без сторожей: в ночное время здания остаются без охраны, а по утрам и вечерам помещения отпирают сами воспитатели. Сторожей заменили камерами — они эффективнее и дешевле, считают власти. Оптимизация сказалась на воспитателях. Педагог Ирина Серегина рассказала, что теперь она и ремонтирует детский сад, и убирает, и охраняет. Чего боятся сотрудники учреждения и что думают об этом местные власти — в материале «360».
    Детский сад в Челябинской области оставили без сторожей. Камеры сочли эффективнее спящей охраны

    «Неужели вы не боитесь?»

    «Почему в детских садах упразднили должности сторожей и почему педагоги должны стеречь здания? Вы что, издеваетесь? У нас что, нет других дел, кроме как оставаться после работы и закрывать амбарные замки?» — сказала Ирина Серегина. Свое обращение она адресовала губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

    Она пояснила, что в обязанности педагогам вменили закрывание замков, после того как детский сад покинут последние воспитанники. Из-за этого уходить с работы приходится на 15 минут позже. На следующий день явиться на место службы приходится также за 15 минут до открытия учебного заведения, чтобы отпереть все двери и позволить детям беспрепятственно войти в здание.

    «Хочу задать вам вопрос: неужели вы не боитесь, что может случиться пожар, могут залезть воры, может прорвать трубу?» — обратилась к властям Серегина. Она добавила, что особенно остро этот вопрос встал после трагедии, произошедшей в керченском политехническом колледже, когда один из учащихся пронес в здание оружие и взрывные устройства. В результате погибли 20 человек, более 50 получили ранения различной степени тяжести.

    «Камеры, которые установили, — самые дешевые. На кадрах ничего невозможно разглядеть, звук тоже не записывается», — посетовала женщина. Она вспомнила случай, когда ей пришлось полчаса возиться с амбарным замком на входной двери, а потом выяснилось, что кто-то ночью проник в здание. Замок оказался попросту испорчен, его пришлось спиливать.

    «Нельзя оптимизацию превращать в преступные действия. <…> Эта оптимизация довела до того, что я сама мою окна в детском саду, сама ремонтирую кабинет, сама мою полы, сторожу детский сад. Вы там между собой определитесь, до какой поры эта оптимизация будет длиться, кого можно убирать, а кого нет, ради своей же безопасности», — заявила Серегина.

    Основным посылом ее обращения стала просьба к властям региона — определиться с тем, «кого нужно оптимизировать и убирать, а кого нужно все-таки оставить».

    Порталу 74.ru Ирина Серегина пояснила, что сторожей в садике нет уже более месяца. По словам воспитателя, заведующей детского сада уже начали поступать звонки с угрозами.

    «Думаю, что мне звонить все будут в понедельник, начнутся проверки, но проверять нужно не детские сады, а администрацию, которая не выделяет деньги и довела детские сады до такого состояния», — подчеркнула педагог.

    «Ни один сторож не спасет»

    Глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин в разговоре с «360» сказал, что на данный момент никакие меры по обращению Серегиной не приняты. «Я думаю, разберется у нас начальник управления образования, мой заместитель по социальным вопросам. Они дадут свои предложения», — сказал Киршин, пояснив, что находится в отпуске.

    Евгений Киршин донес позицию районной администрации. Район абсолютно не криминогенный, и никаких серьезных ЧП или преступлений за то время, пока он находится на руководящей должности, не было. При этом «ни один сторож не спасет в случае „какого-то умысла на теракт“», поэтому было принято решение оборудовать все учебные заведения видеокамерами, а должности сторожей упразднить.

    «Мы посчитали, что держать за почти 13 тысяч рублей сторожей, которые просто спят и ничего не делают, нет необходимости. Аварии мелкие, утечки воды у нас бывали в детских садах, но, как правило, сторож либо не слышал, либо ничего предпринять адекватного не мог. Поэтому мы не видим смысла обслуживать систему видеонаблюдения и держать параллельно сторожей», — сказал Киршин.

    Однако он добавил, что в данный момент активно «прорабатывается вопрос» о подключении системы ЧОК для экстренных вызовов (кнопка вызова частной охраны).

    «Замена сторожей на технику приветствуется»

    Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов пояснил «360», что ведется работа по техническому обеспечению объектов социальной сферы в соответствии с федеральным постановлением № 1235 «Об антитеррористической безопасности образовательных организаций». Согласно документу, в каждом учебном заведении региона предполагается наличие паспорта безопасности антитеррористической безопасности, система охраны должна быть выставлена согласно этому паспорту, а тот в свою очередь должен быть согласован с силовыми структурами региона. «Если мы обнаружим, что там были нарушения и местные власти отошли от этого согласованного паспорта, мы их, без сомнения, поправим», — заявил Кузнецов.

    Судя по обращению Серегиной, пояснил он, данный детский сад пока не оборудован системой ЧОК. Его оснастили только видеокамерами. «Меня напрягает тот вопрос, что систему видеонаблюдения они сделали, а вот что у них с охранной сигнализацией, пока не понятно», — заявил чиновник.

    Он также отметил, что воспитатели не сторожат детские сады. «Это точно. Они просто, когда уходят, закрывают дверь. А открывают ее утром повара: они приходят раньше воспитателей», — сказал Кузнецов.

    Министр также пояснил, что физическая сторожевая охрана вообще «не приветствуется». «Сейчас приветствуется охрана специализированными охранными организациями, а не охрана силами сторожей», — сказал он. Это допустимо только в малокомплектных детских садах и школах удаленных районов области, где небольшой контингент и нет местных ЧОПов. Все образовательные учреждения крупных населенных пунктов, как правило, обладают специализированной охраной.

    В связи с этим министр допустил, что местные власти пошли на оптимизацию кадров, но они ничего не нарушили: просто заменили сторожа на надежную технику.