facebook_pixel
  • 10 сентября 2018, 13:18

    Каменный гость. Как мстит русским памятникам Восточная Европа

    9 сентября, в день освобождения Болгарии от фашизма, памятник Советской армии в Софии ранним утром был вновь облит масляной краской.

    Каменный гость. Как мстит русским памятникам Восточная Европа

    Она растеклась по надписям на монументе, а внизу, вокруг внушительного постамента, выплеснули огромное количество перегоревшего моторного масла. Немедленно были выставлены полицейские посты — подходы к памятнику закрыли. Об этом сообщило Болгарское телеграфное агентство (БТА).

    Еще в прошлом году около этого памятника в центре города, напротив университета Климента Охридского, собирались темпераментные граждане и требовали демонтировать монументальные скульптуры, к которым уже давно привыкло несколько поколений болгар. Речь идет о солидном гранитном комплексе, поставленном коммунистической партией вблизи живописного парка Свободы, между старым университетом и древним Орловым мостом, в самом начале Борисовского сада, еще в 1954 году.

    Два раза в год, 9 сентября (день Победы и взятия власти в стране Отечественным фронтом в 1944 году) и 23 сентября (день вооруженного восстания 1923 года против зарождавшегося тогда фашизма), здесь всегда проводились государственные мероприятия. Так было до ноября 1989 года, когда рухнуло коммунистическое правительство и все, что происходило до этого, было в одночасье обесценено. Эти две даты правительство Болгарии перестало считать праздничными. Лишь левые силы продолжают отмечать их с завидным упрямством.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12908_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg

    Памятники советским воинам, которых много в стране, было решено демонтировать. Это коснулось и пловдивского Алеши, и многих софийских монументов. Но люди, которые помнили заслуги СССР в освобождении страны от фашизма и ценили память об освободительной войне от турок в конце девятнадцатого столетия, выставляли вокруг монументов свою охрану. Порой они даже сами вооружались охотничьими винтовками. Вместе с ними к памятникам выставлялись и полицейские посты.

    Еще в марте 1993 года Совет столичной общины принял решение демонтировать и перенести многотонные скульптуры и тяжелые барельефы в музей под открытым небом вдали от центра города. Для этого было собрано достаточно пожертвований физических и юридических лиц. Но никто из политиков не пожелал принимать в этом участие.

    В прошлом году памятник Советской армии, называемый в народе Алешей, был разрисован нацистской символикой, антисемитскими лозунгами и оскорбительными политическими надписями. Тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова неожиданно высказалась, что антисемитские лозунги особенно обидны, потому что Советская армия якобы предотвратила в 1944-м депортацию болгарских евреев из страны. Она, видимо, была неверно информирована, потому что в действительности их решительно отстояли царь Болгарии Борис III и народ еще во время присутствия в стране профашистского правительства, эсесовских и армейских частей гитлеровской Германии. Однако освобождение Болгарии от фашизма в сентябре 1944 года осуществили все-таки войска Третьего Украинского фронта Советской армии. Им и были поставлены все эти монументы.

    Открытые и нелегальные протесты, направленные против России, а ранее — против СССР и коммунистического режима, имеют свою долгую историю.

    В1971 году в Софии, в самом центре города, напротив монументального здания ЦК БКП, был сооружен и зачехлен белой материей гигантский памятник Ленину. Утром, в день рождения вождя, в присутствии тысяч жителей Софии чехол был торжественно сброшен. Перед людьми предстал вождь мирового пролетариата с облезлым мраморным черепом, с желтыми подтеками на лбу, носу и щеках. Кто-то ночью облил его едкой кислотой, несмотря на охрану милицией. Самым трудным было быстро накинуть на гигантскую фигуру уже сдернутый чехол. Изумленный народ сумели развернуть спиной к изваянию и к правительственным трибунам под ним. Следующей ночью под светом мощных прожекторов памятник шлифовали, мыли и скребли. Простоял он на площади почти 20 лет. Случилась бархатная революция, и на его место установили изваяние античного символа Софии. А памятник Ленину в 1990 году переместили в какой-то заводской двор на окраине города. Говорят, там открыли музей социализма.

    Страдали в те годы не только памятники мертвым вождям. Во время первого визита Н. С. Хрущева в Болгарию надругались над его цветным портретом, растянутым на всю высоту нынешнего президентского дворца, а это этажей девять. Хрущев и секретарь БКП Тодор Живков проезжали в открытом лимузине по центру города, рядом с тем же ЦК. Вдоль улиц и площади стояли тысячи людей с флажками и приветственными транспарантами. Было много милиции, снимала единственная по тем временам крупная государственная телекомпания. Сюда специально свезли и группы советских туристов, всегда с удовольствием посещавших эту дружественную страну по путевкам профсоюзов. И вдруг в тот момент, когда машина с двумя стоявшими рядом и взявшимися за руки первыми коммунистами СССР и Болгарии делала разворот от улицы Князя Дундукова к центральной площади 9 сентября (ныне площадь Независимости), у гигантского портрета, смотревшего на площадь, отвалилась та часть, на которой был написан рот Хрущева. Получалось, что он показывает язык. Материю накануне умело подрезали и в момент проезда правительственного кортежа акцию привели в исполнение.

    Но памятников русским и советским солдатам тогда никто не смел трогать. Это считалось святотатством, которое никогда якобы не встретит поддержки у народа. Но уже в 1991 году тот памятник, который вчера в очередной раз облили краской и машинным маслом, начали разрисовывать в стиле известных американских комиксов. Позже, уже в 2017-м, наносили желто-голубые цвета украинского флага, делали оскорбительные, порой крайне пошлые надписи. Полиция возбуждала уголовные дела и даже арестовывала вандалов. Но это не укротило тех, кто поставил перед собой цель убрать все 400 памятников русским и советским воинам, которые сооружены в стране.

    Один видный болгарский политик пару лет назад заявил, что не русские войска и казаки освобождали Болгарию от турецкого ига, а финские регулярные части, входившие в императорскую армию. Дескать, памятники должны быть установлены только им. Это встретило возмущение в стране. Над политиком смеялась пресса, появились даже издевательские карикатуры. Он потерял власть, но многие его сторонники живы, здоровы и богаты.

    В Болгарии настаивают на том, что следует разделять между собой значение памятников советской армии и русским освободителям от османского ига. Например, вспоминают известный памятник на Шипке, грандиозный комплекс памятников в Плевне, монументальную скульптуру Царю-Освободителю напротив Народного Собрания в Софии и малоизвестный в России так называемый софийский Докторский памятник, который посвящен погибшим во время освобождения от османского ига русским военным врачам, сестрам милосердия и фельдшерам. Там выбиты в камне их имена как имена защитников Шипки. Здесь открытых споров пока не ведется, но все же, если процесс демонтажа памятников советским воинам начнется, дойдет и до разрушений всех монументов заслуженным русским людям в Болгарии. Стоит только начать.

    В Софии много улиц названо в честь видных русских политиков и боевых офицеров периода освобождения страны от 500-летнего османского ига. Их пока не переименовывают, но уже стали появляться и такие идеи. А ведь самой истории освобождения уже 140 лет. Годовщина официально отмечалась болгарским правительством, президентской администрацией, Народным собранием и болгарской православной церковью в течение всего 2018 года. Возможно, художества вандалов, которые возникли вчера, были приурочены радикальной правой оппозицией именно к этому.

    Советские и русские памятники подвергаются атакам везде в Восточной Европе и в странах Прибалтики. А может быть, начало было положено нами самими? Большевики варварски разрушали памятники дореволюционной русской истории. Потом к тому же пришли демократические силы в 1991 году, когда буквально на третий день августовских событий под улюлюканье толпы был демонтирован монумент Феликсу Дзержинскому.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12903_photo_2018-09-10_11-53-06.jpg

    Монумент был сооружен скульптором Евгением Вучетичем и считался одним из лучших его творений. Кстати, это он в тот же год установления изваяния Дзержинскому стал лауреатом международного конкурса в Нью-Йорке, где установлена перед зданием ООН его работа «Перекуем мечи на орала». Он же, в прошлом фронтовик, автор монументов в Трептов-парке в Берлине, «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде и подобного величественного памятника в Киеве. Ничто не спасло известную московскую работу мастера с мировым именем — стройную каменную фигуру Дзержинского стащили с постамента. Одиннадцать тонн смахнули с пьедестала, подвесив на тросах. На глазах у всего мира, под объективами десятков телекамер, в том числе иностранных репортеров и операторов. Начало было положено. Если нет уважения к собственной истории, бессмысленно требовать его от других. Так что разрисованные памятники советским воинам в Софии или, например, в Варшаве — лишь следствие того, что берет начало у нас. Их авторы ведь тоже известные скульпторы и архитекторы с мировыми именами.

    «Каменный гость» из прошлого, к которому самоуверенные недалекие политиканы обычно относятся с пренебрежением, все равно когда-нибудь постучит в их двери, и история строго спросит с тех, кто решил, что вправе разрушать святыни многих поколений. Со своих нынешних постаментов будут непременно снесены памятники тем, кто сносил монументы своих предшественников.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик