facebook_pixel
  • 16 апреля 2018, 19:40

    Тест на выживание для космонавта. Что такое барокамера и как ее украли из музея в Москве

    Сурдобарокамеру, в которой занимались советские космонавты, украли со стоянки реставрационного цеха в московском районе Строгино. Следственный комитет возбудил уголовное дело и ведет поиск подозреваемых. Что такое сурдобарокамера и для чего она предназначена, «360» узнал у космонавта Андрея Борисенко.

    Тест на выживание для космонавта. Что такое барокамера и как ее украли из музея в Москве

    Сурдобарокамеру СБК-48 украли у Музея космонавтики с парковки. Эксперт по пилотированию полетов музея обратился в полицию с заявлением о краже. «Судя по показаниям заявителя, экспонат „Сурдобарокамера СБК-48“ был украден в период с 19 октября 2017 года по 8 апреля нынешнего со стоянки на Первой Лыковской улице», — сказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

    Барокамера для космических тренировок находилась в реставрационном цехе, где и должны были узнать, кто именно тренировался на этом аппарате. «Барокамеру действительно украли из реставрационных мастерских в Строгино. Сейчас ведется следствие. Деталей мы сами не знаем, они не разглашаются. Сейчас многие СМИ написали, что в барокамере тренировался Гагарин, Гречко, Титов, но на самом деле мы этого не знаем, атрибуция только велась, и кто в ней тренировался, еще не установлено», — рассказали в пресс-службе Музея космонавтики. В пресс-службе добавили, что стоимость ущерба определить невозможно, так как цена будет зависеть от того, кто занимался на аппарате.

    В Музее космонавтики было несколько барокамер для тренировки советских космонавтов. После процесса атрибуции и этот отреставрированный аппарат должен был вернуться в музей. На данный момент возбудили уголовное дело, идет поиск подозреваемых.

    «Камера молчания»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/279_RIAN_37709.LR.ru.jpgУченики школы юных космонавтов на тренировке в барокамере, 1969 год. Фото: РИА «Новости»

    Первые камеры появились в России по проекту академика Ивана Павлова в промежутке между 1913 и 1917 годами. Сурдобарокамеру используют для проведения физиологических, психологических и прочих исследований. Аппарат представляет собой герметичное звукоизолированное помещение, в котором космонавтов готовят к полету. Здесь космонавты привыкают к изоляции от внешнего мира в условиях отсутствия посторонних звуков и световых раздражителей.

    «Сама барокамера представляет собой герметичный объем, который имеет герметичный вход и выход и в котором космонавты тренируются на переносимость пониженного атмосферного давления, которое может сопровождать их в космическом полете как в штатных ситуациях, так и внештатных ситуациях», — рассказал «360» Герой России летчик-космонавт Андрей Борисенко.

    Барокамеру называют «камерой молчания». Космонавты по несколько дней и недель находятся на учениях в таких камерах, причем иногда им приходится не спать по 64 часа. Ежегодно космонавты проходят тестирование и пробы на предмет устойчивости к перепадам давления. Процесс происходит под контролем медицинских работников, которые смотрят, как человек реагирует.

    Человек садится в барокамеру. Барокамера закрывается, дальше откачивается воздух и имитирует поднятие на какие-то штатные высоты — три, пять, 10 километров. Это экстремальные значения. Как правило, максимальная высота, куда человек может подняться с кислородом, это не более пяти километров

    — Андрей Борисенко.

    Космонавт рассказал, что в барокамере человек ощущает то же самое, что и пассажир самолета. «Когда самолет взлетает и опускается, только в барокамере они (перепады давления — прим. ред.) более выражены, потому что нас как раз и проверяют на падение давления», — резюмировал Борисенко.

    Барокамера — очень большой и тяжелый агрегат. «У меня вызывает удивление возможность украсть такой агрегат, потому что он имеет большую площадь и вес. Это, знаете, не в чемодане унести, даже на легковой машине не увезти. Это нужен тяжелый грузовик, причем повышенной грузоподъемности, чтобы это перевезти», — пояснил Борисенко.