15 декабря 2017, 13:49

Калорийность суточного рациона россиян побила очередной рекорд. Что делать?

Читать 360tv в

-

По итогам 2016 года суточный рацион россиян составил 2675 калорий, что является рекордом за последние 13 лет, сообщил Росстат. Впервые количество употребляемых в день продуктов питания на одного человека зафиксировали в 2003 году — тогда показатели составили 2488 калорий.

Реклама

Несмотря на то, что калорийность только увеличивается, пищевые привычки россиян не меняются. Жители страны по-прежнему отдают свое предпочтение углеводам и жирам — в прошлом году употребляли 341 граммов и 109 граммов в день соответственно. На полезные белки наши соотечественники не налегают — в суточном рационе их количество составило всего 80 граммов.

Калорийность рациона напрямую зависит от количества потребляемых продуктов, которое также возросло. Исключением стало лишь растительное масло — на одного россиянина в год приходился 11 килограммов продукта. Этот показатель остается неизменным в течение последних 11 лет.

В основном рацион жителей России не совпадает с рекомендациями Минздрава: норма годичного потребления хлеба превышена на 3 килограмма, мяса — на 15 килограммов, а сахара — на 8 килограммов. Не доедают россияне картофеля (на 30 килограммов), овощей (на 35 килограммов), а также фруктов и ягод (на 27 килограммов). Кроме того, жители страны включают в свой рацион недостаточное количество молока и молочных продуктов, а также яиц и растительного масла. При этом годичная норма потребления рыбы соблюдена — 22 килограмма на человека.

Меньше сахара и больше клетчатки

Суточная норма калорий рассчитывается индивидуально, рассказала «360» диетолог Екатерина Белова. Их количество зависит роста, веса, возраста и задач, которые ставит перед собой человек. «В целом, исходя из низкой физической нагрузки — это порядка 2–2,2 тысячи калорий на человека», — сообщила Белова. При этом налегать на жиры и простые углеводы противопоказано — это грозит ожирением, которое может спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа и инсульты.

Овощи и фрукты необходимы человеческому организму, рассказала Белова. Они содержат в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов. «В овощах также содержатся витамины и минералы, то есть антиоксиданты, которые на уровне наших клеток очищают их и борются со свободными радикалами», — объяснила диетолог.

Весь рацион человека разделен на шесть групп: зерновые, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты и белки. К первой категории относятся все крупы, а также макароны из твердых сортов пшеницы и картофель. При употреблении этих продуктов нужно соблюдать важные правила: отказаться от каш быстрого приготовления, жареного картофеля и пюре. «Крупы необходимо употреблять лишь те, которые долго варятся. В случае с картошкой, отдать предпочтение тушеной или в запеченном виде», — заявила диетолог.

Фрукты, как и овощи, отличаются своим многообразием — к ним можно отнести даже ягоды и сухофрукты. К четвертой группе относятся жиры — именно с их употреблением возникает больше всего проблем, ведь в основном россияне отдают предпочтение его рафинированным видам. «Нам надо есть другие — с растительным маслом и не обязательно оливковым. Это может быть льняное масло, кедровое или грецкого ореха», — заявила диетолог. Кроме того, к полезным жирам относятся орехи и семечки в сушеном виде — главное, не переборщить с их количеством. «Если представить весь наш рацион в виде секторов, то жира должно быть меньше всего. Но он обязательно должен быть», — заявила Белова.

Очень важная группа — это молочные продукты. У взрослых людей предпочтение должно быть кисломолочным продуктам: йогурты, кефиры, простокваши. И последняя группа — это белки. Это мясо, птица, рыба и яйца, сыр и творог. Все эти группы должны быть в нашем рационе ежедневно, но в определенных пропорциях. Но овощей и фруктов взрослому человеку необходимо съедать не менее 500 граммов в день. Если эту норму для всех поставить, то уже будет лучше— Екатерина Белова.

Увеличение количества потребляемых калорий зависит от современного ритма жизни, считает Белова. «Мы превращаемся в диванных людей, которые мало двигаются и ездят на автомобилях», — объяснила она. Часто причиной переедания являются стрессы — человек на психологическом уровне пытается «заесть» негативные эмоции. Кроме того, на полках супермаркетов можно найти колоссальное количество вредных калорий в ярких упаковках и по привлекательным ценам, уточнила собеседница «360».

Помимо роста и телосложения, норма суточного потребления калорий зависит от среды обитания человека, рассказала «360» диетолог Елена Соломатина. «Вся ферментативная система рассчитана на переработку тех продуктов, которыми питались наши предки», — уточнила она. Таким образом, в генетический код человека заложена и выработка определенных ферментов, половина которых имеет возможность адаптироваться к современным условиям. При этом даже сейчас количество потребления овощей и фруктов в день должно составлять минимум 500 граммов на человека.

Для каждого человека можно вычислить суточную норму калорий. Берем нормальный вес человека, вычисляем по усредненной формуле, умножаем на 24 — это будет то количество калорий, которое требуется человеку на обеспечение его жизненных функций. Ниже этого уходить нельзя. Дальше мы смотрим, сколько тратит человек на профессиональную нагрузкой. В среднем, для женщин это около 1700–200 калорий, а для мужчин — 2200–2500 калорий— Елена Соломатина.

Всего один грамм жира дает больше калорий, чем такое же количество углеводов, рассказала Соломатина. При этом беда современного человечества — это избыточное потребление сахара, считает врач. «Углеводы — это различные булочки, сахара, в том числе и скрытые. Иногда человек даже не понимает, что он ест сахар, а он уже трансформируется в жировую ткань», — подчеркнула диетолог. Нейтрализовать количество сахара в крови помогают овощи и фрукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки, напомнила Соломатина.

Реклама

Реклама