• Полицейским выдадут камеры для распознавания лиц. В толпе найдут нелегалов, преступников и безбилетников

    Компактная система для распознавания лиц скоро появится в арсенале российских полицейских. Портативная камера сможет идентифицировать человека на расстоянии до 4,5 метра. С ее помощью правоохранительные органы смогут выявить и задержать людей, которые находятся в розыске, нелегальных мигрантов, а также безбилетников в общественном транспорте. Как будет работать камера и чем грозит цифровизация законопослушным россиянам, разбирался «360».
    Полицейским выдадут камеры для распознавания лиц. В толпе найдут нелегалов, преступников и безбилетников

    Новые гаджеты уже начали тестировать сотрудники МВД, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, если испытания пройдут успешно, то камеры будут встроены в регистраторы, которые уже сейчас используют полицейские. С помощью умных устройств правоохранительные органы будут находить нелегальных мигрантов и преступников, находящихся в розыске. Кроме того, собеседники газеты не исключают, что сервис будет использоваться для поиска зайцев в общественном транспорте.

    По своему виду камера будет походить на видеорегистратор, которым сейчас пользуются силовые структуры. Также разработчики говорят, что функция распознавания лиц может быть встроена в уже работающие видеорегистраторы.

    Разработкой портативных камер с функцией распознавания лиц занимается дочка госкорпорации «Ростех» — NtechLab. Алгоритм работы устройства прост: сначала искусственный интеллект анализирует изображение и выделяет на нем лица людей. Затем отправляет фото лиц через Wi-Fi или интернет на сервер, где снимки сравниваются с ранее загруженными базами. На задней крынке камеры расположен экран, на котором высвечиваются результаты проверки.

    Как рассказали «360» в компании, непосредственно распознавание лица производится на сервере с установленным решением FindFace Security, в то время как детектирование лиц осуществляется на борту устройства.

    «Такая конфигурация позволяет не транслировать весь видеопоток с камеры через мобильную сеть передачи данных, передавая на сервер только изображения лиц с необходимыми метаданными, без потери качества. При нахождении совпадения с базой данных лиц на видеорегистратор поступает уведомление, он вибрирует и издает звуковой сигнал. Весь процесс занимает менее одной секунды», — отмечают разработчики.

    Что касается технических характеристик, то камера сможет идентифицировать людей на расстоянии до 4,5 метра, добавили представители NtechLab. Она сможет работать до восьми часов на одном заряде аккумулятора и перезаряжаться без выключения. Устройство способно принимать сигнал 3G/4G и Wi-Fi, поддерживает возможность записи видео в формате 2K и передачу данных по протоколам NFC и Bluetooth. Вдобавок оно оборудовано датчиками GPS и ГЛОНАСС. Гаджет совместим с операционной системой Android.

    «Потенциальными заказчиками могут выступить в первую очередь правоохранительные органы, Росгвардия, а также частные охранные предприятия, обеспечивающие охрану крупных мероприятий и объектов инфраструктуры, транспорта. Камера также может пригодиться для обеспечения пограничного контроля и патрулирования границ, выявления безбилетных пассажиров на транспорте», — отмечают в пресс-службе NtechLab.

    Из соцсетей в гаджеты силовиков

    Полицейским выдадут камеры для распознавания лиц. В толпе найдут нелегалов, преступников и безбилетников | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ожидается, что камеры будут работать по принципу сервиса для поиска пользователей «ВКонтакте» по фотографии FindFace. В приложение нужно было загрузить фото человека, а бот в автоматическом режиме сравнивал исходную карточку с аватарками в соцсети. Затем в поисковом окне появлялся список похожих пользователей. Этот проект NtechLab запустил еще в 2016 году, но, несмотря на популярность среди юзеров, закрыл летом 2018-го.

    Как отмечают опрошенные «360» аналитики, в 2017 году такую же систему NtechLab интегрировал в городскую сеть видеонаблюдения в Москве. Только за два месяца работы камеры распознали шестерых подозреваемых, которых ранее не могли поймать полицейские. Сейчас сеть охватывает 95% подъездов жилых домов и придворовой территории.

    Также системы идентификации личности граждан устанавливают и в общественном транспорте столицы. Например, в прошлом году Московский метрополитен в марте запустил систему распознавания лиц, собирающую данные с помощью камер видеонаблюдения. Программа умеет определять до 20 лиц в секунду и сравнивать их с фотографиями из базы федерального розыска.

    Подобные системы обычно основываются на нейронных сетях, отметил в беседе с «360» генеральный директор «Нейросети Ашманова» Станислав Ашманов.

    «Они получают с камеры фотографию или видео, а далее происходит обработка изображения в несколько стадий. Сперва снимок прогоняют через нейронную сеть, детектирующую лица. Затем отдельная нейронная сеть сопоставляет с изображением лица вектор чисел и производит его поиск по базе известных лиц, вектора которых уже были ранее добавлены в базу. При этом система может достаточно точно узнавать человека по лицу и устойчива к изменениям: если человек надел медицинскую маску или отрастил бороду, она его все равно узнает», — подчеркнул собеседник «360».

    Впрочем, вероятность ошибки все-таки существует, добавляет эксперт. «Чем больше людей в базе, тем больше вероятность „коллизии“. Есть похожие между собой люди, которых, как и живой человек, нейросеть может перепутать. Но система автоматически не принимает никаких решений, не причисляет подозреваемого к числу преступников, а только предупреждает операторов системы о совпадении», — отмечает Ашманов.

    Между тем если человека все же по ошибке задержали сотрудники правоохранительных органов, то особо волноваться по этому поводу не стоит, говорит юрист Михаил Салкин. Принципиально это ничем не отличается от механизма, по которому сотрудник ищет людей в розыске. Полицейский при совпадении останавливает подозреваемого и проверяет его документы. Если их при себе не оказалось, то правоохранитель имеет право задержать человека на три часа до выяснения личности.

    «Если вас задерживают постоянно и речь идет об ошибке системы, то тут уже можно обратиться с заявлением в суд. В этом случае можно рассчитывать на компенсацию от МВД. Материальный ущерб будет рассчитываться исходя из понесенных от постоянных задержаний издержек», — объяснил в разговоре юрист.