• 17 июня 2019, 20:19

    Дебошир в Госдуме: какую пользу принесет Хованский на новой должности

    23-летний депутат ГД РФ Василий Власов взял в помощники блогера Юрия Хованского, известного благодаря своему Youtube-каналу и репутации скандалиста, матерщинника и алкоголика. Шаг в будущее или худший выбор из всех возможных? Разбирается колумнист «360».
    Дебошир в Госдуме: какую пользу принесет Хованский на новой должности | Изображение 1
    Источник фото: Youtube/Юрий Хованский

    Неделя началась с яркого события: проснувшись, россияне узнали, что в стране появился новый общественный деятель. Да еще какой! Самый молодой депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Василий Власов сделал своим помощником известного Youtube-блогера Юрия Хованского.

    Видеоблогеров в Госдуму уже приглашали — чего только стоит знаменитая речь Саши Спилберг на парламентских слушаниях о молодежной политике. Но пойти дальше и сделать блогера своим помощником — это и правда что-то новое. Впрочем, коллеги Власова пока его поддерживают. Зампред комитета ГД по информационной политике Сергей Боярский назвал его поступок «современным и адекватным шагом», хотя признался, что не знаком с творчеством блогера.

    «Батя в Думе»

    Хотя поклонники поздравляют Хованского чуть ли не с попаданием на самую вершину власти, стоит напомнить, что статус помощника не дает таких уж больших полномочий. Но автор популярного клипа «Батя в здании» все-таки сможет оказывать какое-то влияние на государственную политику. В частности, он будет давать советы по работе с молодежью и касающихся ее законопроектов.

    Первый совет Юрий уже дал: обсудил с депутатом упрощенную выдачу разрешений на травматическое оружие. Сразу возникает вопрос, нельзя ли защитить нашу молодежь как-нибудь иначе? Пока ничто не указывает, что еще более простые правила продажи травматов повысят безопасность обычных людей.

    Оружие было у трагически погибшего Никиты Белянкина, но в итоге оно не спасло даже его, имевшего боевой опыт и прошедшего суровую школу спецназа. Что уж говорить о простом студенте? Наверное, дело не в травмате, а в профилактических мерах, работе с населением и другой скучной рутине, далекой от интересов «гангста-рэпера» Хованского.

    Беру слово «гангстер» в кавычки, ведь Юра (известный среди фанатов как Батя или Хова) стреляет в потолок из «Узи» и лихо ведет себя только в своих клипах. В жизни он демонстрирует завидную гибкость: стоит вспомнить хотя бы конфликт банкира Олега Тинькова с «Немагией», когда блогер сначала опубликовал ролики в поддержку своих кемеровских коллег, а потом их удалил. Тогда немалая часть его фанатов обвинила его в трусости.

    Слово «фанаты» тоже стоит воспринимать условно. Вряд ли многие из четырех миллионов подписчиков блогера считают его образцом для подражания, ведь уже много лет его главное амплуа — это лентяй, любитель дешевого алкоголя и пошлых шуток на гомосексуальные темы.

    Эксперт по шаурме и водке

    В своих видео Юра нещадно матерится, оскорбляет других известных блогеров, пьет все, что горит, и максимально грязно и плоско шутит на темы секса. Особой популярностью пользуются его «диссы» — творчески оформленные наезды на конкурентов по Youtube-поляне. В них Батя, не стесняясь в выражениях, опускает своих оппонентов ниже плинтуса. Кто-то скажет, это лишь игра на камеру, и будет отчасти прав, но именно эта игра принесла Хованскому успех.

    Стоит признать, что если бы СМИ сопровождали новость о назначении нового помощника депутата его цитатами и отрывками из видеороликов, то большинство из них были бы закрыты уже сегодня — в строгом соответствии с принятыми Госдумой законами.

    А что думает на этот счет новый босс Хованского? «На его YouTube-канале достаточно много передач, посвященных социально значимым вопросам. Это сравнение продукции дорогой и экономкласса, сравнение продукции экономкласса, что выбрать лучше студенту, если ему необходимо где-то покушать», — поделился Власов с РИА «Новости».

    Вроде бы, все так — речь идет о проекте «Шаурма-патруль», в котором Хованский с друзьями тестирует это блюдо в разных точках Санкт-Петербурга. Вот только есть нюансы. Самый популярный ролик Хованского за последний месяц тоже посвящен сравнению продукции, но совсем другого рода. В нем блогер и его коллега Юлий Онешко дегустируют два сорта водки: дешевую и дорогую.

    Насколько эта дегустация, как и сравнение разных видов энергетиков или пива, социально значима — большой вопрос. Такой же вопрос возникает после просмотра нового проекта Юры «Самое дешевое шоу». Блогер, в частности, обсуждает недавний скандал с задержанием журналиста Ивана Голунова и требует принести ему несколько граммов мефедрона, дабы употребить его все с тем же Онешко. На просьбу никто не отвечает. Ведь это шутка, но шутка, полностью отвечающая настроению «Русского стендапа» (оригинальное название канала Хованского).

    Будем откровенны: если Юру и смотрит молодежь, то исключительно ради того, чего не увидишь в телевизоре: обилие пошлых комментариев, свободное употребление алкоголя, поедание нездоровой пищи, шутки про «мамку» и упоминание всех возможных синонимов слова «член».

    По идее, именно с этим борются в Госдуме. Что же будет транслировать туда блогер? Идею о том, что запрет на мат в СМИ, кино и на концертах, да и многие другие аналогичные запреты, не работает как надо и только приносит лишнюю популярность альтернативным площадкам вроде Youtube?

    В этом случае назначение Хованского может принести большую пользу. Иначе нас ждут профанация и шоу похуже выходящих на его канале.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.